Коррупция — это государственная измена
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Депутат Госдумы Ковалев предлагает квалифицировать взятку высокопоставленного чиновника как госизмену

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев сообщил о разработке законопроекта, которым предлагается приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене. Согласно действующему законодательству, это преступление карается тюремным сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Напомним, что Виктор Ковалев занимал должность директора ФСБ и неоднократно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

По словам парламентария, законопроект будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену.

Виктор Ковалев отметил, что мысль о подобном ужесточении ответственности за коррупционные преступления озвучивалась уже не раз. Депутат рассказал на конференции в ТАСС, что «нередко задается таким вопросом: «Почему "наш" коррупционер, не считаясь с интересами государства, совершает антигосударственное преступление без всякой оглядки, а на Западе все по-иному: взяточник, совершающий должностное преступление с тяжелыми последствиями для своей страны, — явление крайне редкое?»

«Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности», — убежден  Ковалев.

Еще одним важным аспектом депутат считает необходимость соблюдения принципа неотвратимости наказания при любом его ужесточении. Ранее подобные предложения озвучивали на самом высоком уровне: в одном из своих выступлений президент РФ Владимир Путин назвал коррупцию в сфере обеспечения национальной безопасности государственной изменой. Также вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что считает «коррупцию в оборонном секторе тяжким преступлением, направленным против обороноспособности страны».

Кроме того, в конце января на заседании Совета по противодействию коррупции Владимир Путин недвусмысленно заявил о том, что считает эффективным изъятие имущества у тех, кто берет взятки. По мнению российского президента, такая мера поможет бороться с незаконным получением средств российскими чиновниками за пределами страны. Предполагается изымать недвижимость политиков, которая была куплена на «преступные» деньги.

«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм», — цитирует Интерфакс президента.

Напомним, что сейчас в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст. 304 УК РФ, провокация взятки или коммерческого подкупа. К сожалению, предусмотренные статьи зачастую не останавливают чиновника от совершения преступления.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров поддержал инициативу депутата. По его словам, Ковалев, как бывший директор ФСБ, прекрасно знает и понимает, что это означает. «Но есть несколько моментов, которые необходимо учитывать», — пояснил «Русской планете» Георгий Федоров.

«Во-первых, правоприменение. Нужно, чтобы данный закон исполнялся, а у виновных не было возможности уклониться от ответственности, как это зачастую происходит сейчас. Во-вторых, коррупционные схемы стали куда более сложными и тонкими. Крупным чиновникам редко теперь дают взятку напрямую деньгами, используются более хитроумные механизмы, например покупка недвижимости заграницей и т.п. В-третьих, в коррупционных схемах теперь обычно задействуется цепь посредников, знакомых, родственников, а коррупционер формально может и не иметь отношение к преступлению и ему нечего предъявить правоохранительным органам», — рассказал член ОП РФ.

Георгий Федоров также отметил, что в вопросе борьбы с коррупцией у нас много разговоров, а вот дела явно маловато. Соответственно, не хотелось бы, чтобы эта инициатива также ушла в свисток.

«Надеюсь, что разработчики законопроекта учтут эти соображения и узкие места в своей работе. Я считаю, что необходимо ратифицировать нератифицированные Россией статьи конвенции ООН против коррупции, что предполагает отчетность не только по доходам, но и по расходам. Это существенно облегчит реальную работу по борьбе с коррупцией», — убежден Федоров.

На сегодняшний день самым известным коррупционным скандалом стал арест экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Он был задержан 4 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и отправлен в Москву для проведения следственных действий. Там ему предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Санкции в данном случае это штраф в размере от 80- до 100-кратной суммы взятки (плюс лишение права занимать должности определенного ранга и заниматься определенной деятельностью, срок ограничения — до 3 лет) или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет ( плюс штраф в размере 70-кратной суммы взятки).

Впрочем, сама квалификация преступления как «получение взятки» не стала традиционной для чиновничества и не вызывает особых опасений на этот счет. Во-первых, наказание за данное преступление очень часто бывает довольно мягким и имеет нижний порог, а во-вторых взяточничество не считается тяжким. Другое дело — это государственная измена. Одно словосочетание переносит чиновника в мрачные пустоши Бутовского полигона. Коррупция не должна вызывать усмешку, тем более во время войны, объявленной России Европой и Америкой.

Море газа Далее в рубрике Море газаКрым стал определяющим элементом в будущей добыче углеводородов Черного моря

Комментарии

04 февраля 2016, 16:49
Дела пойдут в гору, когда у основной массы людей произойдет перелом сознания в сторону отрицания взяточничества как такового. Но это произойдет нескоро и не у всех. Пока деньги правят миром.
04 февраля 2016, 17:03
К сожалению, обычно такие переломы в сознании происходят лишь после великих потрясений...
04 февраля 2016, 16:59
По большому счёту так оно и есть...!
04 февраля 2016, 22:08
Рано надо все эти кризисы преодолеть, выйти в режим стабильности и вот тогда запускать репрессионную машину в полный рост, которая будет карать и уничтожать коррупцию
11 февраля 2016, 22:54
это всего лишь предвыборная суета! я работаю на очень большую контору которая находится в северной столице,занимается перевозкой людей,и при этом работает полностью в черную!!! ....и ни кому дела нет,до того что деньги идут мимо казны! получая каждый свой откат,они потом выходя в эфир или давая интервью говорят об одном и том-же,что нужно бороться с коррупцией! я одного понять не могу,если все такие патриоты,почему до сих пор все расчёты в чуждой (если не сказать враждебной)для нас валюте?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»