Небеса для Поднебесной
Фото: Zhao Peng / Zuma / TACC

Фото: Zhao Peng / Zuma / TACC

Китай собирается похитить космос у России и США

КНР готовится к запуску уже второй по счету орбитальной лаборатории — на днях космический корабль «Тянгун-2» был доставлен из Пекина в Центр запуска спутников в городе Цзюцюань. После проверки пилотируемая станция будет выведена на орбиту. На базе парящих над Землей исследовательских обсерваторий Китай намерен создать собственную орбитальную станцию — третью в истории после загубленного в 2001 году советского «Мира» и готовящейся к «выходу на пенсию» МКС.

В космической области Китай заметно отставал от сверхдержав — СССР и США, и даже его невероятные экономические и промышленные успехи до сих пор не позволяли эту пропасть преодолеть: та же «Тянгун-2» по размерам и функционалу мало чем отличается от советских орбитальных станций второго поколения, например от «Салюта-6», запущенного в космос еще в 1977 году. Но дорогу осилит идущий: начиная с этого года Китай собирается наверстывать упущенное невиданными темпами — за считанные десятилетия страна хочет обжить орбиту Земли и ближайшие небесные тела. В планах 13-й пятилетки, начавшейся в этом году, космосу уделено видное место: уже в ближайшие годы КНР собирается оставить далеко позади и Россию, и США по размаху пилотируемых экспедиций. А ведь лишь 13 лет назад страна обзавелась собственным тайконавтом.

Впечатляющие космические успехи Китай, впрочем, демонстрирует уже сейчас. В июне состоялся успешный запуск «Чанчжэн-7», космического корабля нового поколения. Прологом к строительству китайской космической станции стала отработка стыковки со станцией «Тянгун» корабля «Шэньчжоу-10». Строительство станции начнется уже в 2018 году, а завершить ее планируется к 2022 году. Сроки едва ли выбраны случайно: многосторонний совет по управлению Международной космической станцией может свести отработавшую свой ресурс МКС с орбиты уже в 2024 году, и китайцы, возможно, предложат РФ, США и Евросоюзу «снять уголок» на их станции.

В 2013 году Китайское национальное космическое управление организовало успешную высадку на Луну корабля «Чанг-3». Прибывший на корабле луноход обнаружил ильменит — важную с коммерческой точки зрения титановую руду. Это был большой успех, настолько большой, что китайцы даже не знали, что теперь делать со следующим, уже готовым «Чангом-4»: предусмотренные для него миссии уже выполнил его предшественник. В результате было решено, что «Чанг-4» высадится на обратной стороне Луны, в одной из наиболее труднодоступных областей. В 2036 году на Луну впервые ступит нога китайца: чиновники КНР заявили, что на поверхности спутника Земли появится населенная космонавтами постоянная база. Планы поистине грандиозные. После многократных пилотируемых запусков на Луну в 1960–1970-е годы NASA взяло долгую паузу — время от времени его сотрудники мечтают о том, чтобы снова искупать подошвы космических ботинок в лунной пыли, но до воплощения этих грез в жизнь дело не доходит. Китай — первая страна, чье правительство официально объявило о планах колонизации Луны.

Луна — не единственное место в Солнечной системе, куда обращают свой взор китайцы. В 2020 году космический корабль КНР высадится на Марсе. Примечательно, что экспедиция будет не международной, а полностью китайской, и будет протекать по принципу «три в одном»: на орбиту Марса будет выведен спутник, на поверхность сядет спускаемый исследовательский аппарат, который к тому же доставит на Красную планету марсоход. Чиновники Китайского национального космического управления — правда, пока неофициально, — обмолвились, что до 2030 года, возможно, будет организована и возвращаемая миссия — наверняка пилотируемая.

