Конец корпоративного гедонизма
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Под давлением общественности «Аэрофлот» отказался от корпоратива стоимостью 65 млн рублей

Государственная компания «Аэрофлот» разместила на сайте госзакупок открытый запрос на поиск предложений от компаний-подрядчиков на проведение корпоративного мероприятия «Взлетная полоса» стоимостью в 64,9 млн рублей.

Празднество, описанное в заявке, должно было состояться в марте 2016 года и было рассчитано на 1400 человек, 300 из которых — VIP-гости. Разработана подробная программа — развлекать собравшихся должны были популярные отечественные музыканты, планировалось открытие танцпола площадью 240 м2, блюда и напитки предполагалось заказать у компании «международного уровня». Вручение премии «Взлетная полоса» отличившимся сотрудникам компании было запланировано на первую часть празднества.

Напомним, что в конце 2015 года широкий общественный резонанс вызвал нескромный по затратам корпоратив компании «Роснано», глава которой подвергся резкой критике за слова о том, что у компании «очень много денег» для выплаты своим сотрудникам двойных премий.

Порой кажется, что проблема чрезмерной дороговизны корпоративных праздников государственных компаний неистребима: хотя еще в 2013 году президент Владимир Путин призывал госкомпании «гулять на свои», не растрачивая бюджетные средства на личные развлечения, не все готовы умерить свои аппетиты. К примеру, в августе 2015 года ВТБ24 арендовал для своего корпоратива целиком усадьбу Кусково, где собрал более 5 тысяч своих сотрудников, для которых работали в тот день лучшие шоумены страны. Этот праздник под открытым небом обошелся компании в 60 млн рублей — в условиях усугубляющегося кризиса, затронувшего, в том числе и банковский сектор.

Впрочем, следует отметить, что в последнее время многие госкомпании и чиновники все-таки вынуждены сокращать свои рекреационные траты: упомянутая выше «Роснано» по итогам корпоратива подверглась проверке Счетной палаты.

Есть и другие примеры. В конце прошлого года глава Ставропольского края Владимир Владимиров предупредил региональных чиновников об ответственности за попытки организовать корпоративы за бюджетный счет. В декабре прокуратура Татарстана провела проверку всех госкомпаний и учреждений Казани после информации о выступлении на корпоративе известного британского певца Робби Уильямса.

В результате ряд компаний отказались от корпоративных вечеринок — например, ОАО «РЖД». А по данным издания Forbes, многие компании и госструктуры значительно сократили свои расходы на празднование Нового года.

Скриншот страницы сайта госзакупок

Еще года два назад компании чувствовали себя гораздо вольготнее, а реакция на непомерные траты госкорпораций ограничивалась, как правило, лишь возмущенными публикациями в прессе. Сейчас рамки заметно сузились, и руководство компаний вынуждено зачастую либо скрывать нецелевые расходы, либо сокращать их под давлением надзорных органов, которые стали все чаще реагировать на неуместный гедонизм компаний с госучастием.

«Русская планета» обратилась в «Аэрофлот» за разъяснением целесообразности трат на проведение корпоративного мероприятия «Взлетная полоса». Напомним, что ведущий авиаперевозчик страны является полностью государственным предприятием.

Ответ был получен довольно неожиданный — компания сообщила, что опровергает информацию о проведении корпоратива. «Аэрофлот разместил запрос предложений для оценки стоимости проведения мероприятия. Получив несколько предложений, компания приняла решение не проводить премию "Взлетная полоса" и сопутствующие праздничные мероприятия», — говорится в официальном ответе. Интересно, что извещение об отказе от проведения закупки услуги было принято и опубликовано в день написания статьи и нашего обращения в «Аэрофлот» за комментарием — 18 января.

Действительно, лот на сайте госзакупок сформулирован весьма расплывчато: это не предложение о заключении контракта, а «приглашение, адресованное неопределенному кругу лиц, выступить с предложениями по закупочной процедуре», которое компания в любой момент имеет право отозвать без объяснения причин.

Выглядит это объяснение двусмысленно: неужели для того, чтобы оценить рыночные расценки на проведение подобного мероприятия, необходимо размещать подробную документацию на официальном сайте госзакупок? Теоретически представить ориентировочный прайс-лист на проведение корпоратива способно в сжатые сроки любое event-агентство столицы.

