Кого накормят пальмовым маслом
Производство пальмового масла. Фото: palmoilfactory.com

Производство пальмового масла. Фото: palmoilfactory.com

Калининградские бизнесмены мечтают беспошлинно разливать тропические масла

В правительстве вновь обсуждают идею разрешить калининградским предпринимателям импортировать тропические масла и гидрогенизированные жиры без уплаты пошлин и НДС. Проще говоря, в РФ будут беспрепятственно и даже без каких-либо сборов ввозиться пальмовое и кокосовое масла — злейшие враги отечественной молочной промышленности и сыроварения. В самом конце 2015 года правительство даже готовило соответствующее постановление, но пока оно не принято. Производители сельскохозяйственной продукции со всей страны, а вместе с ними и глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев выступили резко против.

Кого подмаслят?

Логика тут простая, конкурентная. Еще четыре года назад (до 2012 года) резиденты свободных экономических зон ввозили пальмовое масло безо всяких лишних хлопот, налогов и таможенных сборов. В марте 2012-го эта возможность исчезла: таким образом правительство решило «простимулировать отечественную промышленность». Разумеется, о том, чтобы избавить от НДС и других налогов российских производителей качественного молока, речи не шло, это ведь дало бы нашим молочникам конкурентное преимущество перед импортерами! А их интересы у нас все равно что священная корова — оберегаются и остаются неприкосновенными.

И импортеры тропических масел — живой тому пример. Даже оставшись безо всяких льгот и послаблений, этот бизнес чувствует себя в России прекрасно и наверняка понимает, что ему мало что угрожает. Только за 9 месяцев 2015 года таких масел ввезли в нашу страну на 31,7% больше, чем за аналогичный период 2014-го; общий объем был доведен до 614 тысяч тонн.

Зачем же тогда возвращать льготы? Судя по реквизитам документов, сопровождающих поручение правительства проработать вопрос, столь светлая идея первоначально исходит… от самих калининградцев. Обосновывают ее следующим: до сих пор калининградские предприниматели могли беспошлинно вывозить в страны Таможенного союза продукцию, изготовленную с использованием импортных товаров и сырья. С 1 апреля они такой возможности лишатся (это связано с членством РФ в ВТО), что, по их словам, будет жестоким ударом по бизнесу. Вот их-то и должна поддержать такая оригинальная мера.

Понятно, что честные производители молока и пищевики просто в шоке. Свое недоумение уже высказали Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО и «Русагро». И тут есть чему удивляться…

Нечего на колбасу мазать

Не далее как в ноябре проблема употребления пальмового масла вызвала большой скандал в российских СМИ. Тогда Россельхознадзор неожиданно заявил, что 78,3% сыра в наших магазинах — фальсификат. Эта новость несказанно поразила Минсельхоз и Национальный союз производителей молока: по их данным, доля фальсификата колеблется в промежутке от 10 до 20%.

Не прошло и двух месяцев, и правительство уже всерьез обсуждает, надо ли вводить льготы на ввоз продукта, при помощи которого изготавливается фальсификат. Ситуация, прямо скажем, оруэлловская: привет министерству любви и министерству правды.

Если авторы идеи и впрямь переживают из-за возможного спада производства и его негативных последствий для Калининградской области, спешим успокоить: регион и безо всякого пальмового масла уже подстрахован. Продолжает действовать Федеральная целевая программа по развитию области. Несмотря на то что с 2015 года она была урезана на 27%, Алексей Улюкаев предложил продолжить ее финансирование из антикризисного фонда. Кроме того, предприятиям региона будет в 2016 году выделено 67,3 млрд рублей, а это без малого 22% от валового регионального продукта.

К тому же в конце ноября правительство вышло с предложением снизить порог капиталовложений для резидентов Калининградской ОЭЗ в три раза – со 150 до 50 млн рублей. Готовится соответствующий законопроект. Согласно закону, лица, сделавшие такие вложения, в течение первых шести лет полностью освобождаются, а в последующие шесть лет получают 50-процентную «скидку» по налогам на прибыль и имущество. И это троекратное снижение входного взноса имеет существенное значение не только для бизнесменов, желающих инвестировать деньги в самый западный регион страны, но и для самой структуры экономики области.

