Корпорация-монстр
Марш против деятельности Monsanto. Фото: Armando Franca / AP

Марш против деятельности Monsanto. Фото: Armando Franca / AP

Продукция американской корпорации Monsanto — угроза экологии Земли и безопасности всего человечества

Несколько десятков экологических и правозащитных организаций намерены доказать в Международном уголовном суде в Гааге причастность американской транснациональной корпорации Monsanto к преступлениям против человечности. Активисты утверждают, что за более чем сто лет деятельности компания из США нанесла непоправимый урон окружающей среде и здоровью людей.

По мнению экологов, основанная в 1901 году корпорация создала опасные токсины, которые не должны применяться в сельском хозяйстве. Например, это полихлорированный дифенил (влияет на репродуктивные способности людей и животных), химикат 2,4,5 T (компонент яда Agent Orange, использовавшийся для уничтожения растительности во время войны во Вьетнаме; химикат вызывает рак и дефекты при рождении), всемирно известные средства против сорняков (гербициды) Lasso и RoundUp.

Monsanto — мировой лидер в сфере биотехнологий и генной модификаций продуктов питания. География ее деятельности чрезвычайно широка: она работает в более чем 70 странах, включая Россию и ведущие европейские государства. Оборот за 2014 год составил $15,86 млрд, а чистая прибыль — $2,74 млрд. Официально.

Сохранив прочные позиции на рынке химикатов, с середины 2000-х Monsanto успешно осваивает рынок семян кукурузы, сои и хлопка. В марте 2005-го корпорация купила крупнейшего на тот момент в мире производителя Seminis, а в 2007–2008 годах поглотила около 50 других семеноводческих компаний, чтобы выпускать продукцию «на местах».

Monsanto «прославилась» изобретением инновационных химикатов, от использования которых отказывались даже самые преданные союзники США. К примеру, в 1994 году американские власти разрешили корпорации производить трансгенный бычий гормон роста (rBGH), продававшийся под брендом Posilac. В скором времени «новинку» запретили в Канаде, Евросоюзе, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

В 2013–2015 годах по всему миру прошла серия акций протеста под лозунгами: Occupy Monsanto и Stop Monsanto. Дурную славу Monsanto имеет и в Америке. Корпорацию обвиняют в использовании агрессивных технологий и монополизации рынка производства семян. Однако, как пишут СМИ, практически безграничные лоббистские возможности позволяют ей уходить от ответственности.

Курс — на восток

Меньше всего в продукции Monsanto нуждается Европа, где существуют собственные технологии, позволяющие добиваться высокой урожайности. Ведущая сельхоздержава ЕС Франция запретила выращивание генно-модифицированной кукурузы Monsanto и продажу гербицида Lasso. Сейчас усилия общественности сосредоточились на вытеснении с рынка другого гербицида — RoundUp, который Всемирная организация здравоохранения ООН признала канцерогеном.

Гербицид RoundUp. Фото: Jeff Roberson / File / AP

В условиях противодействия со стороны Евросоюза Monsanto двигается на восток, то есть на Украину. На сайте корпорации указано, что она экспортирует на Украину «качественные и высокопроизводительные семена кукурузы, рапса и овощей» и различные виды средств защиты растений. Сейчас Monsanto скупает украинские сельхозугодья, собирается строить завод и для пиара своего бизнеса запустила социальную программу «Украина — житница будущего».

Деловые СМИ полагают, что именно в интересах американской компании Киев принял закон, разрешивший частное землевладение. В «награду» Вашингтон поспособствовал одобрению 17-миллиардного кредита от МВФ. Сейчас под прикрытием благих начинаний Monsanto на украинских черноземах проводит «эксперименты», которые ей бы не разрешили проводить в развитых странах. Из «житницы» Украина превращается в отравленную химикатами пустыню.

Дотянулась Monsanto и до нашей страны, более года практикующей курс на импортозамещение. В России ООО «Монсанто Рус» представлено двумя офисами: в Москве и в Краснодаре. Генеральным директором филиала американской компании является выпускник Ростовского государственного экономического университета Роман Рут.

Компания занимается поставками семян генно-модифицированных томатов, огурцов, моркови, репчатого лука, капусты, брокколи, цветной капусты, салата, дыни, арбуза под брендами Seminis и De Ruiter и ГМО-кукурузы под названием DEKALB. «Наша миссия состоит в том, чтобы обеспечить клиентов высокой урожайностью и качеством продукции, а потребителей — вкусными и полезными овощами», — говорится на сайте Monsanto в России.

