Мигрантов не оставят без внимания
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В будущем созыве Государственной думы предлагают создать комитет по вопросам миграции

Депутат нижней палаты парламента Михаил Дегтярев рассказал «Русской Планете», что после выборов в Госдуму VII созыва, которые состоятся в сентябре этого года, он намерен предложить создать в нижней палате парламента новый комитет по вопросам миграции.

Законодатель отметил, что после упразднения Федеральной миграционной службы (ФМС) России в апреле этого года остается все еще много нерешенных проблем с мигрантами, которыми частично могут заняться члены будущего комитета.

«ФМС де-юре уже не существует три месяца, их полномочия были делегированы МВД России. На фоне серьезных миграционных потоков и обстановки в мире в Госдуме мог бы появиться отдельный комитет по вопросам миграции. У нас существует еще достаточно вопросов, которые нужно решать законодательно. Упрощать получение гражданства русскими из любой точки мира, ограничение миграции из нестабильных регионов, повышение всех видов ответственности для нарушителей и организаторов и многое другое, — отметил законодатель. — Кроме того, у нас до сих пор существует масса вопросов относительно целесообразности квот на иностранную рабочую силу. Кто-то говорит, что объема квот недостаточно, кто-то — что они чрезмерны. Комитет совместно с экспертами из министерств вполне может давать рекомендации по этим квотам, изучать рынок труда, возможно, предлагать свои решения по переобучению наших граждан, чтобы именно они получали вакантные рабочие места. Ну и, наконец, комитет может подробно заняться разработкой нового законопроекта о репатриации, о необходимости которого долго говорят, но который до сих пор не принят. Мы видим, что происходит в Казахстане, Армении, на Украине. Там масса русских граждан, которые хотят вернуться на Родину, и мы должны сделать законодательство удобным для этого возвращения».

За месяц до своего исчезновения Федеральная миграционная служба, конечно, несколько усложнила жизнь нелегальным мигрантам. В частности, были приняты правила, в соответствии с которыми иностранные граждане, работающие на территории России по разрешению на работу или патенту, должны будут в будущем получать персональный ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) в Федеральной налоговой службе.

Для того чтобы получить ИНН, естественно, иностранцам необходимо будет подтвердить законность своего пребывания на территории нашей страны. Иначе они просто не смогут переоформить патент, соответственно, и законно работать.

Это одно из самых жестких решений органа, однако и оно всецело не решает проблему незаконной миграции.

У России по-прежнему открыты границы, через которые в страну ежедневно беспрепятственно въезжают тысячи иностранцев, и многие из них не всегда желают соблюдать местное законодательство. Внутри России они находят сотни полулегальных контор, которые за небольшие деньги готовы изготовить для них поддельные регистрацию, разрешение на работу и иные документы.

Необходимо бороться с откровенными нарушениями российского законодательства. Так, новый комитет вполне мог бы заняться ужесточением уголовной ответственности за незаконную легализацию мигрантов внутри России, в том числе за подделку документов.

Другой важный вопрос — это квоты на трудовых мигрантов. Как заметил Дегтярев, по поводу этих квот у разных экспертов существуют полярные мнения. Кто-то говорит, что российская экономика не может развиваться без постоянного увеличения иностранной рабочей силы и в будущем стране потребуется увеличивать эти квоты. Другие на это замечают, что у нас имеется множество безработных россиян, которые вполне могут занять вакантные места, если государство озаботится их переобучением.

Еще одна проблема, которую годами не могут цивилизованно решить наши власти, — это культурная интеграция мигрантов в российское общество. Несмотря на все старания, между мигрантами, особенно из стран Средней Азии, и местными гражданами не всегда складывается взаимопонимание. Новый комитет вполне мог бы заняться и этим.

Ну и, конечно, самый главный вопрос — репатриация. После распада СССР миллионы русских остались за пределами России. Многие из них вернулись бы в свое отечество, если бы Россия создала хоть какие-то условия для этого возращения. Никто не говорит о том, что нужно предоставлять им шикарные апартаменты или трудовые места со сногсшибательными зарплатами. Пока законодатели вполне могли бы ограничиться тем, чтобы сделать получение русским человеком российского паспорта не таким мучительным и бюрократичным процессом. Только это даст стране тысячи, а может, и сотни тысяч новых молодых граждан с русским менталитетом, готовых работать для своей исторической Родины.

Жестокие игры Далее в рубрике Жестокие игрыПарламентарии предлагают запретить рекламу компьютерных игр, содержащих сцены насилия

Комментарии

18 июля 2016, 17:42
Проблема чересчур глубокая и специфичная для того, что бы её можно было решить заочно, вот так вот, исключительно нормативными актами.
Здесь наоборот - нужно больше работать на местах, на конечных позициях, для закрепления которых готовятся все эти акты!
18 июля 2016, 21:45
Сказать честно - Россия могла бы обеспечить работой и заработком и своих граждан, и даже всех мигрантов, если бы наша экономика росла, а не выживала из последних сил. Взять то же жилищное строительство. Россиянам нужно жилье, и нужно очень много. Но как его строить в нужных объемах, если у людей нет средств его покупать? И кредит не взять, потому что неясно, чем платить завтра придется его с такими бешеными процентами
19 июля 2016, 11:04
Кстати говоря, многие из тех русских, которые остались жить в бывших союзных республиках Средней Азии, обладают гораздо более высокими моральными качествами, с опорой на традиционные ценности! Именно поэтому они могут стать для нас своеобразной "прививкой", способной хотя бы слегка оздоровить наше общество...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»