Король Иордании заверил Москву в поддержке
Абдалла II Бен Аль Хусейн и Владимир Путин. Фото: Maxim Shipenkov / Pool Photo / AP

Абдалла II Бен Аль Хусейн и Владимир Путин. Фото: Maxim Shipenkov / Pool Photo / AP

Москва и Амман сотрудничают по линии военных ведомств и спецслужб, а также готовы к совместной борьбе с террором

Сегодня, 24 ноября, президент РФ Владимир Путин провел в Сочи встречу с королем Иордании Абдаллой II Бен Аль Хусейном. Главы государств обсудили инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24М, сирийскую проблематику, противодействие террористической угрозе и перспективы развития двусторонних отношений. Пресс-служба Кремля отмечает, что монарх прибыл по приглашению российского лидера.

Абдалла II принес Путину соболезнования в связи катастрофой А321 на Синае и гибелью одного из пилотов Су-24М. «Хочу выразить свои соболезнования от имени народа Иордании в связи с ужасной, варварской террористической атакой, в результате которой погибли россияне. Также в связи с потерей вашего пилота сегодня», — заявил иорданский монарх.

По мнению Абдаллы II, единственный способ найти политическое решение конфликта в Сирии — это активная роль, которую играет Путин и РФ. «В рамках борьбы с ИГ мы должны работать сообща, и не только в Сирии и Ираке, но и с помощью и поддержкой ООН, поскольку это является глобальным вызовом», — отметил король.

В свою очередь Путин призвал гостя объединять усилия в борьбе с терроризмом. «Мы постоянно находимся в контакте… Сегодня, когда идет такая серьезная борьба с международным терроризмом, мы должны объединять усилия, это очевидно. Мне очень приятно, что наши военные, специальные службы действуют в этом направлении», — сказал президент РФ.

В преддверии сочинской встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва рассчитывает включить Амман в работу координационного центра в Багдаде, где трудятся военнослужащие РФ, Ирака, Ирана и Сирии. Фактически Россия рассчитывает, что Иордания войдет в негласную коалицию против ИГ.

Ушаков напомнил, что задел для этого уже есть. В конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что ранее Путин и Абдалла II достигли соглашения о координации антитеррористических действий, в том числе и работу авиации, через антитеррористический центр в Аммане. Также Иордания открыта для совместной работы по созданию списка террористических организаций в Сирии и готова сотрудничать в сфере сбора разведданных.

Иордании угрожает дестабилизация

Расположенная к югу от САР Иордания — один из ключевых игроков в сирийском конфликте. Для военной операции в САР Иордания является идеальным плацдармом: от границы с Сирией до Дамаска около 120 километров. Королевство входит в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ и предоставляет американским ВВС аэродромы.

Иордания во внешней политике ориентирована на Запад и молчаливо присоединилась к некоторым недружественным по отношению к РФ инициативам. Однако Иордания не «прославилась» резкими выпадами в адрес Асада и России, в отличие от той же Турции, Саудовской Аравии и Катара. Важным фактором является то, что Иордания — светская страна, и власти заинтересованы в нейтрализации радикальных элементов.

Абдалла II — ярый противник «Исламского государства». «Мы сталкиваемся с третьей мировой войной против человечества, и это то, что сейчас объединяет нас», — заявил в середине ноября иорданский монарх. Он назвал террористов «дикими бандитами», которые лишены человечности. «Мы должны действовать быстро и решительно, чтобы отразить межконтинентальные угрозы, будь то на Ближнем Востоке, в Африке, Азии или Европе», — призвал Абдалла II.

Еще за несколько месяцев до начала воздушной операции Россия начала активный диалог с ближневосточными странами. Несмотря на дипломатические усилия Москвы, отношения с противниками Асада после 30 сентября заметно ухудшились. Однако Иордания не поддалась антироссийской истерике.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты полагают, что Абдалла II заинтересован в хороших отношениях с Россией, так как чувствует угрозу дестабилизации. Иордания приняла сотни тысяч сирийских беженцев и опасается, что усилившееся «Исламское государство» уничтожит мир в королевстве.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов считает, что тесные контакты с Россией приобретают важное стратегическое значение для Иордании в связи с угрозой со стороны ИГ. Также востоковед обратил внимание, что сейчас наблюдается попытка сформировать единую антитеррористическую коалицию. «Я не исключаю, что на этом фоне Запад надеется через Иорданию установить контакт с Ираном», — предполагает Тарасов.

Амман ценит усилия Москвы

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина подчеркнула, что переговоры короля Иордании и Путина накладываются на серьезнейшие противоречия в регионе. «В частности, речь идет о Турции и России. Обстановка накаляется. Риски военной операции были изначально ясны», — сказала эксперт.

Супонина отметила, что российское руководство просчитывало риски и готовилось к ответам. «Но сейчас крайне важно заняться политическими усилиями. Чем дольше будет длиться военная операция, тем больше будет возрастать риск того, что Россия увязнет в Сирии. Поэтому, как мне кажется, Путин и Абдалла обсудили варианты, как можно сдвинуть политический процесс в Сирии с мертвой точки», — полагает востоковед.

По словам Елены Супониной, интерес Иордании связан с тем, что Россия больше остальных стран стремится к нормализации ситуации в САР: «Я наблюдаю, как ведут себя американцы, и у меня складывается впечатление, что для них продолжение сирийского конфликта не так уж вредно. Вашингтон никуда не торопится, а Москва, наоборот, наращивает обороты на этом направлении».

«Король Иордании как раз из тех игроков, которые не только много говорят, но и многое делают по стабилизации ситуации в Сирии. К тому же между нашими странами успешно развивается военно-техническое сотрудничество. Король Абдалла большой поклонник авиационной техники и с теплотой отзывается о российских вооружениях, подкрепляя восторг контрактами с российской "оборонкой"», — напомнила Супонина.

Проучить энергетических террористов Далее в рубрике Проучить энергетических террористовРоссия готовит варианты ответа на украинскую диверсию в Крыму Читайте в рубрике «Власть» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

24 ноября 2015, 22:47
исключительно ободряющий визит, как утренняя чашка кофе, практической пользы для России дружба с Иордканией принести не способна да и сил военных у них немного
25 ноября 2015, 15:40
Сейчас России нужно максимальное число союзников на БВ, а насчет размеров - посмотрите на крохотный Катар, который при этом наполовину финанисирует потребы ИГИЛа
25 ноября 2015, 11:53
На территории Иордании при этом полно боевиков ИГИЛ и их тренировочных лагерей. Допускаю, конечно, что Абддалла II тут не при чем, и даже, может, попросит со временем Россию помочь в зачистке своих угодий, однако, и самому в своем царстве надо порядок наводить
Абдалла чувствует что на Ближнем Востоке вернулся 1991 год, идет передел всех сфер влияния.
ДА, и у России здесь после победы над ИГИЛ будут явно другие, более серьезные интересы, да и база из Сирии уже явно никуда не денется..
26 ноября 2015, 11:53
Хорошие слова, но это пока лишь слова. Когда на деле начнётся сотрудничество и поддержка?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»