Конец эпохи храмоборцев
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС. Фото: Павел Смертин /ТАСС. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС. Фото: Павел Смертин /ТАСС. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Итоги жизни Церкви 2015 года

Богохульство в центре Москвы, раскольники на Украине, храмоборческие протесты и увольнение Всеволода Чаплина. «Русская планета» вспоминает, какие события сопровождали жизнь Церкви в уходящем году.

Захваты храмов на Украине

С начала конфликта на Украине раскольники под управлением Филарета (Денисенко) захватили около 30 православных храмов. Провокаций ждут в Киево-Печерской и Почаевской лаврах. Первую самопровозглашенный Киевский патриархат требует передать в его собственность, собирая голоса под петицией в интернете, во второй зимой 2015 года нашли «подрывную» и «антиукраинскую» литературу — так местные телеканалы назвали обнаруженную в лавре книгу о Великой Отечественной войне. Летом Почаевская лавра провела несколько суток под охраной милиции: монахам стало известно, что провокаторы собираются завезти на территорию монастырю оружие с маркировками ДНР и ЛНР — по их словам, это станет причиной для захвата лавры.

Происходящее вынудило представителей Православной церкви на Украине обратиться за защитой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако даже если суд примет решение в пользу православных, это не защитит их от дальнейших нападок. В 2016 году нападения на храмы продолжатся, полагают эксперты РП. Они сравнивают текущую ситуацию с началом 90-х годов ХХ века: тогда на волне национализма Православную церковь тоже называли «рукой Москвы» — первые храмы были захвачены раскольниками именно в то время.

200 храмов. Борьба за Торфянку

Протест против строительства в Москве новых храмов, инициированный рядом политических сил, обрел свою кульминацию в противостоянии на Торфянке — парке на северо-востоке столицы.

Конфликт начался во второй половине июня, когда под строительство стали расчищать площадку. Провокаторы подняли местное население: они заявляли, что из-за храма в район стекутся бомжи, сам парк вырубят, станет негде гулять. На самом деле храм должен был занять лишь небольшую часть парка — зачинщики протеста умолчали об этом. Дело дошло до того, что накал страстей в парке несколько дней сдерживал ОМОН.

В июле Бабушкинский суд Москвы рассмотрел иск, который оспаривал законность строительства храма в парке. На суде противники строительства отказались от своего иска на том основании, что проект храма отличается от того, который обсуждали на предварительных слушаниях (площадь застраиваемого участка была 0,2 га, а не 0,7 га, как полагали протестующие). Несмотря на то что после суда последние ограничения на строительство были сняты, церковь отказалась от стройки на Торфянке — чтобы не продолжать конфликт. Для храма решено было найти другое место.

После этого протестное движение вокруг строительства храмов пошло на спад, отметили эксперты РП. Маловероятно, что в 2016 году следует ждать массовых выступлений храмоборцев.

Богохульство в публичном пространстве

В августе 2015 года вновь встал вопрос о том, где пролегает грань между искусством и оскорблением чувств верующих. В «Манеже» выставили работы советского скульптора Вадима Сидура и ряда современных художников. Среди работ — гротескные изображения обнаженного Христа и головы Иоанна Крестителя из папье-маше на икеевских тарелках.

Выставка вызвала возмущение верующих: 14 августа православные активисты из организации «Божья Воля» во главе со своим лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) повредили несколько экспонатов в выставочном зале. После этого руководство Манежа поменяло названия некоторых из них: так, головы Иоанна Крестителя стали просто обезличенными экспонатами под номерами. Со стороны музея это стало единственной уступкой верующим. В свою очередь, Дмитрий Энтео получил десять суток административного ареста за свою акцию.

Выставка вызвала к жизни ряд вопросов, ответы на которые не даны до сих пор. Нужно ли согласовывать искусство на религиозную тематику с представителями религиозных объединений? Была ли выставка намеренной провокацией с целью оскорбить чувства верующих? Экспозицию открыли в двух шагах от Кремля в день православного праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Дмитрий Энтео назвал организаторов выставки «представителями другой религии, где хуление Иисуса Христа является нормой».

Патриарх в социальной сети

В мае 2015 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась личная страница патриарха Кирилла. В Синодальном информационном отделе объяснили эту инициативу тем, что в деле проповеди нельзя игнорировать новые средства коммуникации. Святейший просматривает комментарии к записям и отвечает на некоторые из них. На странице, которую наполняют его помощники, публикуются проповеди, толкования Библии, речи и доклады патриарха.

В 2016 году Православная церковь будет еще активнее интегрироваться в интернет-пространство, говорят эксперты РП: социальные сети — это огромная аудитория, священники понимают это и ищут способы взаимодействия с ней.

Церковь и радио

4 июля 2015 года группа православных активистов во главе с протоиереем Димитрием Смирновым потребовала прекратить праздник в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь» в Петровском парке Москвы. Верующие пожаловались, что громкая музыка мешает проводить им богослужение в соседнем храме.

