Кому я должен, всем прощаю
Кому я должен, всем прощаю

Коллекторы усилили давление на граждан, чтобы успеть выбить долги до вступления в силу закона о банкротстве

Валентина Семеновна, теща сибиряка Евгения Пятковского, купила новую SIM-карту для своего телефона, и уже на следующий день ей позвонили и потребовали погасить долг неизвестного ей человека. В разговор вмешались сам Евгений и его жена: выяснилось, что звонят коллекторы, которые ищут должника, указавшего этот номер еще несколько лет назад. К сожалению, пока шел разговор, Евгений и его жена назвали свои телефоны — со следующего дня звонили уже всем троим. То, что чужая теща ни при чем, коллекторов не смущало: «В ваших интересах найти того гражданина и заставить его вернуть долг, и только тогда мы оставим вас в покое».

Типичная история, которой никого не удивишь, на этот раз имела продолжение. Евгений Пятковский — программист. Ему потребовался месяц ежевечерней работы, чтобы написать приложение для смартфонов на платформе Android под названием «Антиколлектор», которое блокирует звонки коллекторских служб. Семья Пятковских вздохнула с облегчением: надоедливые звонки прекратились.

Евгений выложил приложение в онлайн-магазин Play Market, откуда его начали активно скачивать, но настоящая слава пришла к программисту 21 января, когда газета «Коммерсант» написала о требованиях коллекторов удалить приложение, мешающее им работать. Через день об «Антиколлекторе» уже было написано в более чем 80 СМИ, а сюжет о нем — показан по всем федеральным каналам, кроме Первого. За три дня число скачиваний выросло с 5 тысяч до 100 тысяч. Евгению начали звонить с угрозами поджечь квартиру.

Время собирать

Противостояние между должниками и коллекторами в этом году обещает быть особенно жарким. Просрочка по кредитам начала расти у россиян еще до кризиса. А поскольку перемен к лучшему пока ждать не приходится, у коллекторских служб наступает время жатвы.

За 2014 год сумма, которую россияне задолжали банкам, выросла на 53% и составила 666 млрд рублей, сообщил Центробанк. Это 5,9% от общего объема выданных населению кредитов. В последний раз просрочка так сильно росла после прошлого кризиса, своего пика она достигла по итогам 2010 года — 6,9%. Если говорить о микрофинансовых организациях (МФО), то там ситуация еще хуже: просроченными на начало 2015 года оказались 18,82% всех займов, передает «Интерфакс» данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Еще никогда просрочка не росла такими высокими темпами, заявили РП в крупнейшем в стране коллекторском агентстве «Секвойя кредит консолидейшн».

СПРАВКА РП:

Осложнения после кредитной лихорадки

Сегодня среднестатистический россиянин должен банкам в среднем 76,9 тысячи рублей, подсчитали в «Секвойя кредит консолидейшн». Причем качество долгов становится все хуже: если в 2013 году люди переставали платить примерно через семь месяцев после оформления кредита, то в прошлом — через четыре месяца с небольшим.

Надо признать, что росту плохих долгов способствовали и сами банки, которые, вероятно, не очень внимательно отслеживали кредитные истории своих потенциальных клиентов. Сегодня типичный неплательщик — это человек, который задолжал сразу трем-четырем банкам. Однако среди должников, с которыми ведут работу в «Секвойе», есть рекордсмен, задолжавший сразу 17 банкам, рассказали РП в компании.

Некоторые банки и МФО предпочитают работать с должниками самостоятельно, но чаще они передают долги коллекторским агентствам. Банки и крупнейшие МФО — официальным компаниям, обязанным работать в рамках закона. А более мелкие МФО — кому придется, зачастую «серым» и «черным» коллекторам. Именно они чаще всего и прибегают к «радикальным» и не всегда законным методам выбивания долгов.  

Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

В апреле минувшего года шокирующая история произошла в Санкт-Петербурге, когда 11-летняя девочка выпрыгнула из окна квартиры, расположенной на 10 этаже, и лишь чудом осталась жива, получив тяжелейшие травмы. На городской телефон квартиры, которую снимали ее родители, постоянно звонили коллекторы: сын хозяйки оказался должником. Коллекторы не прекращали угрозы, даже когда трубку брала девочка. После очередного разговора запуганный ребенок, оставив родителям записку со словами «Бегите! Спасайтесь!», попытался покончить жизнь самоубийством.

На прошлой неделе пермский суд приговорил коллектора Сергея Янушевича к 10 годам в колонии строго режима, сообщает «Эхо Перми». Столь суровый срок Янушевич получил за то, что до смерти избил 27-летнего Никиту Пальнова. Молодой человек не был должником: он всего лишь приехал со своим другом, который и задолжал деньги, на встречу с коллекторами. Но те начали беседу с удара по голове, от чего Никита потерял сознание: добивали уже на земле. Никита умер на четвертые сутки в реанимации. Показательно, что ранее Янушевич уже был судим за вооруженное ограбление.