По мнению члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, руководство «Аэрофлота» изначально планировало провести корпоратив, но после поднявшейся в прессе шумихи какая-то из государственных структур, влияющих на политику компании, просто запретила проведение данного мероприятия, так как оно нанесло бы сильный удар по имиджу государства.

«Если бы этот корпоратив прошел, я бы назвал его пиром во время чумы. Я регулярно пишу запросы и по другим компания, так как в сложнейший экономический период подобных мероприятий не должно быть вообще — это не является первостепенной необходимостью. Сейчас тратить огромное количество денег на увеселение недопустимо», — подчеркнул Федоров.

В принципе сама идея проведения пышного корпоратива в разгар кризиса выглядит странно как для государственной, так и для частной компании — очевидно, что сейчас не лучшее время для праздных трат. К сожалению, менеджмент госкорпораций руководствуется зачастую искаженной логикой: нередко корпоративные излишества объясняются представителями госкомпаний тем, что они «заработали прибыль», и имеют якобы право ее тратить по своему усмотрению, лишая таким образом фактического владельца — государство — права распоряжаться полученными средствами.

То есть все издержки такие предприятия относят на государственный счет, а прибыль — на свой. К примеру, Анатолий Чубайс, заявив об «огромной прибыли», как-то «забыл» о нанесенном ранее компанией ущербе госбюджету — хотя еще летом 2015 года давал показания Следственному комитету по делу о растрате.

Тот же «Аэрофлот» в начале 2015-го из-за экономических трудностей был вынужден начать сокращения сотрудников и ликвидацию низкорентабельных рейсов. Из-за девальвации рубля и экономических санкций компания понесла по итогам 2014 года убытки в размере 17 млрд рублей, а по итогам 2015 года также прогнозируется спад, об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава совета директоров компании Кирилл Андросов, отметив, что «Аэрофлот» не сможет выплатить дивиденды акционерам. При этом вывесить предложение для event-агентств на десятки миллионов рублей руководство компании не забыло.

«К сожалению, госкорпорации начали чувствовать себя чересчур вольготно, хотя если государство переживает экономический кризис, все государственные компании должны умерить свои аппетиты по всем параметрам — это аксиома», –— настаивает Георгий Федоров.

Самостоятельно руководство «Аэрофлота» пришло к решению отменить корпоратив, или под давлением общественности и власти, выводы напрашиваются простые: колоссальные премии, «золотые парашюты» для топ-менеджмента госкопораций, масштабные корпоративы стоимостью во многие миллионы рублей — все это должно остаться в прошлом. И дело не только в кризисе — ведь «традиции» госкомпаний по растрате не принадлежащих им средств не имеют оправдания в любой экономической ситуации, даже самой благоприятной.

Интеллект вместо нефти Далее в рубрике Интеллект вместо нефтиПродажа программного обеспечения и IT-услуг может стать одной из ключевых статей несырьевого экспорта России

Комментарии

18 января 2016, 19:11
Интересно, на что они вообще рассчитывали, размещая подобное предложение на сайте госсзакупок? Что пресса не заметит и пройдёт мимо? И это в то время, когда к госзакупкам такое повышенное внимание и каждый рубль на счету. Так что придётся товарищам летчикам за свой счёт корпоративить!
19 января 2016, 12:49
Такое впечатление, что это какая то спровоцированная акция... Действительно , сколько уже народу в госструктурах за корпоративы по голове получили ...
19 января 2016, 12:50
А вдруг прокатило бы? Думаю, там уже и исполнитель был наготове, что бы лучшую цену дать и откатик занести в высокий кабинет. Не все так плохо в доме Обломовых)
18 января 2016, 23:13
Хватит гулять пора работать, а то взяли моду устраивать пиры, пока народ на кусок хлеба батрачит, довольно кровь народную пить
19 января 2016, 10:31
Как же стало нашим людям тяжело не пировать во время чумы.... Чума ведь не у них, а им запрещают пировать...- несправедливо!
19 января 2016, 17:09
да деньги есть, вот они их тратят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»