Конец истерии храмоборцев
Протест против строительства храмов. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Протест против строительства храмов. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Протестное движение вокруг строительства храмов идет на спад

Конфликт вокруг строящегося храма, сегодня набирающий обороты на юге Москвы, возможно, станет последним выпадом храмоборцев против городской программы возведения церквей. Храмофобская истерия идет на спад, отмечают эксперты РП. Старые страшилки — в виде бомжей и похоронных процессий у дома, коими активисты протеста пугали горожан, — больше не работают.

Конфликт

Очередные проблемы при строительстве храма возникли на юге столицы. Активисты пытаются помешать стройке церкви во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Сейчас проект находится в стадии согласования, окончательное решение о месте строительства не принято. 6 сентября завершился третий этап общественных слушаний: сбор подписей и передача их в администрацию, говорит РП Юрий Шубин, заместитель главы московского отделения Союза православных граждан. 

«В любом конфликте, где начинается храмофобская истерия, главное — найти повод, за что зацепиться, — поясняет Шубин. — В данном случае аргументом стало то, что храм строится в низине, произойдет сползание грунта, и здание может рухнуть. Хотя перед любым строительством обязательно проводят изыскания. Никто не будет строить храм, чтобы он потом упал».

Храмов в этом районе столицы всего два, при том что в Москворечье-Сабурово проживают почти 80 тысяч человек. В районе активно действуют две группы противников строительства церквей. Самая известная из них — «Стоп храм», рассказал порталу pravoslavie.ru настоятель будущего храма иерей Алексий Лымарев. По его словам, активисты заранее отслеживают постановления о выделении участков, после чего начинают агитацию среди местных жителей. В ход идут проверенные методы: пугают колокольным  звоном по утрам, похоронными процессиями во дворе и бомжами.

Уход от протеста

Прежние лозунги перестали работать, активисты более не скрывают, что борются не против храмов в парках, а против Церкви как таковой, считает Шубин. По его словам, сейчас активность противников строительства храмов идет на спад: «Протест не может так долго существовать. Везде, где сначала было мощное сопротивление, уже действуют приходы, и те, кто выступал против строительства, сами приходят на службы». По словам Шубина, верующие научились объединяться и отстаивать свои интересы: «Если в районе нет ни одного храма, народ не организован, поскольку все ездят в разные храмы и церкви, расположенные по всей Москве. Если есть хоть один храм, люди уже знают, как действовать».

Вся протестная истерия вокруг строительства храмов была разработана как один из элементов будущей протестной волны по всей стране, рассказал РП Андрей Кормухин, координатор движения «Сорок сороков». Относительно храмов протест будет спадать, считает он. «В Торфянке храмофобы рассчитывали на блицкриг. Сперва им удавалось собирать людей на митинги, первое время на них приходило много людей — около 300 человек. Но народ разобрался во лжи, и на последний митинг, который был в начале сентября, пришли примерно 70 человек. Борцам с храмами  нужно было создать технологию победы, но это не удалось», — пояснил Кормухин.

Их действия всегда одинаковы, констатирует он. «Сперва людей откровенно запугивают. Например, что вырубят весь парк, зальют все бетоном и так далее. У нас народ добрый, открытый. Не у всех есть время разбираться, что к чему, вот люди и верят в эту ложь. Как только начинают вникать, что же будет на самом деле, уходят от протеста. А затем людям говорят: во всем виновата власть, давайте ее переизберем, а может, и свергнем, и такие призывы уже были», — добавил Кормухин.


Конфликт вокруг возведения православных церквей в Москве достиг пика в июне 2015 года из-за строительства храма в парке в Бабушкинском районе Москвы, называемом в народе «Торфянка». Когда строители начали расчищать площадку под фундамент будущего храма, протестующие разбили рядом палаточный лагерь с целью не допустить туда технику. В ответ в защиту храма выступили верующие. Начались открытые столкновения, и несколько дней накал страстей в парке сдерживал ОМОН.

25 июня префектура СВАО вынесла решение о заморозке строительных работ в «Торфянке» до решения суда. 31 июля суд удовлетворил просьбу истцов об отказе от иска, таким образом, все формальные ограничения на строительство храма были сняты. Однако строительство так и не началось — на сей раз с подачи РПЦ, которая предложила продолжить диалог по поиску нового места. 


«Несколько мыслей о национализме» Далее в рубрике «Несколько мыслей о национализме»Русский писатель и публицист Владимир Короленко противопоставляет спокойный патриотизм сознающего свои силы народа надменной суетливости и кошмару воинствующего национализма...

Комментарии

07 октября 2015, 15:36
Я подозреваю, что просто кончились деньги, а новой порции не подвезли. Без финансирования протест не протест.
08 октября 2015, 00:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 октября 2015, 15:14
Тут ещё бабушка надвое сказала - то ли это "храмофобская истерия", а то ли это агрессивно-навязчивая идея РПЦ... Храмы нужны, но в меру. Не надо делать из этого культа, это ошибка!!! Помните, что сам Иисус говорил о разрушении "храма старой веры" и о том, что храм должен быть в душе!
07 октября 2015, 17:24
бфл давече в Ярославле там с бомжами у церквей полный порядок, как тараканы развалились и гудят
08 октября 2015, 00:51
Это те самые нью-юродивые, которые пришли на смену "нуворишам".)
07 октября 2015, 17:33
Очень радостная тенденция, но по-другому и быть не могло. Если правы некоторые "эксперты", что финансировали этих активистов из-за рубежа, то руководство их просчиталось - слишком сильно в России православие и никогда русский народ не пойдет против него.
08 октября 2015, 00:55
Эх, Катя, Катя... Не применять бы веру на сектантские ценности и на прочие массовые гипнозы... А ведь все к тому и идёт...
"Солидный господь для солидных господ"...
Неужто вам обманутых людей не жалко...!?
09 октября 2015, 15:18
Не надо провоцировать и лишнюю хумиху поднимать вокруг религии! А нашим епископам спору задуматься о духовности, а не о полноте собственных карманов! Или вы не заметили, что в последнее время религия целенаправленно превращается в некий "бизнес"...! (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»