Контроль без двойных стандартов
Комиссия проверяет качество продуктов в столичных магазинах. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Комиссия проверяет качество продуктов в столичных магазинах. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В правительстве решили пересмотреть официальный подход к качеству пищевых продуктов

В России создают национальную систему управления качеством пищи. К концу осени правительственные чиновники должны представить президенту схему, которая позволит отслеживать качество пищевых продуктов на всех этапах их производства — в буквальном смысле слова от поля до магазина. Необходимость создания новой системы объяснили тем, что сегодня контроль качества этой продукции отдан на откуп самим производителям, а государство от регулирования этого процесса было фактически отстранено.

Деградирующие стандарты

Во времена СССР была запущена емкая и строгая система государственных стандартов — ГОСТов, до тонкостей регламентирующих состав, качество и особенности производства товаров или услуг. ГОСТам должны были соответствовать абсолютно все товары и услуги, производимые в Союзе и ввозимые из-за рубежа. И недаром многие россияне до сих пор с тоской вспоминают вкус советского майонеза и «Докторской» колбасы. В те времена она была лечебным (!) питанием, а сейчас этот продукт порой даже страшно брать с магазинной полки.

С началом перестройки качество продуктов стало стремительно снижаться. Россию, отменившую государственную монополию на внешнюю торговлю, наводнили импортные продукты, зачастую весьма сомнительного и даже небезопасного для здоровья состава. Ситуацию усугубили падение объемов сельхозпроизводства и появление практически неконтролируемого частного сектора. А в 1996 году российские законодатели сочли, что государственные стандарты устарели и уже не отвечают требованиям бурно развивающейся экономики. ГОСТы были отменены. Вместо них производители получили право следовать техническим условиям (ТУ), которые сами же должны были разработать. Для многих ТУ стали законным способом манипулировать потребительскими свойствами и ценами выпускаемого товара.

Торговля доверием

В начале 2000-х на продуктовый рынок попытались вернуть госрегулирование. Однако оба федеральных закона, принятых с этой целью с перерывом всего в два года, оказались беспомощны. Точнее, они просто-напросто противоречили друг другу. Уже в 2010-м обязательные государственные сертификаты качества, введенные в 1993 году законом «О защите прав потребителя», для подавляющего большинства продуктов были отменены. Вместо них появились декларации соответствия. Таким образом, всю ответственность за качество продукции возложили на самих производителей, сняв с них обязанность тестировать ее в сертификационных центрах.

Впрочем, как говорят эксперты, к тому времени сертификация и так по факту стала чистой формальностью и подчас не имела никакого отношения к реальному качеству продукта: российский рынок наводнили фирмы, торговавшие сертификатами. Считалось также, что отмена очередной бюрократической препоны сделает рынок более демократичным. В действительности же все вышло с точностью до наоборот.

Все смешалось

На сегодняшний день российская система сертификации, не раз претерпевавшая всевозможные изменения, сложна и запутанна. Сама по себе проверка качества не является обязательной: производитель сам решает, проводить сертификацию своего продукта или нет. А потребовать с него сертификат могут только в конкретных случаях — например, если он захочет получить доступ к госконтрактам или заняться экспортом. И вот тут и начинается вся неразбериха.

Анализ качества продуктов

Анализ качества продуктов. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Пищевые продукты разных видов и категорий поверяют по-разному: есть, конечно, регламенты, общие для всех, но кроме них существуют еще и многочисленные нормативы для одной конкретной продуктовой группы. В числе основных регулирующих документов — российские технические регламенты (ТР РФ), государственные стандарты национальной системы ГОСТ Р (для тех продуктов, в отношении которых ТР еще не разработаны или не вступили в силу), а также технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС). В целом общее количество документов, изданных разными ведомствами и устанавливающих требования к тем или иным продуктам в определенных случаях, эксперты оценивают примерно в 7 тысяч. Очень часто производитель даже не может самостоятельно определить, какие сертификаты ему нужны для получения для тех или иных прав и каким нормативным документам должна соответствовать его продукция в каждом отдельном случае.