Это намного серьезней лунной миссии. Марс недаром именуют «кладбищем космических кораблей»: по числу неудачных запусков планета лидирует. Дистанционно управлять космическими аппаратами на орбите другой планеты в условиях, когда сигналы идут туда и обратно по несколько минут, весьма непростая задача. Вспомним несколько дорогостоящих экспедиций к Марсу, закончившихся полным крахом. Например, гибель при спуске на планету модуля Beagle-2 Европейского космического агентства в 2003 году или японского корабля Nozomi, превратившегося в искусственный спутник Солнца в 1998-м. Горечь поражений в борьбе за Марс испытали и китайцы: в 2011 году вместе с российским кораблем «Фобос-Грунт» рухнул в Тихий океан и сделанный в КНР исследовательский микрозонд «Инхо-1». Да и в целом история полетов к Марсу — это сплошная полоса неудач: на пути к Красной планете погибло или потерялось две трети всех космических аппаратов, отправившихся ее покорять. На фоне этих неудач смелые планы Китайского национального космического управления вызывают уважение.

Сейчас трудно заглядывать в отдаленное будущее, но многие из зарубежных аналитиков космических агентств предсказывают, что усилия Пекина особенно активизируются перед 2049 годом, когда страна будет отмечать столетний юбилей Китайской Народной Республики. Технологические программы в КНР всегда имеют и политико-пропагандистский аспект: наверняка власти захотят продемонстрировать, что за столетие страна добилась фантастических успехов. К этому времени можно ожидать и обитаемой базы на Марсе. 

Милые бранятся Далее в рубрике Милые бранятсяНепоследовательная политика Анкары не позволит наладить стратегическое партнерство с Москвой, как бы к тому ни стремились сегодня Путин и Эрдоган Читайте в рубрике «Наука и технологии» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

26 июля 2016, 20:01
Круто
27 июля 2016, 07:51
При строительстве стадиона "Зенит-Арена" российские коррупционеры украли столько бабла, что хватило бы на постройку 30-ти стадионов типа "Локомотив"!
Вот это в понимании российских властей "по-настоящему круто"...! улыбка
Не зря, видимо, его переименовали в "крестовский" - видать решили на этом деле окончательный крест поставить...
27 июля 2016, 14:21
Да, очень скандальная, я бы даже сказал позорная ситуация...(((
26 июля 2016, 20:19
С таким-то названием ( "Поднебесная" ) - сам бог велел...! ))
Ну а если серьезно - не знаю как там насчёт китайского господства в космосе, но орбиту они нам загадят капитально...! (((
27 июля 2016, 14:23
Это вы точно подметили насчёт космического мусора, ибо качество китайской электроники не стоит переоценивать... грустный
26 июля 2016, 21:36
Ну и флаг им в руки, лично я только порадуюсь за них, главное - чтобы не получилось как у обезьяны с гранатой...!
Ну а нашим высокопоставленным коррупционерам -= пламенный "привет"! грустный
27 июля 2016, 07:45
Да, с такой коррупцией как в России невозможно составлять равноценную конкуренцию тем кто всерьёз занят развитием собственной страны...! ((
27 июля 2016, 14:24
"Восточный" уже в третий раз дополнительно датируют, а оно всё как в топке сгорает...
27 июля 2016, 00:16
Если так подумать - китайцы ведь больше всех нуждаются в колонизации Луны. Земли то в границах своих территорий многомиллиардному населению уже давно не хватает. Кажется, нам тоже стоит вернуться к программе пятилеток. Глядишь так и поменьше станет пустых обещаний и неисполненных правительством обязательств типа газификации страны и тому подобных...
27 июля 2016, 12:17
согласен, Луну и Марс должны осваивать китайцы и индусы, у них страшное перенаселение, так пусть народ налаживает пути к расселению по солнечной системе))))))
27 июля 2016, 13:53
С газификацией подвели, ироды. На дровах и угле зимуем.
27 июля 2016, 08:29
У Китая денег как грязи. А вот с технологиями не особо хорошо. Не хватает им творческой составляющей. Вот строят китайцы очень хорошо. И копируют тож неплохо. А вот со своим пока не задалось
27 июля 2016, 12:18
Какая разница - пройдет 20-30 лет и китайцы будут первыми в космосе, это уже понятно, пока Россия и США будут друг другу козни строить, они тихой сапой доведут эксперименты до результатов и обойдут и нас и амеров
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»