Коммунисты против ТНТ
Кадр YouTube

Кадр YouTube

Контент скандального телеканала может не соответствовать Доктрине информационной безопасности Российской Федерации

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова с просьбой провести проверку вещательного контента телеканала «ТНТ» (документ имеется в распоряжении РП). По мнению политика, транслируемые телепередачи и телесериалы имеют признаки деструктивной пропаганды, ведущей к разрушению духовно-нравственных основ населения.

Максим Сурайкин обращает внимание на то, что, согласно Доктрине информационной безопасности РФ от 9 сентября 2000 года, интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия в духовном обновлении России (п. 1 доктрины).

А одним из видов угроз информационной безопасности РФ являются угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России.

«Современный телевизионный эфир изобилует сценами насилия и жестокости. Сегодня взрывы, убийства, изнасилования для многих стали просто привычными картинками, за которыми потерялись нормы морали и этики. Одним из самых известных каналов, рассчитанных массовую аудиторию, является ТНТ. В связи с этим я попросил провести проверку и принять меры профилактики для устранения причин и условий, способствующих реализации угроз нравственной безопасности Российской Федерации», — пояснил «Русской планете» лидер коммунистов.

Он считает, что телеканал нарушает доктрину, пропагандируя ценности, не совместимые с политикой государства. С точки зрения Сурайкина, целесообразно изыскать возможность для перевода ТНТ исключительно на кабельное вещание. Для рассмотрения данного вопроса он предлагает Роскомнадзору изучить образцы телепередач и телесериалов на предмет наличия в них признаков пропаганды, ведущей к разрушению духовно-нравственных основ.

В официальном запросе также указано, что новые информационно-психологические системы и технологии уже превратились в неотъемлемую часть не только жизни общества, но и отдельных граждан, информационная эра стала оказывать и прямое, и косвенное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека. Новые информационные (социально-психологические) технологии увеличили потенциальные возможности информации в войне и выявили новые угрозы для безопасности государств. Фактическая неуправляемость информационно-психологического пространства собственной страны приводит к значительному ограничению ее суверенитета, а также ставит под вопрос возможность дальнейшего существования государства.

«В настоящее время США располагают мощным информационным потенциалом, который в определенных условиях обеспечивает достижение ими самых различных политических целей. Соответственно, в современном мире сложилась глобальная система идейно-политической и военно-экономической гегемонии США», — добавил Сурайкин.

 Максим Сурайкин

Максим Сурайкин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По мнению политика, телеканал, программы которого уже служили поводом для судебных разбирательств, пропагандирует сексуальные извращения и распущенность, разрушает духовно-нравственные основы и в конечном итоге несет угрозу национальной безопасности России. А его эфирное пространство распространяется на 1050 городов РФ. По оценкам экспертов, сегодня суммарная аудитория телеканала превышает 100 млн человек, что практически равно зрительскому составу любого федерального канала.

Обвинение

Надежда Храмова, доцент кафедры психологии РПУ им. Иоанна Богослова, одна из инициаторов иска к ТНТ с требованием запретить трансляцию проекта «Дом-2». По ее мнению, проект развращает несовершеннолетних. Напомним, Храмова подала иск в составе инициативной группы родителей в 2008 году. В июле 2009-го Пресненский суд Москвы принял решение убрать программу из дневных и вечерних часов и ограничить ее показ промежутком с 23.00 до 04.00. Суд признал, что шоу содержит нецензурные высказывания, элементы эротики и насилия. Позже это решение было дважды отменено в Верховном суде. Пока длилась тяжба, телеканал сумел обойти запрет, запустив в дневное время «легкую» версию программы, где сцен эротики и насилия якобы не содержится.

«Я слежу за тем, что появляется в эфире ТНТ, и могу констатировать: за все это время политика телеканала не претерпела никаких изменений. Это все то же планомерное наступление на семью и на традиционные отношения. Цель этого удара — создание новой либеральной модификации русского человека, а в конечном итоге воспитание нездоровой и слабой нации», — сказала Храмова в интервью РП.

