Коломойские конюшни
Санаторий «Форос». Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Санаторий «Форос». Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Украинские олигархи оставили в Крыму не только собственность, но и кошмарную юридическую неразбериху, разгребать которую придется российским властям

Собственность бывших украинских олигархов, расположенная на территории Крыма, будет пущена с молотка. Самый интересный лот — знаменитый санаторий «Форос» — принадлежал одному из спонсоров и непосредственному инициатору второго Майдана Игорю Коломойскому. Суммарная стартовая цена восьми объектов, предназначенных для приватизации, превышает 1,2 млрд рублей.

Впрочем, настоящий список владений «освободителей незалежной» отнюдь не ограничивается одними санаториями. Если копнуть поглубже, ситуация с некогда украинскими, а ныне расположенными на российской территории «заводами и пароходами» крайне запутана и даже противоречива. Разгребать эти авгиевы конюшни крымским властям придется, возможно, не один год.

Сколько там чего нашлось

На самом деле собственность украинских олигархов, находящаяся в Крыму и национализированная после присоединения полуострова к РФ, насчитывает не восемь, а несколько сотен различных объектов. Только среди имущества Коломойского и его группы «Приват» крымских предприятий и прочих активов насчитывается 87. В их числе уже упомянутый санаторий «Форос», несколько оздоровительных комплексов, 36 автозаправочных станций, склад ГСМ в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи. Минимальная выручка от реализации всего перечисленного оценивается в 4–5 млрд рублей. Часть этих денег планируется пустить на выплаты компенсаций крымским вкладчикам украинских банков, фактически отказавшихся возвращать им деньги.

Вместе со здравницами и санаториями в госсобственность перешли и все крупнейшие предприятия Крыма, в том числе судостроительный завод «Залив», на котором когда-то работали 15 тысяч человек; монополист на рынке фиксированной связи «Укртелеком» (370 тысяч абонентов, более 80% общего числа пользователей в Крыму); оператор мобильной связи «Киевстар» (620 тысяч сотовых абонентов и 25 тысяч абонентов широкополосного интернета); Ялтинская киностудия и др.


Всего на 1 марта 2015 года на территории Крыма было национализировано 480 предприятий и организаций, ранее принадлежавших Украине или ее гражданам. Наиболее известными являются винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», производитель шампанского «Новый Свет» и ряд других.


В чем загвоздка

Продажа столь откровенно привлекательных и перспективных активов по идее не должна вызвать у крымских властей каких-либо затруднений. Сложности начнутся с другим, когда дело дойдет до приватизации объектов, ценность которых не определяется одной только рыночной стоимостью их зданий и оборудования.

Например, девять хлебокомбинатов, входящих в «Крымхлеб», принадлежавший экс-депутату Верховной рады Александру Лещинскому, производят до 130 тонн хлеба в сутки, что составляет 36% рынка хлебобулочных изделий во всем Крыму. Или входивший в состав концерна «Укроборонпром» судостроительный завод «Море» в Феодосии, который до недавних пор влачил жалкое существование и тихо умирал. Сейчас объем заказов, который предполагается разместить на нем в течение 2016–2020 годов, превышает 30 млрд рублей. А это рабочие места, зарплаты и существенные налоговые отчисления.

Рабочий с лотками с готовой продукцией на заводе ПАО «Крымхлеб» в Симферополе

Рабочий с лотками с готовой продукцией на заводе ПАО «Крымхлеб» в Симферополе. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Не поддается оценке «только в деньгах» и севастопольский Севморзавод, чей план производственной загрузки уже сформирован до 2020 года. Или монополист на рынке электроснабжения Крыма ДТЭК «Крымэнерго», принадлежавшая миллиардеру Ринату Ахметову.

В свое время многие из перечисленных предприятий продавались частным владельцам и возвращались обратно в собственность Украины с большими нарушениями законодательства и использованием серых, а нередко и откровенно мошеннических схем. Поэтому установить их справедливую стоимость, чтобы хотя бы не продешевить при очередной приватизации, будет крайне нелегко.