ГМО не пройдет

Из публичных данных следует, что в нашей стране американская компания семена не производит, сосредоточившись на дистрибуции. В конце января 2015 года в интервью Reuters президент направления пропашных культур Monsanto в Европе и на Ближнем Востоке Летиция Гонсалвес заявила, что компания в ближайшие несколько лет хотела бы запустить завод на территории РФ.

Официальной реакции властей на планы экспансии Monsanto не последовало. Небольшую надежду на то, что ей все-таки закроют доступ к российскому рынку, внушает заявление вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанное в середине сентября 2015 года. Он пообещал, что в РФ больше не будут производиться продукты с использованием ГМО.

Однако в начале октября вице-премьер оговорился и сказал, что Россия намерена сотрудничать с международными компаниями в области генной модификации пищевых продуктов. При этом Дворкович отметил, что «мы запрещаем эти технологии в России и верим, что можем накормить мир продуктами, которые не подвержены генетической модификации». Размытые «показания» заместителя Дмитрия Медведева не ставят точку в проблеме ГМО. Напротив, его реплики вносят еще большую путаницу в ситуацию.

На данный момент в РФ не существует законодательного запрета на использование и импорт генно-модифицированных продуктов. Более того, 1 июля 2017 года должно вступить в силу разрешение на засевание полей генетически модифицированными семенами. В контексте невнятной политики государства в отношении ГМО слова Дворковича звучат, скорее, как попытка некоего торга с иностранными инвесторами.

Подобное заигрывание с Monsanto и другими монстрами — преступление против отечественной экономики и здоровья нации. Властям пора окончательно определиться со своим отношением к ГМО и начать развивать исключительно безопасные сельскохозяйственные технологии, закрыв границу для вредоносного импорта. Возможно, Гаага в этом поможет.

Обама разоружает Америку Далее в рубрике Обама разоружает АмерикуСтрельба в Сан-Бернардино стала поводом для призыва ограничить право граждан США на самооборону

Комментарии

07 декабря 2015, 23:13
Ни в коем случае нельзя пускать на российские земли, продукции американских химических корпораций. пусть травят свои земли химией, а мы по старинке будем навозом удобрять
08 декабря 2015, 13:12
Так уже давно пустили! Ещё в конце 90-х...! А теперь никто не представляет как от этих корпоративных пестицидных монстров избавиться...!
09 декабря 2015, 13:10
Кстати, Monsanto такая не одна. Есть ещё и европейские аналоги типа той же швейцарской Syngenta, которая в принципе занимается тем же самым, и доля которой на российском рынке пугающее велика, мягко говоря...!
08 декабря 2015, 11:13
Некоторые источники утверждают, что за monsanto - это детище структур, стоящих за большинством современных вооружённых конфликтов различной степени интенсивности, террористических актов и техногенных катастроф.
Хотя бы тот факт, что корпорации «Monsanto» принадлежит американская ЧВК «Academi», уже говорит о многом
08 декабря 2015, 15:34
мясо нельзя на антибиотиках, растительная пища на химии, чем питаться, что есть, куды бечь, тупик
09 декабря 2015, 13:14
И в этот тупик нас загоняют вот эти самые корпорации.
Особое внимание прошу обратить на те самые "терминирующие технологии", которые в перспективе грозят уничтожением традиционного растениеводства как такового и полным переходом на ГМО.
А далее сценарий может быть любым - Природа таких экспериментов не прощает!
Смотрели " Интерстеллар"? Там именно об этом...!
09 декабря 2015, 13:20
При чем тут мясо? Коневед говорит о том, что Монсанто в войны на чужих континентах играет
08 декабря 2015, 13:20
К сожалению все так и есть. Проблема очень-то очень серьёзная, особенно в перспективе. Стратегия подобных Монсанте корпораций направлена именно на полную реструктуризацию собственных АПК стран-клиентов и переводе его на "катеторную" основу. В итоге сельское хозяйство превращается в подобие системного наркомана, не способного прожить без дозы.
А базирование на принципах секретной генной модификации и широкомасштабных поставках гибридного посевного ставит под угрозу сельское хозяйство вообще как таковое...! А это - потенциальная угроза человечеству, причём вполне реальная...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»