Компенсация за спарринг
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Солдат-срочник, ставший в армии инвалидом, будет пожизненно получать от Минобороны по 30 тыс. рублей в месяц

Тракторозаводский районный суд Челябинска вынес решение, которое дает шанс добиться справедливости сотням россиян, пострадавшим во время прохождения срочной воинской службы. Рядовой Евгений Михайлов, ставший инвалидом III группы после вынужденной драки в казарме Чебаркульского военного гарнизона, будет ежемесячно получать от Министерства обороны РФ содержание в размере 30 тыс. рублей. Инвалидность лишила бывшего срочника не только здоровья, но также возможности работать и получать заработную плату.

— Компенсация будет выплачиваться до истечения срока инвалидности, — поясняет корреспонденту РП советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев, представлявший интересы пострадавшего в суде. — Фактически это означает, что Евгению Михайлову будут производиться выплаты от Минобороны до конца его жизни. 20 тыс. рублей ему полагается в качестве военной пенсии. Кроме того, ему будет выплачиваться 40% от заработной платы, которую он мог бы иметь, если бы продолжил работать на «гражданке» в той же должности, что до призыва армию. Таким образом, общая сумма ежемесячных выплат составит порядка 30 тыс. рублей — это компенсация за утраченные во время службы в армии здоровье и трудоспособность.

Евгений Михайлов стал инвалидом осенью 2011 года, когда служил в танковой бригаде Чебаркульского гарнизона. Заскучав, один из офицеров воинской части, старший лейтенант Кузнецов решил развлечься, устроив гладиаторский бой между солдатами-срочниками. Выдав двум рядовым боксерские печатки, он приказал им драться.

— Во время этого боя Евгений Михайлов получил тяжелейшую открытую черепно-мозговую травму — пробоину в голове площадью 40 см2, — рассказывает Алексей Ковалев. — После чего он потерял память на девять месяцев. Его здоровью был причинен тяжкий вред. Прежде полностью здоровый парень был комиссован из армии, несколько месяцев пролежал в больнице и теперь нуждается в постоянном амбулаторном лечении. У него отсутствует часть черепа, он плохо слышит. Однако в выписном эпикризе почему-то указали, что в период прохождения военной службы Евгений получил заболевание. Именно слово «заболевание» лишало солдата, ставшего инвалидом III группы, прав на положенные ему по закону компенсации и льготы.

Алексей Ковалев через суд доказал, что Михайлов получил в армии именно травму, а не заболевание. После этого солдата-срочника признали ветераном военной службы в связи с инвалидностью, полученной вследствие военной травмы. По закону Челябинской области, такие граждане приравниваются в правах к ветеранам боевых действий. В результате бывший призывник смог получить от страховых компаний все положенные в таких случаях выплаты.

А в 2014 году правозащитнику удалось отсудить у военного ведомства 736 тыс. рублей. 500 тыс. пострадавший получил в возмещение морального вреда, 236 тыс. — как компенсацию утраченного заработка. Минобороны РФ пыталось обжаловать это судебное решение в Челябинском областном суде, но попытка оказалась неудачной. Теперь ведомство проиграло и второй суд, и Евгений Михайлов будет получать не разовые выплаты, а ежемесячные.

— Это важное решение с точки зрения правозащиты — государство обязано компенсировать гражданину потерю здоровья во время прохождения им срочной службы, — прокомментировал события руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов. — У преступлений против мальчишек, которых призывают в армию и там калечат, нет и не должно быть срока давности.

Офицер, устроивший несанкционированный спарринг, три года назад отделался выговором. В декабре 2012 года Министерство обороны РФ отказалось возбуждать против него уголовное дело. Военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону провел проверку, которая длилась почти год, и вынес решение, что оснований для возбуждения дела нет.

По жалобе Алексея Ковалева военная прокуратура Чебаркульского гарнизона 15 июня 2015 года приняла решение отменить отказное постановление, вынесенное в 2012 году. Ведомство потребовало привлечь офицера к уголовной ответственности. Материалы направлены в военный следственный отдел гарнизона для новой проверки.

— Проблема была в том, что суд был согласен назначить ежемесячное пособие лишенному возможности устроиться на работу из-за инвалидности Евгению Михайлову лишь в том случае, если будет доказана вина офицера, — поясняет Алексей Ковалев. — Поэтому мы несколько месяцев добивались отмены постановления о невиновности Кузнецова — теперь он уже не старший лейтенант, а капитан — и возбуждения в отношении него уголовного дела.

По какой статье капитана Кузнецова заставят ответить за содеянное, пока непонятно. Это может быть и «Злоупотребление должностными полномочиями», и «Превышение должностных полномочий», и даже «Халатность». Правда, привлечь к ответственности его будет трудно — теперь он несет службу по контракту в Таджикистане. 

Большой почтит память великих Далее в рубрике Большой почтит память великихГлавный театр страны в свой 240-й сезон обещает множество премьер и творческие вечера, посвященные ушедшим звездам

Комментарии

18 июня 2015, 14:57
Я в шоке от того, что виновник (организатор), равно как и тот кто бил до сих пор не наказаны по всей строгости! Это же вообще жесть..!
20 июня 2015, 02:21
Так он еще и выслужился до капитана за это время )))
Из-за одного идиота старшего лейтенанта, который хотел просто развлечься, человек остался инвалидом( Нужно ужесточать законодательство для отцов-командиров, в мирное время, дабы к судьбам срочников относились посерьезней
18 июня 2015, 16:13
Да и так сейчас в армии солдат чуть ли ниже спины не целуют, чтобы премий не лишиться.
18 июня 2015, 19:38
Лишь бы срочники из-за этого нововведения не начали сами себя калечить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»