В 2015 году инициаторы проекта «Научи хорошему» во главе с Натальей Раевской совместно с движением «Политическая практика» направили обращение в ФСБ и Роскомнадзор с просьбой провести проверку ТНТ. Контент телеканала угрожает национальной безопасности России, утверждали составители заявления.  Из ФСБ поступил ответ, что вопрос рассматривался «по поручению» и «информация будет учитываться». Роскомнадзор отказался рассматривать обращение по существу.

В июне 2015-го канал проекта «Научи хорошему» на YouTube заблокировали по жалобе со стороны ТНТ и СТС. Канал вновь начал работу спустя две недели, пройдя официальную процедуру обжалования. Один из последних обзоров проекта посвящен сериалу «Измены» на ТНТ: авторы обзора говорят о нем как о «пособии для начинающих проституток».

«Транслировать в России материалы, наполненные пропагандой извращений, антисемейной политикой и т.д., выгодно прежде всего тем государствам, которые видят в РФ своего геополитического противника. Также транслировать подобный контент населению России выгодно наднациональным структурам, которые ставят одной из задач своей деятельности сокращение населения как всей планеты, так и России в частности. Заполнение телеэфира безнравственными и аморальными личностями — одна из технологий геноцида населения», — сказала РП Наталья Раевская.

По ее словам, спрашивать за это следует в первую очередь с конкретных лиц, ответственных за информационную политику ТНТ: «Это — руководство ТНТ, руководство «Газпром-медиа», которому принадлежит телеканал, и руководство корпорации «Газпром», которой принадлежит холдинг «Газпром-медиа». Также подобная ситуация могла сложиться только при полном попустительстве со стороны Роскомнадзора и Министерства культуры, которые игнорируют любые обращения в их адрес о недопустимости трансляции тех или иных фильмов и ТВ-шоу, нацеленных на растление телезрителей».

Депутаты хотят запретить аморальное ТВ

Депутаты Госдумы предложили убрать с федеральных каналов телепередачи, "пропагандирующие низкий моральный уровень". По мнению зампредседателя комитета по информполитике, члена фракции ЛДПР Вадима Деньгина, программы, которые "насаждают у молодежи ложные идеалы", должны переехать на платные спутниковые каналы. В первую очередь к таким программам парламентарии относят реалити-шоу. «Известия» упоминают программы «Дом-2» (ТНТ) и «Каникулы в Мексике» (MTV).

«В эфирном федеральном ТВ таких шоу быть не должно», — заявил Деньгин, напомнив, что участие в съемках этих передач оплачивается. Также депутаты считают, что участие в этих программах «унижает героев и зрителей».

По словам Деньгина, в черный список ТВ-контента также могут войти некоторые сериалы и мультфильмы, «не относящиеся к требуемым нормам». Реалити-шоу и, в частности, программа «Дом-2» давно привлекают внимание властей. В 2009 году тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев призывал закрыть «Дом-2». Через некоторое время суд по просьбе граждан постановил запретить показ передачи в дневное время.

Теле- и кинокритик, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Сергей Ильченко пояснил «Русской планете», что ТНТ — один из лидеров среди телеканалов по количеству сомнительных и скандальных «произведений».

«Однажды при встрече поинтересовался у Романа Петренко, нынешнего председателя совета директоров ТНТ, почему его канал допускает в эфире такие безобразия, как драки, скандалы, нецензурную брань, рукоприкладство, пошлость, эротику ― и далее по списку всей эфирной гадости. Услышанный ответ поразил и многое объяснил: "Мы это все показываем, чтобы зритель видел, что кому-то еще хуже, чем ему самому. Поэтому можно сказать, что наш канал выполняет социально-терапевтическую функцию". Комментарии, как говорится, излишни», — резюмировал Ильченко.