О разнице между планом и фактом

Финансовые эксперты издания The New York Times подсчитали, что все вместе национализированное имущество в Крыму должно стоить не менее 1 млрд долларов. Но, как показывает практика, эта сумма может как увеличиваться, так и уменьшаться в несколько раз в зависимости от того, как будут улаживаться все юридические аспекты предстоящей приватизации.

Взять, к примеру, тот же «Форос». Формально он принадлежал группе «Приват»; вместе с тем на территории санаторно-курортного комплекса находится большое число объектов, де-юре принадлежащих другим собственникам, хотя и аффилированным с Коломойским; а земля под ним вообще оформлена на множество физических и юридических лиц. И даже внутри границ «Фороса» кадастровые планы отдельных участков между собой не стыкуются, а часто вообще противоречат друг другу.

Решить вопросы оформления прав собственности на полуострове можно только посредством тотальной ревизии кадастра и оперативного урегулирования спорных моментов. Однако на данный момент такая работа не просто далека от завершения, а фактически едва начата, что, однако, не мешает крымским властям торопиться с продажей «Фороса» и других наиболее «смачных» объектов. Результатом спешки уже стало то, что после неоднократного перенесения даты торгов «Форос» был выставлен на аукцион по цене почти вдвое меньшей, чем изначально называлась крымским руководством.

Чистое совпадение

Другой важный момент заключается в том, что наведение порядка в кадастре может намеренно тормозиться «заинтересованными лицами», так как это прольет свет на неудобные для них факты.

Например, в районе Санаторного (это к востоку от знаменитого Фороса) находятся крупные земельные участки, оформленные на Николая, Людмилу и Алексея Азаровых. Пока что они официально считаются полными тезками и однофамильцами бывшего премьер-министра Украины, его жены и сына, и участки, соответственно, никто не трогает.

Или, скажем, возле поселка Береговое есть три участка общей площадью 33,7 тыс. кв. м, которые принадлежат компании «Тай-Инвест», фактически связанной с Константином Григоришиным. Там — через офшорные схемы — уже всплывает земельная собственность Рината Ахметова, Виктора Медведчука и некоторых других «крупных украинских деятелей».

Казус в том, что по закону иностранцы в РФ землей владеть не могут. Следовательно, ее нынешние хозяева должны либо получить российское гражданство, либо продать свою собственность. Однако они до сих пор не сделали ни того, ни другого, а государство все не может решиться на применение собственных законов.

Если ситуация не изменится, в Крыму начнется банальная консервация порожденной еще на Украине юридической путаницы, что воспрепятствует любым серьезным инвестициям в развитие полуострова. Слишком высок риск последующей судебной отмены сделок. И это самое обидное: в конечном итоге все останется так же, как и было, когда Крым был «не наш», просто получит уже российскую документальную легализацию по факту. Даже в тех случаях, когда закон был прямо нарушен.

А главное, внятное понимание, куда пойдут вырученные от приватизации деньги, до сих пор отсутствует. Кроме компенсации вкладов крымчанам, никакие другие направления их расходования названы не были. Складывается впечатление, что таких планов просто нет, и это очень настораживает.  

Почем российский агропром Далее в рубрике Почем российский агропромДружба с китайскими инвесторами не должна обернуться распродажей российских сельхозпредприятий

Комментарии

28 апреля 2016, 11:49
Обнулить договора заключенные на территории Украины до переворота - 28 февраля 2014 года - и выплатить компенсации бывшим владельцам исходя из их хохлостоимости до этой даты. И адью..
28 апреля 2016, 14:53
зачем? надо простить Украине кредит в три миллиарда, и ничего больше никому не возвращать, всё поезд уехал в Москву
28 апреля 2016, 16:42
А как тот же «Форос» достался Коломойше? Наверняка купил его за бесценок в смутное время после развала Союза? Строился-то он еще при СССР
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»