Кому на Руси хорошо?
Восьмая российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» Фото: Станислав Красильщиков / ТАСС

Восьмая российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!» Фото: Станислав Красильщиков / ТАСС

Росстат опубликовал исследование качества жизни в России 

Чтобы получать максимальное удовольствие от жизни в России, лучше всего быть мужчиной трудоспособного возраста и работать за Полярным кругом. Именно эта группа граждан нашей страны, судя по результатам нового исследования Росстата, наиболее удовлетворена как своим бытом, так и условиями работы. В целом, за последние три года наши сограждане стали более позитивно смотреть на условия жизни, а также стали меньше пить и курить.

В сентябре 2014 года Федеральная служба государственной статистики провела «Комплексное наблюдение условий жизни россиян», охватившее 60 тыс. домохозяйств и 133 тыс. респондентов по всей стране. Предыдущее аналогичное исследование проводилось в сентябре 2011 года и было значительно скромнее по выборке, тогда в нем участвовало только 10 тыс. домохозяйств и 24 тыс. респондентов. За три года изменился не только масштаб, но и качество ответов.

В 2011 году на вопрос «Нравятся ли вам условия жизни в вашем населенном пункте?» — «да» ответили 86,9% опрошенных, в 2014-м — 91,8%. Соответственно, сократилось количество тех, кому жить в своем городе или деревне совершенно не нравится, — с 9,8 до 8,2%. При этом в лучшую сторону поменялось отношение сразу по шести направлениям (всего исследователи выделяют десять таких факторов).

Наших сограждан стали значительно меньше волновать проблемы алкоголизма и загрязнения окружающей среды. Число тех, кто назвал эти факторы пагубными для себя, сократилось примерно на 10%. Меньше стало и тех, кто регулярно выпивает и честно в этом признается. На вопрос «Употребляете ли вы алкогольные напитки?» в 2011 году утвердительно ответил 61,2% опрошенных, в 2014-м — 58,4%. Искренность ответов граждан косвенно подтверждают и официальные данные по употреблению спиртных напитков на сайте правительства РФ. Известно, что в 2008 году этот показатель в России составлял 16,2 литра на душу населения в год, а в 2013 году снизился до 11,6 литра.

Заметны и результаты массированной кампании по борьбе с курением, активная фаза которой (с запрещением курения в общественных местах) пришлась как раз на период между опросами. По данным Росстата, за три года доля курильщиков в населении сократилась с 25,7 до 22%. При этом тех, кто «никогда не курил», тоже оказалось больше (2011 год — 61,8%, 2014-й — 63,5%).

«Надо зомбировать население, чтобы оно вело здоровый образ жизни, любыми способами, — пошутила на презентации доклада Росстата заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, известная как активный борец с курением и пропагандист здорового образа жизни. — Я всегда стараюсь заниматься спортом, плаваю, никогда не курила. Муж мой тоже пять лет не курил, вот опять начал, но я с этим борюсь».

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Оценка уровня медицинского обслуживания со стороны граждан, зафиксированная в новом исследовании, несмотря на скандальную реформу в сфере здравоохранения, улучшилась, что выглядит, мягко говоря, неожиданно. Количество недовольных среди опрошенных сократилось с 26,9 до 25,8%. Большинство тех, кому с медициной все-таки не повезло (36,2%), жалуются в первую очередь на то, что нужного им врача просто нет в поликлинике или ближайшей больнице. Вторая по распространенности жалоба (20%) — попытка навязать платные услуги там, где положено оказывать бесплатные.

Если говорить об общем ощущении от условий жизни, то несколько меньше стало тех, кому жизнь отравляет ЖКХ, состояние дорог, отсутствие поблизости спортивных объектов. Среди проблем в местах проживания граждане называют общую неустроенность, плохую организацию работы общественного транспорта, нехватку культурных учреждений — таких недовольных стало даже больше на несколько процентов.