Дотянуть до лета

Стоит ли удивляться, что мобильное приложение «Антиколлектор», которое не дает сборщикам просроченных долгов даже шанса дозвониться до своих «клиентов», оказалось более чем востребовано? Google все же его заблокировал, правда, объясняя это тем, что в бесплатной программе Пятковский разместил форму для добровольных пожертвований. В ночь с пятницы, 23 января, на субботу приложение исчезло из Play Market, а утром в субботу программист загрузил его платную версию — за 30 рублей. «Тут уже Google не будет возражать, ведь их комиссия — 30%, то есть 9 рублей», — говорит Пятковский. За выходные программу скачало еще около 1500 пользователей.

Жалобы коллекторов на его незаконность беспочвенны. «У многих операторов есть услуга "черный список", это право человека выбирать, с кем разговаривать, а с кем нет, и каждый из нас может эту функцию использовать», — утверждает специалист юридического сервиса Правовед.ru Александр Самарин. «Если говорить о том, что такое приложение нелегально, то можно сразу запретить должникам менять номера телефонов только потому, что это нарушает права коллекторских агентств на связь с должником, — соглашается его коллега из Правовед.ru Любовь Давлятчина. — Есть иные способы связи: письменные, путем личных встреч, обращение в суд (к которому коллекторы прибегают крайне редко). Да, данное предложение значительно затруднит работу коллекторских агентств, но не сделает ее невозможной».

Один из вариантов, который обсуждается в статье «Коммерсанта», — это услуга «подмена номера», когда звонки идут не с одного, а со ста разных номеров, но из одного колл-центра. Стоит она у мобильных операторов 60 тысяч рублей в месяц, и теперь коллекторы, скорее всего, будут чаще ее заказывать. Расходы оправданы: наступивший год наверняка поставит очередной рекорд по росту плохих долгов. А значит, у коллекторов прибавится работы.

Уже в первом квартале рост просрочки может составить 20-30%, правда, к концу году он, скорее всего, замедлится, и итоговый уровень будет где-то в районе 45–50%, рассказали РП в «Секвойя кредит консолидейшн». Причина, конечно же, в первую очередь — в кризисе. Коллекторы почувствовали это уже в прошлом году. «Отличительная черта тех, кто стал должниками именно в 2014 году, состоит в том, что еще недавно они были хорошими заемщиками, платили вовремя и не имели умысла копить долги», — говорит глава «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — Коллекторы обратили внимание: если раньше, когда они звонили неплательщикам, те называли им великое множество причин, почему они не могут погасить долг, то в конце года 80% ответов сводились к одной причине — нечем платить».

Рост просрочки — одинаково плохой как для населения, так и для банков — обещает сытый год для сборщиков долгов. По расчетам «Секвойи», рынок коллекторских услуг вырастет в 2015 году на 35%. Очевидно, что такие перспективы привлекательны не только для «белых», но и для «черных» коллекторов — тех самых, что звонят по ночам и угрожают.

Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Причем основная активность «выбивальщиков» придется на первую половину года — до того, как вступит в силу закон «О банкротстве физических лиц», принятый накануне Нового года. «Можно продержаться с долгами до 1 июля, а потом уйти под процедуру банкротства», — поделился с РП на условиях анонимности глава розничного направления банка из первой десятки. Сколько человек может воспользоваться этой возможностью?

Примерно 300 тысяч, рассказали РП в международной аналитической компании FICO, которая специализируется на кредитном скоринге. По крайней мере, именно столько россиян имеет сегодня задолженность перед банком сроком свыше 120 дней и на сумму свыше 500 тысяч рублей. В компании «Секвойя» полагают, что эти цифры — нижний предел. «По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, а значит, избавиться от кредитов, смогут от 200 тысяч до 2 млн человек, — говорит Докучаева. — Есть риск, что для некоторых групп заемщиков банкротство станет легальным способом отказа от выплаты долга».

Сомнительное облегчение

Вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов советует не затягивать выплаты долгов, ожидая, когда закон о банкротстве вступит в силу. «Процедура банкротства не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет, — рассказал он РП. — В рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий под контролем кредиторов и суда проводит "инвентаризацию" всего имущества должника и реализует его для удовлетворения требований кредиторов. В том числе подлежит реализации и предмет ипотеки, приобретенный на кредитные средства. Только после этого неисполненные должником обязательства могут считаться погашенными». Естественно, запись о банкротстве будет передана в бюро кредитных историй, а сам горе-заемщик лишится права брать кредиты следующие пять лет. Отразится ли прошлое банкротство на условиях новых кредитов, сказать трудно. «На мой взгляд, вероятность выдачи кредитов бывшим банкротам будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и на рынке розничного кредитования на момент подачи кредитной заявки, от вида кредитного продукта, например есть ли залог, а также от аппетита отдельных банков к риску»,— полагает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

Банкиры, коллекторы и юристы могут сколько угодно пугать граждан негативными последствиями банкротства, однако для многих гипотетические неудобства в отдаленном будущем покажутся менее существенными, чем проблемы от коллекторов здесь и сейчас. Желание одних дотянуть до «амнистии», а других — успеть получить доход — обещает нам еще немало новостей на эту тему в ближайшие месяцы. Так, одна из инициатив коллекторов  — добиться права запрашивать у операторов сотовой связи актуальные контакты должников по данным паспорта. «Это даст возможность не звонить тем, кто недавно приобрел номер телефона, когда-то принадлежавший должнику», — рассказали РП в «Секвойе».

