Новости – Люди












Люди
Коха заждались в Москве

Альфред Кох. Фото: Валерий Ливитин/РИА Новости
Бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох объявлен в международный розыск по делу о контрабанде
16 февраля, 2016 11:00
7 мин
Согласно информации Интерфакса, он заочно арестован в России по делу о контрабанде: ему вменяют статью «Контрабанда культурных ценностей».
«Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого», — приводит агентство слова источника.
В свою очередь, в пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что во вторник будет рассмотрена жалоба на решение суда первой инстанции. «Обжалуется решение Лефортовского суда Москвы об избрании меры пресечения», — пояснил сотрудник суда.
Напомним, в сентябре 2015 года экс-зампред правительства, проживающий за границей, сообщил, что ему предъявлено обвинение по делу о контрабанде картины. Кох пояснил, что полотно принадлежит неизвестному художнику, а его цена составляет 197 400 рублей. Следствие провело две экспертизы.
«Первая, графологическая (экспертиза. — РП.), которую проводили эксперты-чекисты, должна была ответить на вопрос, является ли подпись на картине, которая была в 2014 году изъята на таможне у Альфреда Коха, идентичной подписи известного советского художника Исаака Бродского. А вторая, уже искусствоведческая, которую проводили эксперты Третьяковской галереи, должна дать ответ, является ли данная картина работой художника или подделкой», — уточняет «Коммерсантъ».
Согласно имеющимся данным, обе экспертизы в рамках расследования были закончены недавно и дали положительный результат: подпись на картине, посчитали графологи, идентична автографам советского художника на других полотнах, а эксперты Третьяковки, в свою очередь, сделали вывод о том, что автором исследуемой картины является Исаак Бродский.
Напомним, Альфред Кох с 1996-го по 1997-й возглавлял Госкомимущество, а потом был заместителем председателя правительства РФ. С этого поста он ушел из-за «дела писателей»: прокуратура Москвы возбудила против него уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.
«Книжный скандал» случился в конце 1997 года, когда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента РФ (Анатолий Чубайс, Максим Бойко, Александр Казаков, Альфред Кох, Петр Мостовой) получили авансом по $90 тысяч каждый от издательской фирмы за еще не написанную книгу «История российской приватизации».
Председатель Госкомимущества в середине 1990-х, Альфред Кох в свое время был одним из главных сторонников масштабной приватизации государственного имущества. В одном из интервью он заявил: «Я считаю, что у государства не должно быть собственности. У государства не должно быть экономических интересов». Примечательно, что сегодня эксперты связывают имя Коха с многочисленными приватизационными махинациями, которые тоже нуждаются в детальном изучении правоохранителями.
Ранее депутат, член фракции ЛДПР в Госдуме Роман Худяков направил обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки, попросив провести проверку последних действий и высказываний экс-чиновника, а ныне сторонника российской либеральной оппозиции и бизнесмена Альфреда Коха на предмет возможного наличия в них признаков преступления по статье 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 354.1 «Реабилитация нацизма».
В августе 2015 года ярый противник сегодняшней власти Альфред Кох успел отметиться как минимум тремя сомнительными заявлениями. Два из них — прямые нападки на Русскую православную церковь. Так, 17 августа в интернет-издании «Собеседник» вышло интервью Коха, в котором он достаточно неумело описал свое видение преимуществ католицизма по отношению к русскому православию. В частности, Кох отметил, что одной из самых печальных вещей в российской истории является то, что церковь со своей стороны традиционно предает народ.
30 августа на персональной странице в Facebook Кох допустил еще более яркие и скандальные высказывания в адрес РПЦ, назвав ее церковью Сатаны.

Альфред Кох на могиле Степана Бандеры
Альфред Кох на могиле Степана Бандеры. Фото: личная страница facebook.com
Примечательно, что за несколько дней до этого Альфред Кох решил своеобразно отпраздновать 24 августа — День независимости Украины. Либеральный политик направился не в украинский ресторан, и даже не в украинский театр, а прямиком на могилу бывшего лидера Организации украинских националистов (ОУН) и военного преступника Степана Бандеры. Возложив цветы к памятнику одному из самых известных коллаборационистов прошлого века, Кох 25 августа выложил соответствующее фото на фоне могилы, подписав его: «Мое маленькое паломничество в День независимости Украины. Слава героям!»
По мнению Худякова, подобные действия российского гражданина не могут долгое время оставаться безнаказанными, особенно в условиях интенсивных нападок на РФ извне и санкционного противостояния.
«Нельзя оставлять без внимания тот факт, когда человек с завидной периодичностью нападает на Церковь и одновременно считает достойным поздравить украинцев с Днем независимости, возлагая цветы на могилу Степана Бандеры. Если он не знает, то военное крыло ОУН, которое возглавлял Бандера, — это Украинская повстанческая армия, она же более известна как УПА, — заметил либерал-демократ. — В России, гражданином которой он является, УПА признана экстремистским формированием, и если его маленькое паломничество было осуществлено намеренно, значит, и себя он причисляет к соратникам данной организации, разделяя ответственность за ее преступления».
Как отмечает лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, Кох прекрасно знал, какой будет реакция на его спектакль с возложением цветов к могиле Бандеры, и сделал это исключительно с целью позлить общество.
«Альфред Кох — это не какой-нибудь обиженный, несчастный диссидент. Он типичный представитель "пятой колонны", не имеющий ни совести, ни родины. И, конечно, он знает, что воспевание Бандеры — это оскорбление для всего российского народа, для всей страны, он просто пользуется тем, что находится в зоне недосягаемости и оттуда может позволить себе любые выкрики любого градуса подлости. Однако у нас есть все инструменты, вся законодательная база, чтобы это прекратить, и в свое время он расплатится по всем счетам», — заявил Сурайкин РП.
В последнее время Кох проживает в Германии, называя себя эмигрантом и невъездным в Россию. В самой же России бывшего вице-премьера, напротив, заждались в гости. Спросить хотят о многом: о картине Бродского, о цветах на могиле нацистского преступника Бандеры, о деятельности в правительстве. Спрашивать собираются серьезно: в Генпрокуратуре шутить не любят. История с Кохом, конечно, не должна закончиться посадкой одного только Коха. Нужно присмотреться и к деятельности других персонажей, ответственных за грабительскую приватизацию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости