Новости – Люди












Люди
Королевство кривых ножей

Боевики «Сирийской свободной армии», которым в 2012 году власти Саудовской Аравии начали платить зарплаты. Фото: Khalil Hamra/AP
Эр-Рияд пытается встать во главе региональных исламистских группировок
11 декабря, 2015 07:00
9 мин
На днях в столице Саудовской Аравии состоялся саммит представителей умеренной сирийской оппозиции, которые собрались в Эр-Рияде для обсуждения будущего Сирии и возможности ведения переговоров с Башаром Асадом. По сообщению министерства иностранных дел Саудовской Аравии, приглашения на саммит были направлены всем якобы «умеренным» группировкам, за исключением курдских организаций — ни партия «Курдский демократический союз», ни «Союз защиты курдского народа» приглашений на съезд не получили.
Впрочем, представления Эр-Рияда о том, какие группировки следует отнести к умеренным, нередко противоречат позиции других региональных игроков. К примеру, власти Саудовской Аравии и Турции настаивают на внесении в перечень умеренной оппозиции сирийской группировки «Ахрар аш-Шам», которая ранее активно сотрудничала с «Джебхат ан-Нусрой» (сирийский филиал «Аль-Каиды») и является одним из крупнейших военизированных образований на территории Сирии.
Проведение в индивидуальном порядке Эр-Риядом саммита сирийской оппозиции напоминает попытку опередить реализацию договоренностей по урегулированию сирийского конфликта, достигнутых всеми заинтересованными сторонами в Вене. Как отметили в Тегеране, такая «самодеятельность» саудовских властей может привести к срыву назначенных на январь консультаций с участием сирийской умеренной оппозиции и Дамаска.
Стремление Саудовской Аравии «перетянуть» инициативу в разрешении сирийского конфликта на себя выглядит вполне закономерно: ведь именно Эр-Рияд, по мнению многих аналитиков, стоит у истоков гражданской войны в Сирии. В 2012 году власти Саудовской Аравии начали платить зарплаты боевикам из «Сирийской свободной армии» с целью усилить давление на Дамаск и спровоцировать дезертирство из правительственной армии Сирии. В состав ССА, к примеру, входила и запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра». По некоторым данным, Саудовская Аравия продолжает финансировать эту группировку при посредничестве некоторых «умеренных» формирований, поэтому недавнее заявление Эр-Рияда о намерении поставить оружие сирийской оппозиции не может не внушать тревогу.
Еще в 2013 году МИД РФ сообщал о том, что власти Саудовской Аравии финансируют террористов — это заявление российского ведомства было сделано в ответ на обвинения саудовской стороны в «военной поддержке Россией массовых убийств населения Сирии».
Недавно председатель входящей в состав правящей коалиции социал-демократической партии вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал мировое сообщество раскрыть глаза на роль Саудовской Аравии в региональных конфликтах, а также на активную поддержку саудитами ваххабитских мечетей по всему миру.
Права и бесправье человека в Эр-Рияде
Отметим, что мировому сообществу следовало бы обратить также более пристальное внимание на многочисленные нарушения прав человека в самой Саудовской Аравии.
К примеру, в октябре властями этой страны к смертной казни через обезглавливание с последующим распятием был приговорен несовершеннолетний подросток — вся «вина» мальчика заключается в том, что он присутствовал на мирной манифестации шиитов, требующих больших полномочий для своей религиозной группы. Известно, что несчастного подростка подвергали пыткам и избиениям – его отчаявшаяся мать написала обращение к американскому президенту с мольбой оказать влияние на власти Саудовской Аравии, но никакой реакции со стороны Белого дома так и не последовало.
По данным Amnesty International на август 2015 года, руководство Саудовской Аравии не выполнило ни одного пункта из перечня обещаний по исправлению чудовищной ситуации с правами человека в государстве. За один только год в стране было казнено 200 человек, в большинстве случаев подсудимые не имели даже шансов на беспристрастный суд, считают правозащитники. Ни одна из данных Советом ООН по правам человека в 2009 году рекомендаций, полученных по итогам обзора положения в стране, не была выполнена, говорится в докладе Amnesty International.
Но это не помешало Саудовской Аравии этой же осенью возглавить комитет по правам человека в ООН — парадокс!

В столице Саудовской Аравии состоялся саммит представителей умеренной сирийской оппозиции
В столице Саудовской Аравии состоялся саммит представителей умеренной сирийской оппозиции. Фото: Khalid Mohammed/AP
Жестокость саудовского режима объясняется просто — государственной идеологией этой страны является то же течение ислама, которое исповедуют террористы из ДАИШ, прославившегося своей свирепостью и бесчеловечным отношением к своим оппонентам. Речь идет не об умеренной, «классической» версии исламского учения, а о его радикальном варианте — ваххабизме. Ваххабизм, являющийся официальной государственной идеологией Саудовской Аравии, отличается резкой нетерпимостью не только к иноверцам, но также и к носителям «неправильных» с точки зрения ваххабитов исламских течений, таких, как шиизм. Если традиционный ислам как суннитского, так и шиитского толка способен «ужиться» с другими религиями, то ваххабиты стремятся насильно насадить свое толкование веры, оправдывая порой даже убийства на этой почве — «такфир».
Страна победившего ваххабизма
Саудовскую Аравию можно назвать «страной победившего ваххабизма» — именно Эр-Рияд занимается распространением это опасной идеологии в мире, и поддержкой радикальных группировок — от северокавказских сепаратистов времен чеченских войн, до сирийских «оппозиционных» группировок, погрузивших Сирию в ад гражданской войны.
Вполне возможно, что целью Саудовской Аравии является насильственное перекраивание режимов в исламских странах, в первую очередь в Сирии, по собственному образцу, превращение светского государства в исламистский анклав.
Эр-Рияд рассчитывает таким образом распространить свое влияние в регионе, встав во главе объединения государств, исповедующих радикальное религиозное учение. Именно для этого саудиты поощряют экстремистские группировки, одной из которых вначале было ДАИШ — пока оно не выделилось их массы других сирийских «оппозиционеров». Однако со временем такфиристы из псевдохалифата превзошли своих былых покровителей и по степени радикализма, и по уровню амбиций. ДАИШ на сегодняшний день является серьезным конкурентом для Эр-Рияда: в картине мира Абу Бакра аль-Багдади Саудовская Аравия вовсе не является лидером всемирного халифата, а лишь одним из его участников. ДАИШ не намерено признавать над собой главенство саудовской монархии, что не может не вызывать тревогу со стороны ее представителей.
ДАИШ декларирует намерения цивилизационного, апокалиптического масштаба — они хотят подчинить и интегрировать в себя всех суннитов планеты, радикализовав их в духе ваххабизма.
Невероятная дерзость и чудовищная жестокость боевиков Багдади выделяет их среди всех ранее существовавших террористических структур. Исповедуя наднациональную идеологию, проповедники ДАИШ вовлекают в свои ряды людей самых разных национальностей и культур, играя на самых темных струнах человеческой натуры.
Все это делает их сильным претендентом на лидерство по сравнению с Саудовской Аравией, не удивительно, что в Эр-Рияде испытывают недовольство по поводу роста его активности — ДАИШ запрещен в этой стране, нередко сообщается об арестах сторонников данной террористической организации саудовскими правоохранительными органами.
Не исключено, что саммит «умеренной» оппозиции в столице Саудовский Аравии — попытка Эр-Рияда встать во главе региональных исламистских группировок, вывести их из-под возможного влияния ИГ и ориентировать на себя и свои интересы.
В целом Саудовская Аравия зарекомендовала себя в качестве настоящего «рассадника» экстремизма во всем мире, тот факт, что сегодня Эр-Рияд пытается противостоять растущему влиянию ДАИШ, не является показателем его благих намерений — возможно, речь идет всего лишь о конкуренции с неожиданно возникшим на региональной карте соперником.
Однако, при всей критике, которая регулярно обрушивается на саудовский режим со стороны политиков и правозащитников, Саудовская Аравия занимает место в клубе легитимных мировых держав. Одни государства сотрудничают с Эр-Риядом в связи с соображениями экономической целесообразности, другие — из ситуативных политических интересов. Мировое сообщество мало беспокоят возможные последствия такого «прагматизма», и оно продолжает игнорировать деструктивную политику Саудовского Королевства. Их представители продолжают возглавлять комитет ООН, их посольства работают во всех мировых столицах, а президентам не зазорно пожимать руки саудовскому королю.
И это, вероятно, будет продолжаться до того момента, пока зеленое знамя Королевства не заменят черным задымленным полотнищем ДАИШ, чтобы страны Запада уже не могли закрывать глаза на дикую, средневековую политику ваххабитских шейхов. Более того, нужно понимать, что терроризм питается за счет тех стран, которые готовы платить и проблема терроризма не может быть решена без их разгрома. Другими словами, пока Саудовская Аравия, Катар и Турция остаются рукопожатными — терроризм будет торжествовать не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, куда могут добраться простые саудовские парни со стингерами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости