«Он крутился, как уж на сковородке»

	Михаил Косенко в Замоскворецком суде 29 мая 2013 года. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Михаил Косенко в Замоскворецком суде 29 мая 2013 года. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Замоскворецкий суд с четвертой попытки и за закрытыми дверями допросил свидетелей обвинения по делу Михаила Косенко  — омоновцев Санаева и Лукьянова 

В Замоскворецком суде Москвы в понедельник продолжились слушания по делу Михаила Косенко, которого следствие обвиняет в участии в «массовых беспорядках» на Болотной площади (часть 1 статьи 212 УК) и применении насилия по отношению к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). В суд неожиданно явились два свидетеля-омоновца, после чего судья Людмила Москаленко без объяснения причин запретила пускать внутрь публику и прессу. Свидетелей слушали в пустом зале.

Заседание началось с опозданием на два часа — Михаила Косенко долго не могли доставить из СИЗО, а когда привезли к суду, автозак почему-то не пропускали внутрь, и машина уныло уперлась в закрытые ворота.

Все это время в коридоре суда переминались с ноги на ногу два коротко стриженых молодых человека: как выяснилось позже, это были свидетели — бойцы ЦСН ОМОН ГУ МВД по Москве Сергей Лукьянов и Максим Санаев.

От омоновцев на весь коридор разило перегаром. С бутылкой минеральной воды они не расставались.

Когда Михаила Косенко наконец провели в зал, приставы — как это всегда и бывает — на несколько минут запустили внутрь фотографов. После них обычно в зал заходит пресса и публика. Но на этот раз судья Москаленко неожиданно запретила приставам пропускать кого-либо, кроме адвокатов.

Сразу после этого в пустой зал суда для допроса вызвали омоновца Санаева.

При этом решения о том, что далее процесс будет проходить в закрытом режиме, судья Москаленко не выносила. Формально процесс оставался открытым, однако внутрь попасть было невозможно.

Это вызвало бурное возмущение журналистов и зрителей, пришедших поддержать Косенко.

«Это устное распоряжение судьи, я обязан выполнять его», — устало отбивался пристав, который сам был явно раздосадован подобным решением.

«Конечно, суд закрыли для того, чтобы мы не слышали, как врут и путаются в показаниях омоновцы. Развели нас, как котят», — говорили друг другу активисты, но поделать ничего не могли. Омоновец Лукьянов тоже давал показания в отсутствие публики и прессы.

Сторона обвинения неоднократно пыталась привести в суд свидетелей Максима Санаева и Сергея Лукьянова, а также потерпевшего омоновца Александра Казьмина, однако на три последних заседания они так и не явились. Сегодня Казьмин тоже был вызван, но не пришел, поскольку находится на больничном.

Санаев и Лукьянов — основные свидетели стороны обвинения, которая настаивает, что Михаил Косенко напал на их коллегу — бойца ОМОН Казьмина. Запрет судьи Москаленко не позволил выслушать их показания в суде и сравнить слова свидетелей с тем, что написано в протоколах их допросов следователями. Эти протоколы есть в распоряжении «Русской планеты».

31-летний прапорщик Максим Санаев сам момент избиения Александра Казьмина не видел, о нападении он знает только со слов самого бойца.

«Чуть правее меня из цепочки вышел Казьмин Александр, он был в состоянии шока, у него отсутствовал бронежилет, «джетта» (защитная каска-сфера. – РП), ПР-73 (резиновая дубинка. – РП), в руках находился противогаз, пуговицы на форме были оторваны. На шее слева у него была красная полоса, на правой стороне лица, на щеке была большая длинная ссадина», — говорится в протоколе допроса Санаева от 25 мая 2012 года.

«Я у него спросил, что случилось, на что он мне ответил, что, работая в группе задержания, он забежал в толпу, чтобы задержать зачинщика. Его затащили в толпу, сняли бронежилет, сорвали каску, порвали форму, избили», — утверждал Санаев.

Первый допрос 24-летнего бойца Сергея Лукьянова проходил 22 мая.

«Нашему отряду была поставлена задача задерживать наиболее активных участников митинга на Малом и Большом Каменных мостах, прилегающих к Болотной площади города Москва, совершавших противоправные действия, а также провоцирующих остальных участников митинга к совершению противоправных действий», — показал тогда Лукьянов.

По словам бойца, в один момент он, Казьмин и еще один их сослуживец «вышли за периметр оцепления и вклинились в толпу, чтобы задержать мужчину в черной маске на голове, который являлся провокатором толпы». Когда омоновцы подошли к мужчине в маске, их окружила толпа, которая стала отбивать мужчину.