С середины февраля 2015 года все стало еще сложнее: сертификаты соответствия начали выдавать не только на пищевой продукт, но еще и на его производителя. Все предприятия отечественного пищепрома стали проверять на соблюдение принципов Анализа рисков и критических контрольных точек (АРККТ). Не сертифицированным по АРККТ предприятиям за выпуск пищевой продукции грозят штрафы или временная приостановка деятельности.


Система АРККТ (или ХАССП, от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points.), по сути, представляет собой метод организации производства, позволяющий контролировать продукт на тех этапах его изготовления, хранения и реализации, на которых могут возникнуть риски потери качества. Эти этапы называются критическими контрольными точками (ККТ). АРККТ подразумевает не только выявление ККТ, но и предотвращение либо снижение соответствующих рисков до допустимого уровня.


Государственных органов, которые контролируют безопасность продуктов питания, также великое множество. С одной стороны, каждый работает в рамках своих полномочий (например, Роспотребнадзор выдает так называемые гигиенические сертификаты, а Россельхознадзор — фитосанитарные), но с другой — полномочия эти четким образом не разграничены. В результате разные ведомства могут проверять производителя и его продукцию на соответствие одним и тем же требованиям независимо друг от друга. Причем итогами своих проверок между собой они не делятся. «Ведомства используют свои собственные информационные системы контроля безопасности, — пояснили "Русской планете" в АНО "Российская система качества" (Роскачество). — Пока это разные информационные системы, которые между собой практически никак не взаимодействуют».

Но при всем изобилии и даже избытке нормативов и проверяющих органов продовольственный рынок России не становится «чище». А все потому, сетуют инициаторы проекта новой системы контроля качества, что все усилия профильных ведомств — как, в общем-то, и требования регламентов и стандартов — в основном направлены на проверку безопасности пищевых продуктов. То есть продукты эти могут быть сколь угодно низкого качества — до тех пор, пока остаются безвредными для жизни и здоровья.

Все перелопатить

Как будет функционировать новая система контроля качества, которая должна навести порядок на продуктовом рынке, пока можно лишь предполагать: первые конкретные предложения будут озвучены не раньше осени. Но, например, в «Руспродсоюзе» уже уверены, что о создании какого-то специального государственного органа речь не идет.

«В нашем понимании, будет разработана так называемая национальная стратегия управления качеством пищевой продукции. Мы видим это как механизм координации работы всех заинтересованных ведомств в едином направлении», — сообщил зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

В «Роскачестве» говорят, что национальная стратегия уже формируется, однако «существует потребность в систематизации ее элементов, налаживании их взаимодействия в вопросах прослеживаемости качества продукции». В Роспотребнадзоре подтвердили, что такая работа действительно идет. Как сообщало ведомство 23 июля этого года, «для разработки предложений по обеспечению населения не только безопасной, но и качественной пищевой продукцией принято решение по организации работы по подготовке проектов нормативных правовых актов для регулирования вопросов управления качеством пищевой продукции, повышения эффективности контроля качества пищевой продукции и ужесточения требований к маркировке пищевой продукции. Дан старт работе по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции». 

Минус такого подхода состоит в том, что создание новой нормативной базы — это крайне трудоемкий и очень долгий процесс. Быстрее, проще и намного логичнее было бы перевести часть существующих нормативных актов из разряда рекомендательных в категорию обязательных. Как считают эксперты, там уже есть все необходимое — в том числе и определение понятий «качество» и «качество пищевой продукции», на отсутствие которых (именно в законе, а не в рекомендательных документах) сетуют сторонники идеи новой системы. Сейчас эти понятия определены сразу несколькими стандартами: например, ГОСТ 15467-79, ИСО 8402-86, ГОСТ ISO 9000-2011, — но соответствие этим стандартам не является обязательным. Что же мешает сделать его таковым?