Инцидент получил большую огласку в либеральных СМИ: они заявили в том числе о покалеченных людях и о том, что акция верующих была спланирована заранее. Димитрий Смирнов назвал эту трактовку события «художественным преувеличением». По его словам, никто из так называемых пострадавших не обращался с травмами в полицию — «поскольку пострадавших попросту не было». Отец Димитрий призвал к мирному сосуществованию сторон, добавив, что не имеет претензий к организаторам праздника.

Всеволод Чаплин

Год завершился увольнением протоиерея Всеволода Чаплина с должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вместе с отцом Всеволодом упразднили и его отдел, соединив с информационным отделом, который раньше занимался работой со СМИ.

Протоиерей многие годы буквально взрывал новостное пространство. Он предлагал ввести в стране православный дресс-код, называл нравственным делом убийство большевиков и советовал Борису Березовскому создать и возглавить партию антихриста.

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

2015 год запомнился высказываниями отца Всеволода о грядущей войне. «Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю "слава Богу" — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет», — сказал он в эфире одной из столичных радиостанций. Кроме того, скандал вызвали фотографии отца Всеволода, обедающего в «Макдональдсе» во время Рождественского поста. Сам он объяснил, что заказал постные продукты, поэтому греха в этом нет.

В Священном Синоде, который санкционировал увольнение Чаплина, не комментируют причины этого решения. Сам протоиерей назвал причиной личные разногласия с патриархом и предрек его скорый уход. Патриарх Кирилл в ответ объяснил поведение отца Всеволода нервным срывом.

Несмотря на увольнение с поста председателя Синодального отдела, Чаплин остается настоятелем столичного храма святителя Николая на Трех Горах. И уже сейчас очевидно, что протоиерей не уйдет из медийного пространства. Чаплин заявил о том, что активизирует свою деятельность в Общественной палате, членом которой является с 2009 года. Эта площадка удобна для ньюсмейкинга не меньше, чем его прежнее место работы, а отец Всеволод всегда был и остается одним из самых доступных для журналистов спикеров в РПЦ.

Поющий монах

Насельник Боровского монастыря иеромонах Фотий (Мочалов) стал победителем вокального шоу «Голос» на Первом канале. С победой его поздравил сам святейший патриарх Кирилл.

Выступление отца Фотия нужно воспринимать как новое свидетельство о Христе в публичном пространстве — так прокомментировал победу монаха «Русской планете» митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), который благословил монаха на участие в шоу.

«Отец Фотий выходит на сцену в подряснике, крестится. И я вижу, что это меняет людей — жюри и зрителей, которые смотрят конкурс, — сказал митрополит Климент, добавив, что для самого монаха победа на конкурсе тоже станет большим испытанием. — Сможет ли он со смирением опустить голову и пройти мимо славы?»

Отказ от безумия Далее в рубрике Отказ от безумияОсновной политический итог 2015 года в мире — уход от либерального тренда

Комментарии

29 декабря 2015, 14:26
К сожалению грустных событий на этом фронте было сильно больше чем радостных
29 декабря 2015, 17:16
Фотий был на высоте. Великолепный голос выдающегося певца. Действительно, это может быть испытанием для священнослужителя. Но в глазах Фотия было все написано в момент, когда он понял, что победил. Он делал это ради служения Господу.
30 декабря 2015, 17:40
Да, примерно так все и было. Захваты храмов на Украине продолжаются.

Не совсем верно всех верующих граждан, пришедших выразить протест на Манежке, называть активистами Божьей Воли. Собственно активисты Божьей воли это Цорионов и его подруга Есипенко, которую недавно совершенно неправомерно в качестве "профилактики" упекли в психушку на 30! суток...

А уважаемого православного юриста Солдатова, который пришел (совершенно законно) заявить о правонарушении (ст. 148 УК РФ, ст. 5.26 КоАП о "богохульстве") на Манежке, посадили на 5 суток за уничтожение несуществующих фарфоровых статуэток... При этом администрация Манежки и Минкульт, который санкционировал выставку вне подозрений...

Правосудие по Московски! А чтоб не повадно было больше.. Будет повадно ув. судьи. Рождаете такими мерами мучеников, и идейных борцов!

А Чаплин был и надеюсь останется одним из немногих, кто отстаивает интересы русского народа на таком высоком уровне, где это уже давно это считается дурным тоном и радикализмом! Дай Бог здоровья и терпения.
01 января 2016, 10:41
Вся эта безумная "филаретовщина" говорит от остром кризисе духовности на Украине. Впрочем, наша хоругаеносная "чапливщена" не далеко от неё ушла... Ни чего святого в этом нет. Хорошо, что СивуЧа наконец-то уволили, но вот как изгнать Филарета из лона Православия будет нам ого сложнее...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»