Коммуналка в беспроцентную рассрочку
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Руководство российского ЖКХ предложило оплачивать квитанцию за квартиру частями

Оплачивать коммунальные услуги можно в рассрочку. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Воспользоваться этой услугой могли бы порядка 20 млн россиян. Правда, и оплаты по постоянно растущим счетам при этом никто не отменяет.

Сменили гнев на милость

В конце прошлого года чиновники усиленно думали над тем, какими бы еще новыми штрафами обложить неплательщиков за услуги ЖКХ. В результате повысили пени за просрочки платежа и в три раза повысили норматив на потребление воды в квартирах, где не установлены счетчики. Но в первую же рабочую неделю нового года Андрей Чибис напомнил и о возможности, которой сейчас мало кто пользуется — о рассрочке. Она предусматривается статьей 155 Жилищного кодекса «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Рассчитывать на рассрочку может любой потребитель коммунальных услуг, попавший в тяжелую жизненную ситуацию. Например, потеряв работу или лишившись кормильца.

Чтобы оформить рассрочку, достаточно написать заявление в свою управляющую компанию. Как отметил Андрей Чибис, при этом даже не нужно будет объяснять, по какой причине она требуется. Действительно, рассрочка может стать хорошим подспорьем в сложной экономический ситуации, ведь в этом случае можно будет не только разбить сумму задолженности — за оплату по частям еще и не будут взиматься пени. Главное, не злоупотреблять этой возможностью, ведь выплатить задолженность все равно придется, а остаток будет равномерно распределяться на 12 месяцев со дня возникновения просрочки. При этом оплату коммунальных услуг за грядущие месяцы также никто не отменяет.

То есть рассрочка оплаты будет автоматически накладываться на будущие платежи. Поэтому если временные трудности затянутся, то лучше оформить субсидию, положенную различным категориям льготников и малоимущим. По словам Андрея Чибиса, сейчас субсидии уже получает порядка 30 млн россиян. Среди них ветераны войны, инвалиды и все граждане, у которых расходы на коммунальные платежи превышают 22% от совокупного дохода семьи. Кстати, эта цифра — средняя по стране. В разных регионах она отличается.

Тяжелое бремя

Воспользоваться рассрочкой по коммунальным платежам могли бы порядка 20 млн россиян. Такую оценку дает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его словам, примерно столько насчитывается в России трудоспособных людей, получающих небольшую зарплату или оказавшихся в кризис без работы. Не все они могут рассчитывать на субсидии, но многим рассрочка помогла бы решить временные трудности.

«Вообще это хорошая мера, но о ней мало кто из потребителей знает, — поясняет Дмитрий Янин. — О таких возможностях надо рассказывать, информировать. Управляющие компании этого, конечно, не делают. Хорошо, что чиновники стали заниматься не только репрессивными инновациями, направленными на повышение штрафов, но и рассказывать потребителям о льготах».

Впрочем, если квартплата будет расти теми же темпами, то и рассрочка мало кому поможет. Как отмечали в Минтруда, по итогам 2015 года реальное снижение зарплаты россиян составило почти 10%. При этом квартплата продолжает повышаться. И обещанное в этом году «незначительное» повышение на 4% на самом деле не такое уж и незначительное. Кстати, по данным министерства, в третьем квартале 2015 года россияне накопили весомую сумму коммунальных долгов — почти 1 трлн рублей. Для сравнения, годовой оборот жилищно-коммунального хозяйства России составляет порядка 4 трлн рублей. При этом порядка 40% жильцов, по словам замминистра строительства и ЖКХ, систематически задерживают выплаты. Сама по себе цифра выглядит более чем тревожно. Получается, что для внушительного числа российских домохозяйств коммуналка — реально тяжелое бремя.

Куранты от императора Далее в рубрике Куранты от императораКак салдинские башенные часы связывают имена Петра I и Никиты Демидова

Комментарии

18 января 2016, 10:05
Это похоже на быстро деньги, когда ты берешь деньги с мыслью, что тебе вот-вот надо будет вернуть долг в большем размере. Тут размер не изменяется, но платить в любом случае надо. Такой вариант подойдет тем, кто с подработки на подработку бегает. Заработал= оплатил электроэнергию.
18 января 2016, 11:00
Это явно ненормально, если дошло до того, что граждане уже даже не в состоянии в срок оплачивать коммунальные платежи в полном объеме...!!! Что уж говорить об уровне жизни вообще...!?
Позор...(((
18 января 2016, 11:14
Чего позорного? До чего довел Россию черный Обама! Если нефть упадет ниже 25, некоторым придется лежать и экономить калории.
18 января 2016, 11:23
Совершенно бесполезная мера, какой толк в том, что в текущем месяце заплатишь меньше, долги то никуда не денутся, а лишь перенесутся во времени. Вот такое своеобразное оттягивание смертной казни получается.
18 января 2016, 12:44
Наша управляющая компания на всех подъездах расклеила объявления, что жильцы могут оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку. Молодцы, информируют.
18 января 2016, 14:56
Это кстати хорошо, пеня не будет так быстро капать, рассрочка нужна, и надо заморозить рост комунальных платежей, хотя бы на год/полтора
19 января 2016, 10:33
Пеню повысили, чтобы загонять в долговую яму людей аналогично займам. Никто не спрашивает - что будет потом. Сейчас просто отключат вам электричество и воду, но по новой схеме вам будут давать накапливать свой долг до тех пор, пока он не будет равен цене квартиры, а потом придут приставы и не взглянут на вашу зеленку. Так что прежде чем пользоваться поблажками правительства, сначала узнайте где подвох.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»