И нашим, и вашим

Помимо отсутствия рычагов для полноценного управления качеством большой бедой современного продуктового рынка является несовпадение российских ГОСТов и ТУ с зарубежными стандартами производства продуктов. К каким-то продуктовым категориям требования российских стандартов жестче, чем у иностранцев, к другим, наоборот, более мягкие. В первом случае отечественные товары становятся менее конкурентоспособными по сравнению с импортными, считает Леонов. А во втором — даже самому качественному по отечественным меркам товару невозможно пробиться на зарубежные рынки. «Яркий пример — мед. Российские регламенты предъявляют к меду требования по уровню содержания 10 антибиотиков, в то время как стандарты Codex Alimentarius (Пищевого кодекса, действующего в странах ЕС и ряде других государств) предусматривают оценку по гораздо большему количеству показателей. Некоторых в России даже и не существует. Поэтому мы не можем вывести наш мед на европейский рынок, но при этом открыли свои рынки для инвертированного низкокачественного меда из Азии», — пояснил эксперт.

Каким способом предполагается провести гармонизацию стандартов —  посредством пересмотра отечественных норм или ужесточением требований к импортным продуктам, — пока неизвестно. Главное, чтобы новая система позволила полноценно отслеживать качество не только российских товаров, но и импортных. Если же в ежовые рукавицы попадут только наши производители, а иностранцы так и останутся без каких-либо обременений в виде жестких требований к продукции, для нас борьбу за продуктовой рынок России можно будет считать проигранной. Отечественные товары, конечно, станут более качественными, но вместе с тем — и более дорогими, что вряд ли можно назвать конкурентным преимуществом на фоне относительно дешевых импортных продуктов. То есть для потребителя ситуация не особо изменится. Низкокачественные, но более привлекательные по своей цене товары частично выдавят российскую продукцию с рынка. А это значит, что заявленное властями импортозамещение так и не состоится. 

России предстоят 10 лет на голодном пайке Далее в рубрике России предстоят 10 лет на голодном пайкеПадение цен на нефть — отнюдь не главная беда российской экономики

Комментарии

03 августа 2015, 18:14
Ну что, ура! Я искренне рад данной инициативе и хочу пожелать чиновникам не превратить действительно нужное дело в очередной "нерентабельный проект Газпрома".
03 августа 2015, 18:33
Да неужели??? Что-то как-то слабо верится в успех данного начинания.... Сначала угробили все стандарты качества, полностью утратив контроль за качеством производимой отечественной продукции, а теперь будут "с нуля" всё это восстанавливать?
Не верю.
Но на всякий случай - успехов пожелаю.)
Ведь если не получится - то это будет признак несостоятельности системы и фактически официальный приговор...(((
03 августа 2015, 18:47
Сдается, что все это к подорожанию продуктов, которое опять спишут на мировое падение цен на нефть, рост доллара, подорожание бензина и коррупционную составляющую при прохождении продуктами контроля качества. Кстати, к качеству продукции данная инициатива может не иметь никакого отношения вовсе.
03 августа 2015, 21:53
Эта инициатива просто прямой текст -Взятки должны стать БОЛЬШЕ!Подпись - ЧИНОВНИКИ РОССИИ.
04 августа 2015, 13:39
Куда уже дороже? Килограмм нормальной колбасы стоит в рознице в два раза больше килограмма мяса. Кто мешает нам делать нормальную колбасу?
03 августа 2015, 19:22
Это говорит о том, что не все, от чего отказывались в 90е годы, как наследия СССР, стоило бы отказываться. ГОСТы регламентировали состав и качество продукции, в связи с чем отравление по вине производителя при соблюдении всех норм не могло быть в принципе.
03 августа 2015, 20:41
Вы только теперь это поняли? По-моему это изначально было очевидно!
05 августа 2015, 09:14
Да о чем речь! Тот факт, что ТУ является ни чем иным, как грубой насмешкой и фактически издевательством над контролем за качеством продукции - это ясно даже ребёнку!!!
Пора с этим покончить наконец-то! Но одно дело сказать, и совсем другое сделать..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»