Континент свободы
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Россия должна превратиться в альтернативный центр притяжения для всех недовольных политикой США

В пятницу к дверям российского посольства в Токио явились трое японских граждан — отец и две дочери-подростка. Они утверждали, что подвергаются на родине политическим преследованиям за свои антиамериканские убеждения и нуждаются в политическом убежище и предоставлении российского гражданства. Однако дежурные коменданты посольства не пропустили семью беженцев за ворота, объяснив свое решение «агрессивным поведением» просителей. Неясно, какую опасность могли представлять для сотрудников посольства пожилой мужчина и две девушки. Вероятно, комендантам не понравился «ультимативный» тон японцев.

«Учитывая весьма агрессивное поведение этих людей и тот факт, что они являются гражданами Японии, со своей стороны, (мы) незамедлительно обратились к японским правоохранительным органам с просьбой о содействии в разрешении данной ситуации и предотвращении проникновения вышеуказанных лиц на территорию посольства в будущем», — заявили  в посольстве.

В результате японские граждане были переданы в руки токийской полиции, успев лишь передать папку с документами о предоставлении политического убежища российским дипломатам, которые пообещали рассмотреть прошение и уведомить его подателей о принятом решении. Звучит такое обещание абсурдно: если просители действительно преследуются местными властями из-за своих политических взглядов, велика вероятность их ареста. В таком случае запоздалое разрешение российского посольства о предоставлении убежища уже никому не сможет помочь.

По крайней мере, разумно было бы впустить японскую семью на территорию диппредставительства и разобраться в ситуации детально — нормами международного права подобные действия не только не запрещены, но даже одобряются. Порядок оказания государствами помощи политическим вынужденным переселенцам регламентируется Конвенцией ООН о статусе беженцев, принятой в 1951 году и ратифицированной 147 странами.

Тем не менее российские дипломаты предпочли не вникать в положение обратившихся к ним людей и просто закрыли перед ними двери, сделав Россию в глазах ее симпатизантов страной, которую бесполезно просить о поддержке.

Неприветливая Русь

Между тем данная ситуация с обращением граждан в иностранное посольство за помощью не является уникальным прецедентом. Случаи, когда люди, преследуемые на родине, обращались за помощью иностранных посольств, не так уж и редки. Наиболее известный пример — Джулиан Ассанж, который укрывается в посольстве Эквадора на территории британской столицы с 2012 года. Основатель WikiLeaks сравнивает свое пребывание на территории эквадорского посольства с жизнью на космической станции. Впрочем, менять такое существование на быт тюремной камеры он не планирует.

Джулиан Ассанж во время выступления перед своими сторонниками на балконе посольства Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж во время выступления перед своими сторонниками на балконе посольства Эквадора в Лондоне. Фото: Daniel Leal-Olivas / Zuma / TAСС

Из менее известных примеров можно привести случай китайского диссидента Чэнь Гуанчэна, который обратился в 2012 году в американское посольство в Пекине за помощью и провел в дипмиссии несколько дней, прежде чем китайские власти не предоставили ему гарантии безопасности.

В 1978 году семья советских пятидесятников проникла на территорию американского посольства в Москве с просьбой о политическом убежище. Хотя американцы пропустили скрывавшихся от антирелигиозной кампании протестантов не с первой попытки, в итоге «сибирская семерка» пробыла в посольстве несколько лет, до получения разрешения на эмиграцию в США от Москвы.

Предоставление политического убежища иностранным гражданам является для государств частью стратегии по привлечению симпатий зарубежной аудитории, способ подать сигнал своим единомышленникам за рубежом о готовности оказать им в случае необходимости всемерную поддержку. Разумеется, противники государственного строя любой страны чувствуют себя гораздо свободнее, если знают, что могут рассчитывать на политическую эмиграцию.

На сегодняшний день создать для себя имидж мировых «заступников» удалось странам Запада. США не только спонсируют проамериканскую оппозицию в РФ и других странах, но также готово предоставить ее представителям политическое убежище в случае необходимости.

