Кому доверять в мире хищников?
Алексей Иванов. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Алексей Иванов. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Алексей Иванов представил читающей публике новый роман «Ненастье» — интеллектуальную драму с элементами детектива и брутального боевика

Один из лучших российских писателей Алексей Иванов прославился своими книгами «Сердце пармы», «Золото бунта», «Ёбург», «Блуда и МУДО» и, конечно же, романом «Географ глобус пропил», по которому режиссер Александр Велединский снял фильм, получивший кинопремию «Ника». Новое произведение писателя «Ненастье» рассказывает о поиске причин, по которым один человек может доверять другому в мире, полном предательства.

Роман начинается с события 2008 года — бывший «афганец», работающий водителем у инкассаторов, устраивает дерзкое ограбление спецфургона, перевозящего в банк деньги крупного торгового центра. В его руках оказывается сумасшедшая сумма. Начинаются поиски грабителя, члена союза ветеранов Афганистана, то ли общественной организации, то ли криминальной группировки, возникшей в «лихие девяностые». Действие романа происходит в три эпохи — в 1980-е, когда шли боевые действия в Афганистане, в 1990-е и во второй половине 2000-х.

Книга Алексея Иванова — о ненастье в душе. В этом ненастье случайно может оказаться каждый, а вырваться из него практически невозможно, потому что оно — убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни.

Алексей Иванов говорит, что с этим произведением, во многом построенным по событиям, происходившим в екатеринбургском союзе ветеранов Афганистана, он возвращается к формату большого русского романа. «Такой роман всегда был востребован, но не всегда были произведения, соответствующие такому статусу. Проблема была в качестве текста, а я за качество своего текста ручаюсь», — говорит писатель. Хотя раньше Иванов старался писать покороче, потому что короткий текст создать труднее, чем длинный.

Иванов целых 13 лет писал «в стол». И если бы не встреча с писателем Леонидом Юзефовичем, так бы, может, и продолжалось. Юзефович помог ему напечататься, за что Иванов искренне благодарен коллеге. Сейчас у Алексея Викторовича собственный продюсерский центр, занимающийся и изданием романов, и контактами с кинематографистами, и работой над фотокнигами о национальной и нестоличной истории — Иванов придумывает сюжеты для съемки, которую делают профессиональные фотографы.

Алексей Иванов много путешествует, часто встречается с читателями, эти встречи дают ему драйв и подзарядку. Произведений других современных российских писателей он почти не читает, кинофильмы тоже пропускает — не смотрел, например, нашумевшего «Левиафана». Считает, что сейчас время сериалов, именно в них можно рассказать полноценную историю. Выбирает Иванов в основном сериалы американские.

Сейчас писатель начал работать над новым проектом — «Тобол». Это будет исторический сериал и документальная книга об истории Сибири в петровские времена. Иванов не впервые обращается к истории, культуре и религии, все эти темы есть и в прежних произведениях автора о родном Урале и соседних регионах.

Когда Алексея Иванова  спрашивают о главной идее той или иной книги, писатель вспоминает одно из произведений Курта Воннегута,  герой которого, писатель, создал 28 романов, и как-то получил письмо от своего маленького читателя. Мальчик написал, что понял его главную мысль — человек должен оставаться человеком в любых обстоятельствах. И писатель подумал — он автор 28 романов, а мог бы ограничиться несколькими словами.

Алексей Иванов выполняет данное себе обещание писать интересно. И пишет те книги, которые хотел бы сам читать. Поэтому и привлекает внимание каждый новый труд Иванова, будь то модернистские исторические романы вроде «Золота бунта» или «Сердца пармы» или  интеллектуальные триллеры «Псоглавцы» и «Комьюнити». Роман же «Ненастье» журнал «Форбс» уже включил в список самых ожидаемых книг 2015 года.

Кто последует за «Тангейзером» Далее в рубрике Кто последует за «Тангейзером»Эксперты вынесли свои заключения о провокационных спектаклях «Борис Годунов», «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила» Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

02 апреля 2015, 09:23
Алексей Иванов - брутальный бородатый интеллектуал?
02 апреля 2015, 12:05
Что без волос, уже подтверждает наличие тестостерона))
03 апреля 2015, 11:46
А по-моему провокатор какой-то. Слишком уж странные темы для своих книг он использует. Лично мне они не интересны, вернее сам их окрас непонятен и не по нраву.
02 апреля 2015, 14:11
Я не критик, но вижу, что в последнее время не выпускают просто интересные книги, каждый пытается выдумать свой жанр и подчиниться тем самым код приходи большей аудитории читателей. Это несомненно влияет на качество работ.
02 апреля 2015, 17:04
просто с возрастом вы видимо стали меньше читать и посещать книжные лабазы, на самом деле отличных книг выходит с горкой, читать не перечитать
02 апреля 2015, 23:11
один Захар Прилепин чего только стоит, уже легендарный писатель
03 апреля 2015, 11:47
Получше Иванова будет, здесь я согласен.
03 апреля 2015, 04:01
Интеллектуальная драма с элементами брутального боевика однако афтор загнул)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»