Российский космический бомбардировщик: зерна и плевелы
Пилот истребителя Су-30 ВКС РФ во время боевого вылета в Сирии. Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

Пилот истребителя Су-30 ВКС РФ во время боевого вылета в Сирии. Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости

Воздушно-космический бомбардировщик может стать «длинной» рукой российских ВКС, но… в будущем

Сообщение СМИ о работах по созданию в России нового стратегического бомбардировщика не из разряда «к сведению» и вызвало ряд вопросов. В частности, почему именно сейчас появилось это сообщение, почему о нем заявил военный невысокого ранга, почему это не представитель ВКС, насколько это новая разработка и т.д. и т.п. И все это при том, что вообще информация такого рода, особенно на стадии разработки проекта, не подлежит преждевременному афишированию. Быстрое опровержение со стороны военного ведомства лишь подтверждает это.

Возникла странная ситуация, которая наводит на определенные размышления. Но прежде о сути сообщения.

Что сообщается

Преподаватель серпуховского филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников 13 июля заявил следующее. В России создается гиперзвуковой стратегический бомбардировщик массой 20–25 т, который будет способен наносить удары, в том числе и ядерным оружием, из космоса и достигать любой точки планеты в течение 1–2 часов. Самолет будет взлетать (садиться) с обычных аэродромов и патрулировать (нести боевое дежурство) в воздухе определенное время. Для нанесения удара по назначенной цели он будет выходить в ближний космос и после выполнения задания возвращаться на аэродром базирования.

Солодовников заявил, что в разработке планера самолета участвует ведущий в этой области Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), а сам он участвует в создании двухконтурного двигателя, способного работать в атмосфере и космосе. По словам автора сенсации, двигатель планируется продемонстрировать на международном военно-техническом форуме «Армия-2016», а рабочий прототип устройства должен появиться к 2020 году.

Как принято, возможную реальность такой разработки СМИ подкрепили другими сообщениями. Например, информацией о создании для Минобороны воздушного пункта управления, который окрестили «самолетом судного дня». Другая информация говорит об уже созданном в РФ двигателе для перспективного воздушно-космического самолета. В еще одном, со ссылкой на представителя концерна КРЭТ Александра Михеева, сказано о том, что боевой самолет 6-го поколения будет создан в пилотируемом и беспилотном вариантах, сможет действовать в составе «стаи» и выходить в ближний космос.

В общем, «смешались в кучу кони, люди»… С учетом озвученных вопросов и трезвого подхода можно предположить следующее.

Группа самолетов ВКС

Группа самолетов ВКС. Фото: Ольга Балашова/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Предположения

Первое. Странно, но это сообщение появилось практически сразу после завершения очередного саммита НАТО (8–9 июля) в Варшаве. Его участники одобрили решение о размещении в странах Балтии и Польше на ротационной основе четырех натовских батальонов. Весьма показательный факт практической реализации планов по наращиванию возможностей недружественного военного альянса непосредственно у наших границ и неприкрытой угрозы для России.

В связи с этим сообщение о бомбардировщике, вероятнее всего, не случайно. Хотя бы потому, что это заявил профессиональный военный, преподаватель известного военно-учебного заведения, наверняка имеющий ученую степень и хорошо знающий, что и когда можно говорить. Других в академии РВСН просто держать не должны.

Второе — как продолжение первого. Факт создания в России перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) давно не секрет. По информации РП, еще в 2012 году нынешний главком ВКС России Виктор Бондарев объявил о формировании облика перспективного бомбардировщика и начале опытно-конструкторских работ. С 2013 года проектом занимается КБ Туполева, которое в 2015-м должно было завершить техническое проектирование ПАК ДА. А в начале февраля 2015 года концерн КРЭТ заявил о завершении разработки нового комплекса радиоэлектронной борьбы для этого самолета.

По понятным причинам более подробную информацию искать не стоит. Но предполагать и рассуждать о возможностях ПАК ДА не возбраняется. Логично будет предположить, что для нового самолета создается и новый двигатель. И вполне возможно, что с такими уникальными возможностями, о которых заявил Солодовников. Но все это пока не более чем предположения. Как говорят в таких случаях, «на каждый роток не накинешь платок».