По некоторым данным, только в 2015 году около полутора тысяч россиян обратились к властям США с просьбой о политическом убежище, еще большее число заявлений (3175) было подано в странах ЕС. В 2013 году российские граждане заняли второе место по числу поданных прошений о предоставлении убежища в Германии, по данным УВКБ ООН в 2009 году 20 367 россиян попросили о политическом убежище в промышленно развитых странах.

В то же время к РФ за политическим убежищем иностранцы обращаются редко, если вынести за скобки поток донбасских беженцев в 2014 году. По данным ФМС, до 2009 года РФ ни разу не предоставляла политическое убежище зарубежным гражданам. Отдельные случаи обращений к российским властям за помощью (например, ходатайство семьи экс-президента Югославии Слободана Милошевича в 2006 году) «проводились» в качестве последствий гуманитарных проблем, а не политических.

В 2013 году политическое убежище в Росси запросил экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден. Хотя обращение знаменитого разоблачителя американских спецслужб к Москве можно считать политической победой России, Сноудену пришлось пробыть около месяца в аэропорту Шереметьево, прежде чем российские власти приняли решение относительно его дальнейшей судьбы. Кроме того, остаться в России Сноудену разрешили лишь при условии, что он «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам», — так прокомментировал предоставление убежища американцу Владимир Путин.

Бардак на политической витрине

Следует отметить, что в последние годы Россия интенсифицировала свои усилия на пропагандистском фронте, развернув широкую сеть собственных СМИ на Западе. Москве удалось «сравнять счет» с американской пропагандистской машиной, на протяжении долгих лет формировавшей в России прослойку прозападно настроенных людей. По признанию конгрессмена США Эдварда Ройса, Россия совершила настоящую революцию в мире пропаганды при помощи таких СМИ, как, например, Russia Today.

Однако успешные усилия России в борьбе за умы граждан враждебных нам государств диссонируют c решением о закрытии дверей перед просителями политического убежища российскими дипломатами  в Японии, с ограничениями, наложенными в РФ на Эдварда Сноудена, и т.п. Людей, выступающих на стороне России на идеологическом фронте, обратившихся к ней за помощью, следует поддерживать не только на словах, но и на деле. В противном случае, все пропагандистские усилия российской стороны могут уйти в песок. Россия должна превратиться в альтернативный центр притяжения для всех недовольных политикой США, и для этого необходимо оказывать всестороннюю поддержку каждому, кто сделал хотя бы небольшой шаг навстречу нам. И это должны быть не только известные персоны, вроде Жерара Депардье и Джеффа Монсона, но и простые граждане западных государств.

Террорист должен сидеть в тюрьме Далее в рубрике Террорист должен сидеть в тюрьмеУкраинского режиссера-террориста Олега Сенцова и его подельников Россия неожиданно собирается отдать Украине Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

08 апреля 2016, 21:38
По-моему это какая-то очередная провокация. Не стоит предоставлять политическое убежище всем попало, кто заявит о государственном преследовании в связи с их якобы антиамениканской позицией.
09 апреля 2016, 20:59
На самом деле, не стоит беспокоиться. Как справедливо отмечено в статье, желающие просить убежище в РФ не толпятся у дверей наших посольств. Как-то больше люди выбирают более влиятельные, экономически более состоятельные страны.
Сначала надо сделать страну реальным конкурентом США в этих обласятх, а уж потом начинать беспокоиться.
10 апреля 2016, 22:27
поедут, уже едут и еще будет много тмаких кто приедет в нашу, по-настоящему свободную страну, где демократия и человеколюбие, а не как в Америке лицемерно и подло
08 апреля 2016, 22:59
Хочу напомнить автору и читателям. что "сибирская семерка" не с первой попытки пробилась в посольство США. эти попытки длились годами. прежде чем увенчались успехом. За это время. многие из них отсидели сроки. а коей-кто побывал и в псих.диспансере.
Так что японской семье можно пожелать лишь удачи и упорства. История любит упорных.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»