Кому запретят выходить на митинги
Фото: Замир Усманов/ТАСС

Фото: Замир Усманов/ТАСС

В России может появиться новый вид административного наказания — запрет на участие в митингах

Российские законодатели всерьез обеспокоились проблемой несанкционированных митингов, а также многочисленных конфликтов на демонстрациях разрешенных, решив ввести принципиально новое наказание в Кодекс об административных правонарушениях — административный запрет на посещение публичных мероприятий.

Новая редакция КоАП прошла общественные слушания и находится на рассмотрении в Госдуме. Разработали ее пять депутатов из «Единой России» — руководитель фракции Владимир Васильев, депутаты Владимир Плигин, Сергей Попов, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский.

В общей сложности в кодекс сделано более ста поправок. Характер изменений прослеживается четко: наказания ужесточаются, их перечень растет. В частности, перечень видов наказаний расширен такими мерами, как исправительные работы, лишение лицензии, запрет на посещение массовых мероприятий и пользование услугами авиаперевозчиков, а также ликвидация юрлица или прекращение деятельности в качестве ИП.

Запрет на участия в митингах стал одним из звеньев большой череды предлагаемых административных взысканий. В новой редакции КоАП говорится, что наказание «состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях».

Такая мера пресечения общественной активности выглядит, мягко говоря, оригинально. Дело в том, что управа на злостных нарушителей порядка на митингах есть и в действующем законодательстве. Причем лежит она в рамках и административного права, и уголовного. За участие в несанкционированных митингах предполагается административная ответственность, вплоть до административного ареста. Административная ответственность касается людей, которые впервые нарушили порядок проведения митингов. Если же речь идет о неоднократном нарушении, то эти действия подпадают под 212 статью Уголовного кодекса. Она предусматривает ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

Возникает логичный вопрос: если наказание за плохое поведение на митингах уже есть, то зачем же вообще нужна новая статья в КоАП? «Фактически законодатели предлагают ввести наказание в виде запрета на участие в санкционированных митингах, на проведение которых получены все разрешительные документы, — поясняет председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. — То есть выходит, что если человека задержали на несанкционированной демонстрации, то его на какое-то время могут лишить права участвовать и в разрешенных акциях протеста. На мой взгляд, это прямое нарушение Конституции, которая гарантирует свободу собраний, митингов и шествий. Другое дело, что нужно получать разрешение на такие акции, но за несоблюдение этой нормы наказание уже предусмотрено. Так почему же теперь хотят лишить человека права выйти на разрешенный митинг, если он хочет выразить свою позицию на законных основаниях?»

Писатель и политический деятель Эдуард Лимонов считает, что новое наказание в КоАП — это попытка бороться с уже неактуальными угрозами. В частности, с митингующими на Болотной площади. «Мы все видим, что никакого результата выход на площади не дает, — поясняет Эдуард Лимонов. — Все эти изменения в КоАП — это борьба бюрократов с прошлым. Можно провести аналогию с военными училищами, где курсантов учат тактикам прошлых войн, а в итоге они оказываются не готовы к войнам настоящим. Вот и сейчас чиновники готовятся к прошлой войне, а новая будет совершенно другая. Возможно, вернется эпоха тайных обществ, или недовольные будут нападать на свои жертвы из-за угла. Вариантов может быть много».

Действительно, если у людей есть протестные настроения, то они всегда найдут возможность как-то их проявить. К тому же недовольные есть всегда и в любом обществе, даже самом благополучном. Так, может быть, властям лучше работать над тем, чтобы у граждан было меньше поводов для недовольства жизнью и меньше желания выходить на несанкционированные митинги? 

Приватизация 2.0 Далее в рубрике Приватизация 2.0Современная приватизация как дорогостоящее перекладывание из правого кармана в левый Читайте в рубрике «Общество» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 декабря 2015, 14:49
Что касается запретов на всякие протестные акции - тут наши законотворцы просто пышут энтузиазмом и рожают в муках один закон за другим. А как только дело касается ужесточения наказания за расхищение чиновником государственных средств - тут все сразу впадают в ступор и становятся вообще неспособными к принятию каких-либо решений.
Друзьям - все, врагам - закон. (Франсиско Франко)
24 декабря 2015, 16:24
Болотка вышла, похулиганила, потом были долгие дела и реальные сроки. Новая статья КОАП избыточна, в стране нет уже сил, способных собрать еще одну Болотную площадь.
Их и не было никогда. Все госперевороты делались наверху. Население это массовка и часто бесплатная после вагонов развешанной лапши на уши о правах и демократии..
24 декабря 2015, 23:17
Согласен с Лимоновым, власть очень часто опаздывает со своими инициативами на несколько лет, нет в думе талантливых законотворцев работающих на опережение, одни ремесленники
Лимонов сыгранная карта отправленная на пенсию с момента рождения. А чтобы обсасывать косточки и пить кровушку не требуется талант.
25 декабря 2015, 15:15
Какой дурак на митинги пойдет? В ХХI веке борьба становится тайной. Однако, когда права одних панов становятся фикцией вновь разгорается борьба за власть с другими панами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»