«В нашей стране на все порывы власти население реагирует очень позитивно. Например, возьмите всплеск рождаемости, который произошел вопреки всем законам демографии. То же можно сказать о результатах работы по борьбе с курением, они очень позитивны», — комментирует исследование заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. По словам эксперта, опрос зафиксировал ситуацию на докризисном уровне и по сути является неким замером результата тех реформ в различных сферах общественной жизни, которые проводились до начала нынешнего экономического кризиса.

Конечно, насколько комфортно человек себя ощущает, в большой степени зависит от того, старый он или молодой, есть у него работа или нет, в какой климатической зоне он живет и еще от множества других факторов. «Если говорить о том, кому лучше всего живется сегодня в России, то я бы сказал, что меньше всего проблем у мужского населения на Севере, где хорошие зарплаты, к тому же мужчины меньше думают о своем здоровье. Женщины традиционно уделяют больше внимания проблемам со здоровьем», — сказал Константин Лайкам. Последнее обстоятельство мешает россиянкам быть столь же счастливыми, как их соотечественникам.

Если бы такой опрос провели сегодня, результаты были бы другими. И явно менее радужными. «Сегодня, конечно, вновь поднялась смертность, в частности за первые месяцы года увеличилось количество смертей от пневмонии», — признала Татьяна Яковлева. Также увеличились стрессовые факторы, которые, по словам социологов, всегда влияют на настроения в обществе и взгляд на мир вокруг. 

В Ингушетии научат любви к Родине Далее в рубрике В Ингушетии научат любви к РодинеПредставители духовенства традиционных религий России обсудили главные вопросы межконфессионального взаимодействия, угроз экстремизма и национального согласия

Комментарии

Получается жить стало лучше, жить стало веселее, довольных жизни очень много, в тоже время выросла просроченная задолженность по кредитам, и каждый пятый живет за чертой бедности, странный мы народ надо сказать
15 мая 2015, 15:49
Судя по фото, на Руси хорошо жить полярникам и велосипедистам...? )))
17 мая 2015, 08:19
Жить на Руси хорошо, но уж очень тяжко...! )
18 мая 2015, 11:41
Бездельникам и бездарям тут не место! А вот стариков-пенсионеров откровенно жалко - они не заслужили подобного к себе отношения.
15 мая 2015, 19:00
Вопрос все равно риторический, не доверяю я росстату.
17 мая 2015, 08:20
Солидарен. И не только Росстату.)
15 мая 2015, 19:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 мая 2015, 19:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 мая 2015, 19:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 мая 2015, 23:02
Жить стало лучше и веселей за полярным кругом))) Кстати, говорят там с женщинами напряг, а то сам бы поехал))
16 мая 2015, 18:25
Ни мне, ни моим знакомым никогда не приходилось участвовать в подобных опросах. Каких, интересно, россиян они опрашивают и как?
17 мая 2015, 08:21
Ответ очевиден - тех, кому хорошо живется, Йелена.)
опрашивают от 2 до 3,5 тыс. человек в России проживает чуть более 150 млн. человек, так что Елена считайте сами
18 мая 2015, 10:45
Реальный звонок - примерно месяц назад.
***
Звонит мне такой "опрашивающий", говорит: "опрос по качеству жизни - могу ли я уделить 5 минут?". Отвечаю, что могу. O.K. - первый вопрос: "образование?". Отвечаю - высшее... Мне: "ой, извините, вы нам не подходите...".
***
Мораль: расейской "статистике" потребны ДУРАКИ.
18 мая 2015, 11:46
Да ладно!? Мне тоже звонили пару месяцев назад. У меня тоже высшее, но тем не менее опрос был проведен, хотя сам опросник немного глуповатый и на часть вопросов невозможно ответить однозначно. Так что эти 10 минут телефонной беседы мне надоели уже на середине общения.
18 мая 2015, 12:11
Значит: вы им подошли...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»