Кому закрутят гайки
Владимир Колокольцев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Владимир Колокольцев. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава МВД Колокольцев считает возможным ужесточить работу правоохранителей во имя общественной безопасности

Глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев сделал заявление о том, что государство в условиях непростого и почти военного времени вправе закручивать гайки в интересах безопасности большинства граждан, даже если для этого придется поступиться правами меньшинств.

«Тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем количество тех, кто может пострадать от тех или иных опасных ситуаций», — отметил министр в интервью телеканалу НТВ.

Правда, при этом он оговорился, что палку перегибать недопустимо: «Должна быть разумная достаточность для реагирования на то или иное обстоятельство. Конечно, если мы в случае возникновения каких-то обстоятельств отреагируем так, что пострадают простые люди, причем непропорционально уровню этой опасности, это будет неправильно».

Реакция на заявление министра со стороны либерального крыла правозащитного движения последовала незамедлительно. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в комментарии для прессы деланно удивилась: мол, о каком таком «возможном ужесточении» вообще идет речь?

«Гайки у нас давно закручивают, — рассказала старейшая российская правозащитница, входящая в Общественный совет при МВД. — И я не заметила наступления периода, чтобы их раскручивали. Немало других граждан, не только я, будут сопротивляться тому, чтобы наши права урезали. По-моему, мы уже урезаны в правах дальше некуда».

Глобальный либеральный скепсис продолжил марш по блогосфере, не высказался по теме необходимости вынужденного ужесточения мер по профилактике преступлений только ленивый. Вот и известный депутат питерского Заксобрания Борис Вишневский в своем блоге на «Эхе Москвы» порекомендовал Колокольцеву «заботиться об исполнении действующих законов, а не об их изменении; о том, чтобы полиция прекратила нарушать права граждан, а не о том, чтобы эти права еще больше сократить».

Но, что интересно, вышеуказанные критики часто путешествуют — по делам ли или удовольствия ради — по разным странам, в том числе бывают и в США, где, как известно, въезжающим гражданам предлагается пройти процедуру дактилоскопии и сканирования сетчатки глаза. Возмущаются ли они тем, что таким образом власти США своевольно лишают их права на презумпцию невиновности? А что госпожа Алексеева и господин Вишневский думают о уже почти легендарном алгоритме досмотра и допроса (именно так) желающих въехать в Израиль?

Быть может, для либеральных критиков понятного нормальным людям ужесточения мер станет неожиданностью, если они узнают, что и десятой части той строгости не наблюдается на пограничных въездах в РФ. Да, наши правоохранители пытаются честно и зорко высматривать подозрительных граждан, но, положа руку на сердце, так ли много их сегодня можно увидеть в местах массового скопления людей?

Преступная беспечность

На каждой станции столичной подземки, пережившей несколько терактов, установлены терминалы досмотра багажа. Многим ли читателям, в том числе и с объемным багажом, довелось испытать на себе прелести полного досмотра? Конечно, каждого пассажира не пропустишь через терминал, да вот только автор статьи лично наблюдал, как осмотр спокойно миновали и «груженые» пассажиры, в том числе приезжие, причем явно не из российской глубинки. Сотрудники безопасности досматривали их через одного.

Досмотр личных вещей пассажиров метро на станции «Арбатская»

Досмотр личных вещей пассажиров метро на станции «Арбатская». Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Впрочем, за куда более вопиющими примерами далеко ходить не надо. Для погруженного в суету москвича бесконечные рекламные листовки с предложением пособить с «регистрацией» сливаются с пейзажем. Кажется, правоохранительные органы и Федеральную миграционную службу тоже не слишком заботит то, что скрывается за этим «спамом». Но так ведь можно и собственный ИГИЛ прозевать…

Вот где уж точно не мешало бы «подкрутить гайки», да вот только кто этим займется — МВД или ФМС. Тут еще им бы разобраться, где грани их ответственности и полномочий. Что уж до того, чтобы действовать сообща…

«Какое уж тут может быть объединение усилий, когда сегодня полиции приходится часто самой выполнять прямые обязанности своих коллег из ФМС, — посетовала, давая комментарий "Русской планете", член Общественного совета при МВД Ольга Костина. — Именно полицейским сегодня приходится вылавливать по подвалам всех этих нелегальных мигрантов и самим заниматься их выдворением. Получается как получается — это же не их полномочия. Полиция страдает от дополнительных нагрузок, поскольку ведомство уже пережило несколько сокращений и просто не обладает достаточным кадровым резервом, чтобы брать на себя еще и функции других ведомств».

Кого защищаем?

Но что такое большинство, кого подразумевал в своем интервью генерал Колокольцев? Хочется верить, что речь идет именно об этническом большинстве, населяющем Россию, — о русских, ради спокойствия которых власть готова несколько ограничить в правах «гостей», среди которых могут вполне затесаться и настоящие террористы, пожаловавшие в наши края и беспроблемно у нас обосновавшиеся.

Обосновавшиеся в том числе благодаря добрым «агентам», готовым за вполне посильное вознаграждение похлопотать и о регистрации, и о жилье, и о чем только не попросит дорогой мигрант. Это ведь поистине золотая жила для тех, кто вовремя подсуетился и организовал бизнес с «регистрациями» и «патентами», найдя при этом «понимание» среди — увы, увы! — высоких полицейских чинов. 

Кроме того, усилить безопасность невозможно без работы с личным составом правоохранительных органов, который на местах должен подходить к делу с полной ответственностью. Иначе все разговоры, громкие заявления и даже законодательные ужесточения могут остаться лишь профанацией, а не реальными мерами по защите граждан.

Борьба с коррупцией требует жертв Далее в рубрике Борьба с коррупцией требует жертвПосле встречи Путина с активом ОНФ неэффективные губернаторы могут уйти в отставку

Комментарии

27 ноября 2015, 20:03
Надо закрутить гайки тем чиновникам в МВД, которые без основания, несправедливо,
относятся к своим подчиненым по скотский, и что бы не требовали от участковых невыполнимое и дали им работать на благо жильцов, а не ради "палок", потому что от работы участкового очень много зависит... И пока в самом МВД, да и вообще правоохранительных структурах, плюс в судах будут нарушать законы, (нет доверие граждан) в стране не будет порядка, сколько не закручивайте гайки.
28 ноября 2015, 10:18
Присоединюсь к вам и добавлю что надо вернуть должность участкового на прежний уровень, наделить их былыми правами и признать что реформа не удалась.
27 ноября 2015, 21:58
Кроме всего прочего надо бы еще и о людях подумать, которых надо защищать, а не хамить им и грубо обыскивать. Нужно реформировать МВД, но с последним сокращением это может быть совсем не в то время.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»