Колясочники и незрячие могут стать супермастерами
Межрегиональный чемпионат «Абилимпикс» в Индии. Фото: Bikas Das / AP

Межрегиональный чемпионат «Абилимпикс» в Индии. Фото: Bikas Das / AP

В Страсбурге российская делегация обсудила перспективы предстоящего дебюта нашей страны в международном чемпионате по профмастерству среди людей с инвалидностью

Представители России, недавно вступившей в интернациональное движение «Абилимпикс», устраивающее соревнования людей с ограниченными возможностями по разным профессиям, участвовали в конференции, посвященной важнейшим вопросам организации международного чемпионата «Абилимпикс» в Бордо в 2016 году.

В России инициатором вступления в это движение стал Фонд поддержки социальных проектов «Образование — обществу», а в управляющий совет вошли руководители основных общероссийских структур и организаций, занимающихся поддержкой людей с инвалидностью, проблемами  их профориентации, социализации и трудоустройства — Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых, Фонд «Качество жизни», Российский союз психиатров и другие.

Для Франции «Абилимпикс» — тоже новый инструмент. К движению наши европейские коллеги присоединились всего на несколько месяцев раньше, и сразу обозначили свой интерес к организации у себя мирового чемпионата.

— Несмотря на то, что для России конкурсы «Абилимпикс» — дело абсолютно новое, и первый чемпионат прошел только в прошедшем декабре, нам есть чем поделиться с нашими зарубежными коллегами, и есть целый список инициатив, которые мы активно продвигаем, — рассказала президент Фонда «Образование — обществу», руководитель проекта «Абилимпикс» в России Лидия Фролова. —  Изначально предполагалось, что в Бордо соберутся конкурсанты по 53 профессиям, однако мы уже в первый день пребывания добавили «Танцы на колясках» как презентационную профессию, а японские делегаты поддержали предложение добавить в группу творческих профессий «Искусство оригами». В этих профессиях россияне — настоящие виртуозы, и неоднократно выигрывали локальные конкурсы.

Российская делегация в Страсбурге с французскими  коллегами по «Абилимпикс». Фото Ирины Мироновой

Конференция «Абилимпикс» проходила в Страсбурге одновременно с Национальным чемпионатом WorldSkills France, в котором в мастерстве соревновались здоровые молодые люди. Конкурсанты из движения «Абилимпикс» во Франции были интегрированы в общий конкурс, а бронзовый медалист международной олимпиады по профессиям среди людей с инвалидностью в компетенции веб-дизайн Томас Вейлон стал членом жюри на общем национальном чемпионате, поскольку является одним из лучших профессионалов своей страны.

Согласно статистике, страны, присоединяющиеся к этому движению, в самое короткое время решают проблему мотивации и трудоустройства людей с инвалидностью.  У наших ближайших соседей — Финляндии, которая уже больше двадцати лет развивает конкурсы «Абилимпикс», в движение вовлечены самые молодые, как и в движении WorldSkills, студенты колледжей и тренинговых центров. А вот  в Японии, где и было в 1972 году создано движение и находится его штаб-квартира, возрастные границы не устанавливаются. По мнению руководителей японского «Абилимпикс», иногда изменение состояния здоровья в зрелом возрасте заставляет людей искать себе новую профессию, получать новые знания и навыки, и второй раз в жизни искать свой путь и становиться лучшим.

Теперь управляющему совету  российского «Абилимпикс» предстоит определить список профессий, которые сможет представить наша команда на следующий год в Бордо, а также компетенции, важные именно для нашей действительности, для проведения российского национального чемпионата.

— Нам очень интересен опыт иностранных коллег, — сказала вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова. — Очень сильная государственная поддержка соревнований по профессиям — эффективный инструмент для популяризации рабочих профессий, новая мотивационная система для молодежи.

 — У Всероссийского общества глухих 11 высших и 22 средних учебных заведения по России, — говорит вице-президент ВОГ Станислав Иванов. — Именно те профессии, по которым проводились соревнования в Страсбурге, всегда были у нас очень популярны, по ним мы обучаем глухих и слабослышащих. Думаю, для нас формат и стандарты WorldSkills доступны, и позволят по-новому эффективно решить проблему мотивации молодых людей, профориентации и трудоустройства.

Дышу — следовательно, слышу Далее в рубрике Дышу — следовательно, слышуПервые жители суши могли слышать лишь благодаря легким

Комментарии

06 февраля 2015, 11:22
Уверен, наши инвалиды всем дадут фору. Посмотрите на последние паралимпиады - российские спортсмены занимают почти все пьедесталы почета. Стремление к лидерству у русских в крови.
06 февраля 2015, 12:30
Отрадно, что в нашей стране для людей с физическими ограничениями появляются дополнительные возможности по самореализации.
08 февраля 2015, 15:38
Ну они и были всегда, заводы по производству розеток, вилок и тому подобных товаров для быта, на которых работают люди с ограниченными возможностями. В частности незрячие. Для этого много не надо, наоборот, такое производство дешевле, надо только придумать схему, по которой человеку не нужно применять зрение для производства товара. Если мы говорим о глухих людях, почему бы их не обучать для работы на шумном предприятии, ведь таким людям будет гораздо проще работать в условиях повышенного шума, в то время как обычному человеку нужны приспособления для защиты слуха.
В общем, считаю, можно обратить их минусы в плюсы, надо только захотеть и сделать так, что бы люди воспринимали инвалидов как серьезную рабочую силу, а не дотационный балласт для страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»