Кому — Арлекин, кому — Павлик Морозов
Кирилл Серебренников, Анастасия Голуб и Сергей Капков на пресс-конференции 2 марта 2015 года. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Кирилл Серебренников, Анастасия Голуб и Сергей Капков на пресс-конференции 2 марта 2015 года. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Одна из самых новаторских театральных площадок Москвы — «Гоголь-центр» — выдаст в марте сразу пять премьер

С ноября прошлого года артисты «Гоголь-центра» кочевали по разным московским сценам — играли свои спектакли в Театре имени Пушкина, в «Современнике», в Центре Мейерхольда. Потому что в их собственном здании шел ремонт: полностью обновлялись закулисное пространство, репетиционный зал, костюмерный цех, была создана новая система вентиляции в большом и малом залах. Деньги на ремонт, еще полностью не законченный, дал Департамент культуры Москвы. Но в марте «Гоголь-центр» выпустит пять премьерных спектаклей, о которых на пресс-конференции рассказал его художественный руководитель Кирилл Серебренников.

— Перед театром стоят новые задачи в новой экономической ситуации. При неизбежном сокращении бюджета надо все-таки искать то, что привлечет зрителя, сохранит театру свое место. Мы дали гранты нескольким драматургам и сказали им: «Пишите что хотите». И они написали очень интересные пьесы. Одна из них — «Озеро» Михаила Дурненкова, а поставил ее Сергей Виноградов. Герои пьесы переживают кризис среднего возраста, все чего-то боятся. Но они приходят к выводу, что любовь с первого взгляда все-таки существует — однако может ли она спасти от внезапной смерти? Другая премьера — «Арлекин», пьеса Пьера Карле де Шамблена де Мариво, поставленная французским режиссером Тома Жолли. Театр продолжает сотрудничество с яркими молодыми режиссерами из Европы, которые ставят у нас свои спектакли, и «Арлекин» — это такая хорошая сказка для взрослых.

И еще три премьеры, которые Серебренников считает очень важными для «Гоголь-центра». История пионера Павлика Морозова предстанет в спектакле Евгения Григорьева «Павлик — мой Бог» по пьесе Нины Беленицкой. Создатели постановки предлагают посмотреть на героя, отбросив стереотипы советского времени. С Павликом встречается современная девочка, у которой сложные отношения с отцом. И выясняется, что исторические события, к которым у нас однозначное отношение, на самом деле гораздо сложнее, чем кажется. Молодой режиссер из Петербурга Максим Диденко поставил в «Гоголь-центре» спектакль «Хармс. Мыр». Артисты взяли все тексты Хармса, которые смогли найти, и в течение полугода исследовали их самыми разными способами: читали, пели, думали ими. И последняя премьера — это спектакль самого Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова.

— Во второй половине XIX века, когда «Обыкновенная история» вышла, она была одним из самых полемичных и ярких романов, самых обсуждаемых, и вызывала такие же острые дискуссии, как те, что происходят сейчас вокруг книг Владимира Сорокина или Захара Прилепина, — говорит режиссер. — Словом, это была сильная по своему воздействию литература. Хотелось бы, чтобы у нас она прозвучала на таком же уровне остроты и полемичности.

Действие в спектакле происходит в наше время, он заставляет задуматься о том, что изменилось в российской жизни за 150 лет.

Новый сезон «Гоголь-центр» встречает с новым директором — им назначена продюсер Анастасия Голуб, дочь известной актрисы Марины Голуб. В ее планах — расширение гастрольного графика театра и привлечение внимания к нему коммерческих структур.

— Надеюсь, что с приходом Насти театр начнет еще интереснее работать, — сказал участвовавший в пресс-конференции начальник Департамента культуры Москвы Сергей Капков. — А прежний директор Алексей Малобродский продолжит трудиться  в столичной культуре. Хорошие люди не пропадают, а Алексей Аркадьевич хороший человек.

Сергей Капков заинтриговал тем, что объявил о грядущем «весеннем обновлении». В ближайшие десять дней, по его словам, все мы удивимся новым назначениям и перемещениям в культурных учреждениях столицы.

Как отреагировала мировая пресса на убийство Немцова Далее в рубрике Как отреагировала мировая пресса на убийство НемцоваОбзор материалов мировой прессы об убийстве политика Бориса Немцова

Комментарии

02 марта 2015, 17:31
Очень уважаю господина Капкова и спасибо ему за Парк Горького и Красный октябрь - наконец то в Москве появился настоящий уголок Амстердама))
02 марта 2015, 22:25
суровый, циничный капиталист, ничего святого, настоящий пример для подражания в современном, таком же циничном обществе, настоящий тарас у клоунов, так вроде Пелевин говорил
03 марта 2015, 00:04
Говорят он очень близкий друг Ромы Абрамовича, этот Капков!
Фунтик не гони на Серегу, единственный нормальный мамэн в мэрии
03 марта 2015, 11:07
гонится за западными тенденциями, сам во власти, но держит фигу в кармане
02 марта 2015, 18:25
Какая насыщенная культурная жизнь в столице, когда же наши театры будут двигать свои идеи в глубинки и не за деньги, не за билеты, а за Родину?
02 марта 2015, 22:26
все это тлен, и он не стоит даже минуты вашей жизни, пыль на ветру
03 марта 2015, 14:26
Жаль, что в менеджменте культуры очень мало русских лиц((
русским лицам никто не мешает пробиваться в менеджмент культуры, но отчего то не идут, видимо другие интересы
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»