«С меня стали пытаться снять шлем и тянули за противогаз: кто именно, я не видел», — утверждал на допросе Лукьянов.

«Когда я повернул голову перед собой, то увидел, что Казьмин А.В. уже стоял на четвереньках на асфальте, и ему по голове и по другим частям тела наносили удары более трех человек», — продолжал омоновец.

Он уточняет, что запомнил двух из этих троих: «первый — парень лет 24-27, славянской внешности, темные волосы на голове, ростом около 185 см, плотного телосложения, «подкачанный» такой, одет в черную футболку и черные спортивные штаны; второй — парень лет 20 на вид, обычного телосложения, ростом около 170-175, светлые волосы на голове, одетый в светло-голубую футболку и светлые штаны или шорты».

Тем не менее позже, во время очной ставки с задержанным Михаилом Косенко Сергей Лукьянов уверенно показывал на него как на одного из тех, кто бил бойца Казьмина.

Как рассказала «Русской планете» Ксения Косенко, сестра Михаила, во время сегодняшнего заседания суда боец Лукьянов постоянно путался и не мог пояснить, какие из его показаний следует считать правдой.

«Он крутился, как уж на сковородке, после вопросов адвокатов и вовсе он поплыл» — передала Ксения.

По словам Ксении Косенко, в суде Лукьянов очень неуверенно подтвердил, что видел, как Михаил Косенко бьет Казьмина. Когда его попросили уточнить, какие именно действия Косенко он видел, боец замялся и сказал, что тот «совершал движения руками в сторону Казьмина».

Публику пустили в зал только под конец заседания, когда судья ушла обдумывать ходатайство адвокатов о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы Михаила Косенко. Вернувшись из совещательной комнаты, в этом ходатайстве судья Москаленко отказала.

Заседания по делу Михаила Косенко идут с ноября 2012 года. Его дело было выделено в отдельное производство после того, как врачи из Центра имени Сербского провели психолого-психиатрическую экспертизу и признали Косенко невменяемым. Теперь прокуратура требует не только признать его виновным, но и отправить на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

Читайте в рубрике «Суд» День шакалаВерховный суд Чечни признал двух боевиков УНА-УНСО виновными в участии в военных действиях против Вооруженных сил России День шакала

Комментарии

24 июня 2013, 19:32
Может это мое субъективное впечатление, но ментов народ по-моему больше уважал, чем полицаев!
24 июня 2013, 19:52
Моджет пора уже прекратить эту клоунаду и выпустить Михаила Косенко на свободу? По всему видно, что человек он на самом деле вменяемый и не агрессивный, а безразличие "потерпевшего" и "свидетелей" только подтверждает легкую степень его вины, если таковая и имеется..
25 июня 2013, 08:32
Они может и хотели бы отпустить, да боятся что все зашло слишком далеко - теперь вот боятся опростоволоситься и продолжают гнуть свою линию, в которую уже не прокуратура, ни сами менты не верят, но надо, чтобы довести начатое дело до конца! Бюрократы и лжецы правят миром.)
26 июня 2013, 19:48
вот так и общество может расколоться на две половины - с одной стороны "красные", провластные, с другой - простой народ и криминал
25 июня 2013, 09:03
Кого успели поймать, тех и сделали козлами отпущения. Полицаев предупредили, что бы давали нужные показания, пообещали наверное цацки или премии. Показательная порка оппозиции. Хотя делают видимость, что все по закону, цивилизованно.
25 июня 2013, 11:33
Господи, ведь насажывают массовому сознанию этих непонятных и никому не нужных навальненышей, я прочитал до половину статью и уже запутался, кто кому что разбил или двинул.

Это политический пуризм, Господа!!
25 июня 2013, 15:58
А если бы вы сами в тот день, сами не желая того, случайно оказались в самой гуще событий и вас, приняв за нарушителя спокойствия, утрамбовали бы за компанию в автозак и судили бы за то, чего вы не делали, как бы вы говорили? И совершенно случайно нашлись бы пара омоновцев, которые "видели" как вы срывали шлем с их коллеги и дубасили его по голове.
26 июня 2013, 19:45
Учитывайте и тот факт, что свидетели-омоновцы были пьяными , явно подставные утки
01 июля 2013, 16:43
Московская полиция потребовала от интернет-издания «Русская планета» опровергнуть утверждение, что от сотрудников ОМОН, признанных потерпевшими по «болотному делу», пахло перегаром. В фейсбуке «Русской планеты» была опубликовано письмо с претензией, поступившее в редакцию от Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве.
http://lenta.ru/news/2013/07/01/lastnightliquor/ .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»