Кому на Руси жить хорошо?
Кому на Руси жить хорошо?

В Москве повысили социальные пособия. А как же Россия?

Приятный подарок приготовили столичные власти почти 2,2 миллионам москвичей. С 2018 года значительно повышаются выплаты пенсионерам, малоимущим, семьям с детьми и другим социальным группам. При этом некоторые выплаты возросли аж в несколько раз. «Как обычно, всё Москве», - сетуют в соцсетях россияне.

Итак, чему же так сильно позавидовали жители остальной России? Для начала, москвичам было решено поднять минимальную пенсию, причем аж на 21%: пенсионеры, которые прожили в Москве не менее 10 лет, будут получать с 1 января не менее 17,5 тысяч рублей в месяц. Ранее минимальная пенсия составляла 14,5 тысяч рублей в месяц. Итого прибавка – почти в 3 тысячи рублей. Отличный подарок для почти что 1,4 миллионов московских пенсионеров и еще для 43 тысяч тех, кто выйдет на пенсию в следующем году.

Далее, большой сюрприз ожидает семьи с детьми, которые нуждаются в социальной поддержке. В первую очередь – это матери-одиночки или семьи, где отец по тем или иным причинам отказывается платить алименты. Ранее одинокие мамы-москвички получали в месяц от 2 до 5 тысяч рублей, теперь же пособие на ребенка в возрасте до 3 лет повысили почти в три раза, до 15000 рублей.

Многодетным семьям государство повысит сумму ежемесячной компенсации в связи с ростом стоимости жизни с 600 до 1200 рублей тем, у кого 3-4 детей, а у кого 5 и более – с 750 до 1500. Повышены в два раза также и другие выплаты – например, ежемесячная компенсация многодетным матерям, родившим 10 и более детей (с 10 тысяч рублей до 20 тысяч), ежемесячная выплата семьям с детьми-инвалидами (с 6 тысяч до 12), и так далее.

Причем, как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, размер детских пособий обсуждался с общественными организациями. «По итогам этих консультаций предлагаю базовое ежемесячное пособие на ребенка в малообеспеченной семье повысить от двух до пяти раз. Причем в наибольшей степени — на детей в возрасте до трех лет, когда мама еще не может выйти на работу», — сказал Собянин.

Не останутся без надбавок и другие льготные категории граждан – ветераны труда, труженики тыла, репрессированные. Таковых в столице – почти 1 миллион человек. Выплаты ветеранам, участникам Великой отечественной войны, обороны Москвы увеличатся почти в два раза, теперь эти люди будут получать каждый месяц по 8 тысяч рублей.

Кроме того, будут увеличены разовые выплаты юбилярам супружеской жизни – тем, кто отметил 50 лет и более совместной жизни. За 50 лет брака – вместо 10 тысяч юбиляры получат 20 тысяч, за 55 лет – вместо 11 тысяч – 25 тысяч, на 70-летний юбилей – 30 тысяч вместо прежних 15-ти. С полным списком выплат можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.

Всего на материальную поддержку социально незащищенных групп граждан Москва планирует потратить 430 миллиардов рублей. За чей же счет такой щедрый банкет, спрашивают горожане? По словам московских властей, несмотря на кризис, дела в столице идут неплохо. «Экономика города последний период времени набирает обороты, мы видим положительные тенденции. Это видно и по дополнительным поступлениям в бюджет города, это и работа наших предприятий, и оказание поддержки со стороны города», - заявил Собянин, выступая на заседании президиума Правительства Москвы. Кроме этого, Собянин призвал поднять зарплату врачам примерно на 40%, а также учителям и всем остальным бюджетникам.

Средства нашлись в том числе за счет сокращения программы «Моя улица», которая вызвала ряд критики. По мнению горожан, плитка в Москве перекладывается слишком часто, жить на вечной стройке никому не хочется. Были претензии к программе и со стороны ФАС, углядевшей нарушения в организации закупок.

К тому же, в условиях, когда на дворе кризис, укладывать дорогую гранитную плитку – непозволительная роскошь. Да и сумма, которую планировали потратить на улучшение московских улиц, вызывала шок и трепет: почти 200 миллиардов рублей до 2020 года. Лучше пустить эти деньги на социальные нужды, недовольно бурчали горожане. Что ж, и правда, лучше, подумали власти.

Только вот порадоваться этим изменениям смогут разве что сами москвичи. Остальные россияне живут в совсем другой реальности. Так, в Башкортостане также решено повысить социальные выплаты в 2018 году. Только суммы там фигурируют совсем иные. Одинокие мамы, например, будут получать не 284 рубля в месяц, а целых 450. Базовый размер пособия на ребенка вырастет до 225 рублей с нынешних 142. В Дагестане, как сетуют мамы в соцсетях, женщина может рассчитывать максимум на 6000 рублей в месяц (если суммировать все пособия), и то платят не всем.

В Барнауле матери-одиночки получают 500 рублей, в Красноярске – 3600 до 1,5 лет, пишут пользователи соцсетей. Конечно, размер пособия у каждой конкретной мамы может отличаться, однако налицо факт: в стране сложилась несправедливая ситуация, когда на территории Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга пенсии и пособия, в том числе и на детей, самые большие. Но чем дальше от столиц – тем они меньше.

Теперь на москвичей будут еще сильнее коситься за пределами Московской кольцевой автодороги. И раньше они слышали претензии от остальных россиян – мол, у вас там красоту наводят за стоимость небольшого российского города, а вы еще и недовольны. Вам реновацию предлагают, а вы нос воротите – а на наши аварийные бараки власть еще лет 30 не взглянет.

И москвичи пытались оправдываться: да не хотим мы плитку такой ценой, у нас врачей в поликлиниках сокращают, все дорого, и московская зарплата очень быстро «съедается» стоимостью жизни в столице. Не хотим мы реновацию – и в черте МКАД полно ветхого жилья, которое реновация не затронет. Мы, москвичи, такие же, как и все остальные россияне…

Конечно, не вина москвичей в том, как живет остальная Россия. И, разумеется, не вина московских властей – они занимаются ровно тем, чем и должны: улучшают жизнь в своей вотчине. Но с растущим социальным неравенством в нашей огромной и единой стране пора бы, и правда, уже что-то делать.

Кто виноват в смерти Дарьи Туркиной? Далее в рубрике Кто виноват в смерти Дарьи Туркиной?Семь ножевых ранений нанес молодой женщине гастарбайтер, находившийся в состоянии «ломки». За что? И кто ответит за это?  Читайте в рубрике «Экономика» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»