СПРАВКА РП

Последняя лошадь

Отношение к банкротству в обществе различается от страны к стране. В целом, в Европе это явление считается весьма позорным. Например, во Франции банкроты не имеют права избираться в Национальное собрание: если ты не справился с собственными финансами, то как тебя можно подпускать к государственным? Существенные ограничения накладываются на банкротов в Австралии: например, они не могут владеть отдельными видами дорогостоящего имущества, а чтобы выехать за границу, им необходимо получить специальное разрешение.

Иной взгляд на банкротство в США: там это воспринимается не как позор, а как шанс на новую жизнь. Причем старинные законы южных штатов, написанные для фермеров и плантаторов, и сегодня служат утешением для тех, кто разорился. Например, во Флориде закон разрешает сохранять при банкротстве участок земли в 64 гектара. Богачи этим активно пользуются, скупая перед судом дорогую землю с роскошной недвижимостью. А в Вирджинии, например, есть закон от 1828 года, запрещающий отбирать у семьи последнюю лошадь. Несколько лет назад один предприимчивый американец в качестве таковой представил суду свежекупленного арабского скакуна за $800 тысяч.

Несмотря на эти казусы, американская система регулирования долгов оказывается весьма эффективной, учитывая, что около 60% банкротств в США происходит из-за непредвиденных медицинских расходов.

«Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг» Далее в рубрике «Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг»В 77-ю годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого РП рассказывает о посвященном поэту музее в Екатеринбурге Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

26 января 2015, 19:50
В Европе и Америке конечно позорно не выплачивать долг, который тем более выдается под минимальную ставку в 2-3%. А в России, где ростовщики дерут по 20% в год, добросовестному плательщику нужно давать звезду героя.
26 января 2015, 22:03
сейчас ни о каких 20% уже и речи не идет рубят все 30%, но благодаря таким людям, как программист Алексей есть шанс оградить себя от таких вышибал, не дай бог, как говорится
27 января 2015, 08:31
Ситуация с Алексеем скорее исключение из правил. Он же никакие кредиты не брал, просто попался такой телефонный номер. Можно бы было просто выкинуть симку и забыть.
27 января 2015, 12:18
Ну, "благодаря" таким ставкам в 2008-2009 году и грохнул ипотечный кризис в США.. До сих доллар себя войнами вытаскивает
27 января 2015, 15:50
Зато у всех все есть, а жилье в штатах подорожало и выровняло рынок, теперь он вновь растет. И так же у нас может быть, если повышать доходы населения, а цены у нас и так выше запросов.
26 января 2015, 21:02
Пока российское законодательство адаптируют под реальность, много интересных комбинаций сложится. Коллекторские агентства в данный период времени - легализация вышибал, рекетиров и других криминальных элементов из 90-х.
27 января 2015, 08:33
Если сделать статистические исследования, сколько работников коллекторских агентств прямо с рабочего места отправились в места лишения свободы, то многие очень удивятся, настолько высока эта цифра. Лично знаю одного такого "коллектора". Отсидел уже, вышел)
26 января 2015, 22:02
Честно говоря, само наличие подобных "коллекторских контор" и равнодушная позиция надзорных и правоохранительных органов по отношению к ним чрезвычайно настораживает и напрягает! Это просто "узаконенный беспредел" какой-то получается....!!!
27 января 2015, 12:26
с другой стороны банки должны каким то образом бороться с неплательщиками, а как им еще бороться, если не давить на нерадивых должников
27 января 2015, 23:45
Вопрос сложный.. Возможно трудных должников нужно отправлять на принудительные работы , чтобы они отрабатывали долги. Что же многомиллионных кредитов - это сФера рисков конкретно банка, надо понимать кому деньги уходят.
27 января 2015, 08:24
стараюсь срывать все увиденные подобные объявления о кредитах. хотя бы так уберечь других людей от мошенников...
27 января 2015, 11:05
Кстати весьма неплохая система, правда у нас может не пройти. Американцев с детства учат зарабатывать и беречь свои сбережения, что не скажешь о русском, который о деньгах узнает в день первой зарплаты. Или когда - мама купи мороженое и деньги достаются бесплатно а потом вырастают избалованные люди, которые кидают банки на кредиты.
27 января 2015, 13:30
Сделать отсрочку платежей и проблема решится. Банки не хотят идти на уступки, поэтому сами и страдают. Всем тяжело, почему бы не дать клиенту отсрочку на пару месяцев, если он лишился работы, или женщине, которая попала в аварию и находится на лечении, разве ей нельзя дать отсрочку на пол года по недееспособности? Все это можно сделать и тогда банкам вернутся все запланированные деньги, а не 10 процентов за выкуп долга коллекторами.
27 января 2015, 16:56
Сейчас банки перестраховываются и предлагают заемщику застраховать свое здоровье. Если заемщик идет им навстречу, то банк снижает ставку по кредиту.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»