Вышел под подписку и аплодисменты

	Вадим Коровин. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

Вадим Коровин. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

Прокуратура и суд не поддержали ходатайство следствия о заключении активиста ФАР Вадима Коровина под стражу

Одинцовский городской суд в понедельник рассмотрел ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу координатора Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина. Его обвиняют по статье о причинении насилия в отношении представителя власти, опасного для здоровья (речь идет о кровоподтеке на голени): Коровину грозит до 10 лет тюрьмы. Активиста ФАР обвиняют в наезде на сотрудника ДПС. По словам самого обвиняемого и его защиты, дело было инициировано после того, как координатор ФАР 24 мая не пропустил на Рублевском шоссе автомобиль со спецсигналом.

Заседание по председательством судьи Светланы Журилкиной началось около 17:00 мск; из-за большого числа журналистов и оппозиционных активистов оно было перенесено в большой зал.

Сначала судья дала слово представителю СК, который выступил с ходатайством о заключении Коровина под стражу.

«Коровин имел преступный умысел на совершение преступления, действовал с особой дерзостью и цинизмом», – приводил СК свои аргументы.

К материалам дела были приобщены старые оплаченные штрафы координатора ФАР за административные правонарушения на сумму от 100 до 500 рублей. Следователи специально остановились на обыске в квартире у Коровина, выделив тот факт, что обвиняемый не сразу открыл им дверь: по мнению СК, таким образом координатор ФАР пытался мешать расследованию инцидента.

У помощницы прокурора Натальи Жаровой появились вопросы к следствию: она попросила привести более четкие аргументы в пользу заключения Коровина под стражу. Следователь отвечал настолько тихо, что присутствовавшие в зале его не слышали; в результате его ответ свелся к тому, что представитель СК еще раз повторил аргументы из материалов дела.

После чего Жарова высказала позицию прокуратуры: она не поддерживает ходатайство СК из-за недостаточности обоснований для содержания под стражей.

Такая позиция подмосковной прокуратуры вызвала крайнее удивление у собравшихся, ожидавших от надзорного органа полной солидарности с инициативой СК.

Защита выступила против удовлетворения ходатайства СК. Адвокат Юрий Белов отметил, что Коровин, зная о возбуждении уголовного дела, не скрылся от следствия. На это упирали и другие адвокаты. Белов также отметил плохое состояние здоровья Коровина, которому после полученной травмы необходимо лечение под наблюдением врача. Еще один защитник активиста Сергей Бадамшин подчеркнул, что в воскресения Коровину стало плохо в одинцовском изоляторе временного содержания, и ему пришлось вызывать скорую помощь. Кроме того, адвокаты выразили недоумение тем, что сотрудники СК, пытаясь доказать, что Коровин препятствует следствию, приводят в пример изъятый при обыске «дырявый жесткий диск».

Помощник прокурора Наталья Жарова. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

Помощник прокурора Наталья Жарова. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

«Какое это вообще имеет отношение к статье 318?» – удивлялся Белов.

После перерыва судья Журилкина вынесла решение: в ходатайстве следствия отказать. По ее словам, доводы следствия о необходимости заключения Коровина под стражу несостоятельны. Он проживает в своей квартире, а мера пресечения, на которой настаивает следствие, избирается только в исключительных случаях.

Решение Журилкиной было встречено в зале аплодисментами. Коровина вывели из зала суда по-прежнему в наручниках, но он улыбался.

После заседания адвокат Бадамшин сообщил «Русской планете», что уже в понедельник вечером Коровин должен выйти на свободу под подписку о невыезде. Около 20:00 активист действительно был отпущен из-под стражи.

Ранее в понедельник в том же Одинцовском суде прошло заседание по делу об административном правонарушении Коровина. Координатора ФАР обвиняют в неподчинении требованиям сотрудника правоохранительных органов. Заседание длилось меньше 30 секунд – судья Светлана Журилкина удовлетворила требование адвокатов о вызове в суд сотрудников полиции и перенесла заседание на 11 июня.

Утром в понедельник стало известно о прокурорской проверке по факту «кражи парковочных столбиков» у здания Генпрокуратуры. В марте Коровин с другими активистами ФАР убирал незаконно установленные парковочные столбики у здания ведомства. Тогда правоохранительные органы отказались заводить уголовное производство.

Также в понедельник сотрудники МВД запросили для проверки документы ООО «Ланселот», владельцем которого является Коровин. По словам самого активиста, он уже около года не ведет бизнес.

Вадим Коровин был задержан сотрудниками ДПС 24 мая на Рублевском шоссе после инцидента с автомобилем высокопоставленного  чиновника. По версии следствия, координатор ФАР не пропустил  машину со спецсигналом, а потом совершил наезд на сотрудника ДПС Кириллова. У полицейского зафиксировали кровоподтек голени левой ноги, он хромал. При этом активисты, приехавшие поддержать Коровина к зданию полиции, выложили в интернет видеозапись, где сотрудник полиции идет нормально, а потом при видеокамерах начинает хромать, но на правую ногу.

Свою версию происшедшего Коровин высказывал в интервью «Русской планете». По словам координатора ФАР, он пропустил автомобиль сопровождения, но отказался съезжать на обочину перед джипом чиновника, поскольку тот ехал четырьмя колесами по встречной полосе и не использовал звуковой сигнал. Наезд на инспектора ДПС Коровин категорически отрицает. По предположению активиста, полицейский симулировал повреждение голени.

После задержания Коровин провел ночь в ОВД «Барвиха», утром мировой суд отказался принимать его дело об административном правонарушении и перенес рассмотрение по месту жительства координатора ФАР – в Тамбовскую область. Коровина вновь привезли в полицию, но, несмотря на угрозы возбудить уголовное дело, в итоге отпустили без обвинения, заведя только административное дело якобы по факту неповиновения сотруднику ДПС. Через день СК возбудил уголовное дело против Коровина по части 2 статьи 318 УК (насилие в отношении представителя власти, опасное для жизни и здоровья). По словам адвоката координатора ФАР Бадамшина, следствие пытается обосновать более суровое обвинение о второй части статьи «использованием транспортного средства».

Коровина задержали 30 мая после обыска в его квартире. На следующий день Одинцовский суд рассматривал вопрос о мере пресечения для активиста ФАР, но перенес заседание на понедельник по ходатайству прокурора. 

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»