Дешевый бензин для народа Далее в рубрике Дешевый бензин для народаЕдинственный способ снизить цены на моторное топливо — запретить его экспорт Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

16 октября 2015, 23:26
Все комментарии можно было и не сводить к США. У нас тут все свои головы и на ТНТ тоже нет американцев, они и без них наворотили разных "интеллектуальных" шоу.
21 октября 2015, 17:55
Сурайкин просто тролль, который "размывает" Зюганова, и все эти нелепые инициативы уже были, вспомните депутата Алксниса - это еще 4 созыв Госдумы, он уже тогда с Дом-2 судился!!!
17 октября 2015, 15:57
Как можно провоцировать драку женщин и показывать это в развлекательном эфире?
Некоторые федеральные каналы тоже этим грешат, например шоу Малахова младшего морально адекватным назвать сложно.
18 октября 2015, 13:01
Не знаю, лично я не вижу проблемы. Выбор каналов сейчас огромен, смотри что хочешь. Я вот никогда не смотрю эти бредовые ток-шоу. И никаких проблем.
А по поводу нравственного воспитания - я бы скорее запретил того же Малахова с его дурацкими шоу на Первом канале. Вот там действительно такую грязь, такую гадость на всеобщее обозрение вытаскивают, просто слушать противно.
20 октября 2015, 10:17
Соглсен - малахова и доктора - гнать в шею..полный маразм. Вернуть как раньше - физику, математику для школьников на ТВ
18 октября 2015, 19:59
ТНТ - это мусор, разлагающихся умы! Считаю, что контент канала должен быть платным, а не общедоступным и иметь возрастные ограничения!
И ещё:
Почему у граждан нет возможности самими выбирать какие каналы должен показывать их телевизор!? Почему нет свободы выбора в этом вопросе?
19 октября 2015, 12:45
Сейчас возрастные ограничения на каждом канале. Всегда в начале передачи появляется лейбл 16+ или 18+
19 октября 2015, 16:54
Просто выброси телевизор, если тнт засирает твой мозк. Это будет вашим выбором)))
Ну к справедливости ради на ТНТ идут хорошие вечерние фильма а дом два можно просто переключть
18 октября 2015, 22:20
Когда там у нас по расписанию выборы в Госудуму, ТНТ как раз люди за 50 не сильно жалуют, а это как известно основной электорат нашей любимой компартии
19 октября 2015, 14:08
ТНТ пропагандирует животные инстинкты и соблазны в ущерб морали. Думаю, это основная проблема, которая обостряется ещё и тем, что основной контингент данного канала - молодежь.
О долгосрочном эффекте и влиянии подобной пропаганды на общество можно только догадываться...!
20 октября 2015, 07:17
А школа у нас что "пропагандирует"? За школу и авторитет Учителя бороться надо, а не против ТНТ. А у нас вечно: то запретить, то удалить.
25 октября 2015, 19:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 октября 2015, 19:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 октября 2015, 15:12
ТНТ закрыть, деньги раздать страждущим!
21 октября 2015, 16:06
А самый страждущий -это депутат Максим Сурайкин)))
19 октября 2015, 15:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 октября 2015, 16:53
Никто вас не заставляет смотреть ТНТ. Задолбали эти депутаты. Хватит за нас решать. Дома у себя решайте и смотрите первый и россию!!!
20 октября 2015, 10:15
А порно???
А порно легализовать)) после 23 вечера конешно
25 октября 2015, 19:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 октября 2015, 16:03
Хочешь смотреть порно - ты имеешь на это право.. дома с женой (ну или без)...
25 октября 2015, 19:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 октября 2015, 20:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 октября 2015, 07:11
Про "Коммунистов России" мне,конечно, давно всё понятно, но всё же скажу.