Вызывает сомнение то, что это будет гиперзвуковой самолет. Пока что ни у нас, ни в США не удалось добиться стабильного дистанционно управляемого полета опытных гиперзвуковых аппаратов. А такие исследования с переменным успехом ведутся уже не одно десятилетие. Тем более что для стратегических бомбардировщиков более выгодна обычная, нежели сверхзвуковая скорость. Считается, что в условиях применения высокоточного дальнобойного оружия для таких самолетов более необходима малозаметность, нежели сверхзвуковая скорость. К такому выводу пришли и в США, когда создавали тяжелый стратегический бомбардировщик В-2 «Спирит».

Третье. Информация о перспективном самолете 6-го поколения имеет под собой реальную основу и вполне адекватна. Об этом неоднократно сообщали внушающие доверие СМИ научно-технической направленности со ссылкой на известных ученых, представителей «оборонки» и военных экспертов. В том числе и на Александра Михеева, который при личном общении оставил впечатление прагматичного и осторожного специалиста в области систем военного назначения.

Четвертое. Весьма сомнительным выглядит заявление о возможности применения таким самолетом ядерного оружия. Сегодня эта тема вызывает устойчивое отторжение во всем цивилизованном мире, в том числе и в России. Даже упоминание о нем считается дурным тоном. Так что высказывание Солодовникова о возможности нанесения ударов ядерным оружием следует воспринимать не более как эмоции для пущей убедительности.

Тем более что в настоящее время существует ряд международных договоренностей, нарушать которые Россия однозначно не будет. Такого мнения придерживается и глава Института космической политики Иван Моисеев. По словам эксперта, «тему ядерного удара из космоса надо исключить сразу».

Отдельного внимания заслуживает новизна проекта.

Новый «старый» проект

Идея создания гиперзвукового воздушно-космического самолета (ВКС) далеко не нова. Еще в конце 60-х годов прошлого века авиационные КБ, в том числе и Туполева, рассматривали варианты создания гиперзвуковых самолетов для решения различных задач. Ответом на разработку в США трансатмосферного бомбардировщика Х-30 (NASP) стало решение правительства СССР в 1986 году о создании советского аналога. В соответствии с техническим заданием проекты одноступенчатого многоразового воздушно-космического самолета (МВКС) представили ОКБ Туполева («Ту-2000»), ОКБ Яковлева («МВКС») и НПО «Энергия» («ВКС»).

Согласно заданию МВКС должен был взлетать (садиться) со взлетно-посадочных полос длиной до 3000 м, совершать полеты на дозвуковой скорости после взлета и перед посадкой, быстро разгоняться и выходить на круговую орбиту. Кроме того, такой самолет должен был выполнять крейсерский полет в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями. Предпочтение было отдано туполевскому проекту с комбинированной силовой установкой. Решение оборонных задач в космосе и из космоса предполагал и проект «ВКС» НПО «Энергия».

Кстати, в разработке ряда проектов участвовал и ЦАГИ. Наоборот, было бы странным, если бы этот институт не участвовал в разработке озвученного Солодовниковым проекта. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что при создании ПАК ДА будут использованы известные идеи, но на новом техническом уровне.

В качестве итога

Сообщение о гиперзвуковом космическом бомбардировщике неоднозначно и заслуживает более внимательного к себе отношения. При спокойном и без эмоций анализе напрашивается вывод о том, что «нет дыма без огня».

Вполне закономерно и по «правилам жанра» опровержение Минобороны на сообщение о космическом бомбардировщике. Во-первых, без конкретных подтверждающих данных такие заявления не делают. Вторая и, скорее всего, главная причина опровержения — сегодня упоминание о ядерном оружии для общества равносильно красной мулете, которой тореадор машет перед быком на арене.

В завершение хотелось бы источнику столь нашумевшего сообщения напомнить о том, что слово не воробей, и посоветовать более осторожно относиться к таким высказываниям.

Как правильно издеваться Далее в рубрике Как правильно издеватьсяВсякий раз, когда речь заходит о борьбе с вредительством и коррупцией, кажется, что над нами смеются

Комментарии

18 июля 2016, 12:56
По факту появления темы в СМИ в минобороны некоторые лишились премий за то, что журналист неверно понял подвыпившего подпола.
18 июля 2016, 13:59
А верите ли вы в новейший космический бомбардировщик так как верю в него я...?! ))
18 июля 2016, 21:16
Это был специально подготовленный вброс. Такую полемику на эту тему в сети развели, огого
19 июля 2016, 10:49
Вброс, утечка, или же банальная военная байка - это уже не нам решать.
Лично я считаю, что имеют место все три фактора...)
18 июля 2016, 12:58
А тут уж конспирологическую теорию размотали)) Молодцы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»