В армию за деньги
Палатка пункта отбора для воинской службы по контракту. Фото: Елена Пальм/ Интерпресс/ ТАСС

Палатка пункта отбора для воинской службы по контракту. Фото: Елена Пальм/ Интерпресс/ ТАСС

Минобороны хочет предоставить право первого контракта без срочной службы лицам без высшего образования

В министерстве Сергея Шойгу приступили к разработке поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Изменения направлены на введение права для лиц без высшего образования заключать контракт с Вооруженными силами без прохождения срочной службы. Сегодня выбор между срочной службой в 1 год и первым контрактом в 2 года, который впоследствии можно и не продлевать, есть только у призывников, закончивших частные и государственные высшие учебные заведения. Лица с более низким уровнем образования для заключения первого контракта должны пройти срочную службу.

Именно эти категории граждан и хочет на более долгий срок оставить под своим крылом Минобороны. Как считают в ведомстве, эти люди позволят Вооруженным силам решить проблему с укомплектованием в полном объеме, заняв востребованные должности технического профиля. В перспективе это приведет к повышению эффективности эксплуатации вооружений и военной техники, обеспечению слаженности подразделений и готовности частей к выполнению задач.

Естественно, обладателям среднего специального или иного образования ниже высшего придется, скорее всего, проходить специальный отбор, в результате которого Минобороны определит, кого из них оно хочет видеть на срочной службе, а кого — на контракте.

Что от этих поправок получат сами соискатели?

Условный выпускник среднего специального учебного заведения (желательно технического) сегодня, обладая соответствующим здоровьем, прямиком марширует в военкомат, который определяет его на обязательную срочную службу сроком в год. При этом необязательно, что этот год он будет заниматься чем-то по своей специальности. Денежное довольствие военнослужащих срочной службы является символическим. Выбрать контрактную службу, если он еще со школьной скамьи мечтал о военной карьере, человек сразу не может.

Для людей, которые не связывают свою карьеру с армией, преимущество срочной службы перед первым контрактом лишь одно — один год вместо двух.

Совсем иная ситуация возникнет, когда гражданам без высшего образования дадут выбор между срочной службой и контрактом.

Начнем с того, что право выбора в армейских условиях само по себе явление приятное. Скорее всего, при контрактной службе ведомство будет использовать новоявленного военного по его специальности и даст ему, по сути, первое место работы, на котором он сможет развивать свои навыки. И да, в отличие от срочной службы контракт в армии — это полноценная работа. Соответственно, предусмотрено и иное денежное довольствие. По определенным данным, в 2016 году зарплата рядового контрактника составляет примерно 30 тысяч рублей, сержанта или старшины — 40 тысяч, лейтенанта — в районе 55 тысяч. Для граждан, проживающих в небольших населенных пунктах, где рынок труда и зарплаты оставляют желать лучшего, предложение по военному контракту может оказаться очень привлекательным. Более того, привлекательным оно может оказаться и для тех, кто первоначально даже не думал провести жизнь в военной форме.

Помимо денежного довольствия, для контрактников установлены различные льготы и материальные компенсации. Например, служебная квартира или компенсация за поднаем жилья. Эта выплата позволяет частично возместить затраты по аренде, в случае если служебная квартира не была предоставлена. Выплачивается она согласно нормам, установленным для региона. Например, для Москвы на 2016 год данная компенсация составляет 15 тысяч рублей.

Кроме этого, предусмотрены «подъемные» — своего рода пособие военнослужащему при переезде к новому месту службы. Получат контрактники и бесплатное медицинское обслуживание в военных лечебных учреждениях. Предусмотрены в законодательстве и льготы для контрактников по поступлению в профессиональные училища и вузы. Так, отслужив два года по первому контракту, гражданин будет иметь преимущества перед другими абитуриентами.

Также в России предусмотрены заметные выплаты по страховым случаям, связанным со здоровьем и жизнью контрактника. В случае признания военнослужащего негодным к службе вследствие травмы, полученной на службе, ему выплачивается 2 млн рублей. За смерть семья контрактника получит 3 млн рублей.

Не думая, конечно же, о травмах и смерти, многие молодые люди со средним специальным образованием действительно могут задуматься и провести в армии на год больше времени, но получить за это ощутимый доход, который на «гражданке» они могут и не найти. Минобороны, со своей стороны, сможет решить проблему с дефицитом профессиональных технических кадров.

Украина отказалась гарантировать права русских Далее в рубрике Украина отказалась гарантировать права русскихПавел Климкин после встречи «четверки» заявил о заморозке минских соглашений

Комментарии

12 мая 2016, 14:03
Задумался и я теперь о службе в армии за нормальные деньги с государственными гарантиями. Шойгу молодчина!
12 мая 2016, 16:51
Андрей, если тебе не больше 35 лет, и со здовровьем и мозгами всё в порядке, то военком ждёт тебя с распростертыми объятиями, для заключения контракта
12 мая 2016, 16:57
Ну не знаю. Все-таки сразу в контрактники - это слишком опрометчиво. А вдруг армейская жизнь окажется в тягость? Надо все-таки какой-то испытательный период для новых служащих устраивать.
12 мая 2016, 22:11
Ну чо, без срочки на контракт можно будет только после платных подготовительных курсов. Капусту рубим - пиплы тащатся.
14 мая 2016, 16:21
Какая-то мутная схема. К чему все эти сложности, почему бы не вернуть 2-летний срок службы в рамках обязательного призыва!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»