«Конфликт науки и религии — это миф»
Фреска Джузеппе Бертини «Галилей показывает телескоп венецианскому дожу», 1858 год

Фреска Джузеппе Бертини «Галилей показывает телескоп венецианскому дожу», 1858 год

Американский историк Гари Фернгрен — о том, как договариваются ученые и теологи, и о «бамперном мышлении» в этических спорах

Гари Фернгрен — профессор истории в Орегонском университете (США). Кроме истории древнего мира, он ведет курс о взаимоотношениях религии и науки, написал об этом несколько книг. Профессор выступил на московской конференции «Гален: историческая судьба и задачи научных исследований», которая прошла 20 и 21 ноября в Медицинском университете имени Сеченова. Фернгрен представил доклад об отношении легендарного античного врача Галена, который лечил императорскую семью, к христианской философии, когда она начинала распространяться среди римской элиты. «Русская планета» попросила историка рассказать о том, почему в XXI веке спор между религиозным и светским мышлением не прекращается.

— Что сейчас происходит в отношениях религии и науки? Меняются ли они из-за таких новостей, например, как недавнее высказывание папы Франциска, что Теория Большого взрыва не противоречит христианству?

— Большинство христиан никогда и не думали, что эти явления противоречат. В Средние века теологи говорили, что Бог создал мир, но ученые должны выяснить, как он его создал. Это позволяет свободно работать и ученым, и теологам. Конфликты между религией и наукой возникали вокруг отдельных вопросов, как, например, открытие Галилея или теория эволюции Дарвина. Но гармония между наукой и религией встречается гораздо чаще.

Гари Фернгрен. Источник: oregonauthors.org

Гари Фернгрен. Источник: oregonauthors.org

Лучшая книга о креационизме и науке — это книга Галилея «Письмо к великой герцогине Кристине». В этой книге он сказал почти все, что можно сказать об отношениях науки и религии: почему они не противоречат друг другу, а говорят о разных аспектах истины. Галилей был прекрасным стилистом и умел преподносить сложные вещи понятным языком. Кардинал Ворониус говорил: «Библия не рассказывает, как устроен рай, а объясняет, как туда попасть». Галилей говорит: «Библия говорит метафорическим языком, мы не учим по ней астрономию». Эту идею впервые высказал еще Святой Августин в IV веке, он говорил, что Бог открывает истину в тех словах, которые мы можем понять. Иногда он использует поэзию, метафоры. Это как преподавать студентам сложный предмет. Августин писал комментарии к первым главам Бытия и он изучал современную ему науку, потому что считал это необходимым для своей работы.

Интересно, что Дарвин опубликовал «Происхождение видов» в 1859 году, а в 1960 году священников, принявших его идеи, было больше, чем ученых — об этом говорит исследование Джеймса Мура. Тогда было немало ученых, которые не верили в идеи Дарвина, потому что не были известны генетические механизмы эволюции. Но идеи эволюции в то время витали в воздухе, и отец Дарвина писал об этом. Но когда Дарвин написал книгу, где изложил эту теорию в деталях, это многих шокировало. То, что наука и религия находятся в конфликте — миф.

— Но почему до сих пор возникают конфликты на стыке религии и медицины, ожесточенные споры об абортах, эвтаназии и других подобных вещах?

— Когда мы начинаем говорить об эвтаназии, мы в итоге приходим к вопросу, существует ли бог? Это просто частные случаи религиозных и моральных проблем.

— По-вашему, означает ли это, что такие спорные вопросы, как эвтаназия, аборты и другие не должны регулироваться законодательно, а должны оставаться вопросами личного выбора?

— Дело в том, что они все равно становятся предметом социальной политики. Например, можем ли мы содержать рабов? Вы знаете, кто положил конец работорговле в Великобритании в начале XIX века? Это были христиане, потому что рабство не сочетается с христианскими ценностями. Был такой человек Уильям Уилберфорс , он всю свою жизнь боролся с работорговлей. Против него были интересы плантаторов, судовладельцев, вся экономическая логика говорила: если отменить работорговлю, страна обанкротится, появится много проблем. Но Уилберфорс не сдавался: он был членом парламента, он продолжал выступать с речами против рабства, и мнения других парламентариев вокруг него постепенно стали меняться. Он произнес известную речь против рабства, которая длилась шесть часов, и в конце концов Палата общин проголосовала за отмену работорговли (в 1807 году — РП). Так христианские ценности победили жадность, эгоизм и желание эксплуатировать других людей.

Когда такие вопросы как эвтаназия или аборты становятся предметом государственной политики, люди оказывают давление на власти, чтобы они что-то запрещали или, наоборот в чем-то давали гражданам больше свободы. И часто вместо рациональной дискуссии двух сторон обычно получаются громкие кампании, основанные на лозунгах, а в результате все стороны проигрывают. Людям неуютно обсуждать такие вопросы в рациональном ключе, они настойчиво продвигают свои взгляды и даже не пытаются дискутировать с оппонентами. Я называю это бамперным мышлением, знаете, когда люди приклеивают к бамперу машины наклейки со слоганами, — таков уровень некоторых людей. Такое мышление не дает возможности продвинуться в обсуждении серьезных вопросов.

«Кровь мучеников — семя христианства» Далее в рубрике «Кровь мучеников — семя христианства»В Москве прошел вечер, приуроченный к пятилетней годовщине гибели известного миссионера Русской православной церкви, священника Даниила Сысоева

Комментарии

23 ноября 2014, 22:08
Достаточно интересный подход к науке и религии, этакий симбиоз не отрицающий ничего, на все есть свое оправдание
24 ноября 2014, 11:55
Насчет бамперного мышления - абсолютно правильная тема, вон у меня до сих пор пара автососедей с наклеками "навальный" во дворе стоят, мимо прохожу, так и норовит рука сама за кирпич схватиться
24 ноября 2014, 14:29
Очень интересный материал, на самом деле ничего не мешает науке и религии существовать рядом, это все от "темноты" в головах и не знания материала.
27 ноября 2014, 16:08
Комментарий удален модератором ресурса, так как нарушает правила комментирования
27 ноября 2014, 16:31
Комментарий будет опубликован после проверки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»