Пока вы "наезжаете" на ТНТ (который мне, если что, тоже не особо нравится), вы почему-то забываете о том, что по государственному детскому телеканалу - Карусель - транслируется множество мультфильмов, разрушающих детскую психику.
Может, будете последовательны, господа?
И да, самое главное: почему-то вы забываете о том, что у меня, как родителя, и у меня, как зрителя, есть ПРАВО. Право смотреть или не смотреть, показывать ребенку или не показывать.
Почему вы хотите у меня его отнять?
Не надо превращать страну в государство всевозможных запретов.
Чтобы не разрушались "духовно-нравственные основы", учитель в школе должен быть авторитетом для детей, а не обслуживающим персоналом. Но вам этого понять не дано. У вас, как всегда, то США, то ТНТ виноваты...
20 октября 2015, 15:50
Это какие такие мультики на Карусели разрушают детскую психику? Примеры в студию! Сам часто смотрю Карусель вместе с детьми - ничего ужасного я там не видел.
21 октября 2015, 09:23
Смешарики, полоумная Маша,испоганившая все добрые сказки, Лунтик... - с утра до вечера. Более того - процент отчесественной мультипликации (советской, если хотите) там ничтожно мал. Про детское кино там вообще не знают, судя по всему. А вот перечисленные мультфильмы - это то, что детям показывать не стоит.
21 октября 2015, 16:10
Да Лунтик, Маша и Смешарики -это пол беды. Там еще про свиней какой-то да про семейку французскую.. Персонажи -ужас просто, а смысл - "Папа решил купит помидоры, купил мяч, картину еще какую-то фигню. Вот какой у нас папа" И еще реклама, особенно всякого детского типа Киндера. "О чем мечтаешь ты? - Надо о Киндере" Это прямое превращение детей в шопоголиков, которым кроме Киндера или Чупа-чупса и не надо ничего
25 октября 2015, 19:14
ДЕБИЛИЗАЦИЯ
20 октября 2015, 07:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 октября 2015, 08:23
Думу разогнать!!!
20 октября 2015, 10:03
По моему шоу "Гомикоклаб" куда хуже, как с моральной так и с этической стороны
20 октября 2015, 10:14
Вот запретили бы в 90-х годах компартию - вопросов бы не было. Ленина - на кладбище. Воров - чиновников в тюрьму - пользы больше бы было. Займитесь экономикой...думачи...
20 октября 2015, 15:50
На Украине запретили - что, помогло?
Ну, понятно что Сурайкин просто пиарится на доме-два, идея в Госдуме не новая уже лет семь
20 октября 2015, 16:01
Печально. На этом телевиденье, которое смотреть невозможно, выросло целое поколение. Режут, душат, давят и убивают ни только на телевизионных экранах, но и в жизни. Телевиденье зеркало нашей жизни. Много мерзости и страна в отличии от СССР мерзопакостная.
21 октября 2015, 16:13
Для особо тонких душ есть каналы "Культура", "Время", "Ностальгия". Там круглые стуки крутят старые передачи СССР..
21 октября 2015, 15:57
А коммунистам все снится, как все строем и в красных галстуках читаем партийный вестник и смотрим международную панораму. Лично я ТНТ тоже практически не смотрю, но считаю, что выбор должен быть за зрителем. А то сегодня ТНТ закрыли, завтра еще что-нибудь и уйдем в эпоху застоя.. Как-то не хочется..И еще меня поражает, чем у нас Дума занимается. В стране экономический кризис, и что? Самый главный вопрос в кризис -это запрет на кружевное женское белье.. Это трусы кружевные у нас доллар обвалили..Вместо принятия новой, именно российской конституции мы телевидением занимаемся. Вместо того, чтобы ЦБ реформировать так, чтобы он действовал действительно на пользу стране принимаются тупые законы
25 октября 2015, 19:12
Закрыть их пора давно ! Чем президент и гом.дума занимается ?
Придите и закройте.
Бог и силовые структуры - ВАМ в помощь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»