Отдых на побережье Балтийского моря

Отдых на побережье Балтийского моря. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Уже два года в Калининграде действует программа развития туристско-рекреационных кластеров. Балтика — превосходное место для летнего отдыха, а история и достопримечательности Восточной Пруссии способны привлекать туристов круглый год. В 2015 году Калининград и окрестности посетили около миллиона человек, и это далеко не предел. В новогодние каникулы гостиницы региона были забиты от отказа. И спрос будет только расти.

При этом первоначальные инвестиции в объекты туризма и оздоровительной индустрии составляют как раз чуть более 30 млн рублей, так что тут непочатый край работы и множество возможностей развития.  

Без льгот и без ошибок

Да и в целом за те годы, пока никакие пальмово-масловые льготы не действовали, дела в области шли совсем неплохо. Калининград по итогам 2015 года занял 10-е место по экономической динамике среди регионов. Он достаточно стабильно переживает кризис. Уверенный рост демонстрирует и агропромышленный сектор, о чем говорит статистика. Так, за 11 месяцев прошлого года валовой надой молока увеличился на 9,2%, всего было произведено 160 тысяч тонн молока. На 20% увеличилось производство мяса птицы (24 тысячи тонн). Растет производство яиц, поголовье крупного рогатого скота. Поддержка АПК из федерального бюджета в 2015 году составила 4,5 млрд рублей. 

Все это делает историю вокруг беспошлинного ввоза пальмового масла и гидрогенизированных жиров совсем фантастической. Как это могут всерьез обсуждать федеральные власти на фоне экономического кризиса, падения рубля, инфляционных рисков и т.п.?..  

… Впрочем, как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, правительство в 2015 году не совершило ни одной крупной ошибки. Вот так. И какие тут могут быть вопросы?

Нет имени, нет претензий Далее в рубрике Нет имени, нет претензийНа Украине православные не будут поминать патриарха Кирилла за службами. Означает ли это раскол?

Комментарии

19 января 2016, 16:34
Врагов народонаселения России, надо отдавать под суд, пусть кормят своим пальмовым маслом свою родню, а мы как-нибудь на сливочном и подсолнечном с оливковым перетопчемся
19 января 2016, 16:36
Жили же как-то раньше без этого пальмового масла. Почему сейчас у всех стала жизненная необходимость его покупать тоннами? Значит, просто выгода. Работать не на благо общества, а на свой карман. Это и есть главная проблема сегодняшнего бизнеса, который негласно под шумок гробит свой же народ.
23 января 2016, 10:49
Да потому что никто не наказывает их за это, не пресекает подобную отвратительная практику, государство открыто позволяет таким вот горе-бизщнесменам легально травить российский народ и зарабатывать на этом большие деньги...! Просто ахтунг какой-то...!
Вот и поразмышляйте на этот счёт на досуге...!
А вот скажите, на упаковке пишут о наличии пальмового масла? Я что то не разу не видел, хотя когда беру сыр или масло, всегда смотрю на состав...
19 января 2016, 23:18
Если и пишут, то так, что бы никто ничего не понял. Или вообще упускают. На экспертизу нарваться мало шансов, да и штрафы там смехотворные
23 января 2016, 10:52
Там обычно тупо пишут расплывчаты формулировку "растительные масла", и абзац...! Мы с вами наивно думаем, что там подсолнечное, или льняное, а там......(((((((((
25 января 2016, 09:00
"Подсолнечное" и "льняное" как раз может быть хуже пальмового, потому что, чтобы использовать эти масла в продуктах, их отверждают - гидрогенизируют. Гидрогенизированное подсолнечное масло - это трансжиры, это вред для здоровья. В этой ситуации лучше пальмовое масло, его ведь не надо гидрогенизировать, оно и так твёрдое
19 января 2016, 18:11
Травят народ некачественной едой и сокращают финансирование медицины . Губят народ!
24 января 2016, 20:26
а продолжительность жизни в стране тем временем продолжает увеличиваться который год подряд
19 января 2016, 18:13
Какая-то пальмово-масляная жесть..! ((( Беспошлинная, бессовестная, безответственная и беспощадная... (((
Пальмовое месло для средних широт это яд для организма. Им только в жарких странах местные могут пользоваться, также как и бараниной. От этих продуктов жир в организме колом встанет.
22 января 2016, 14:07
Само по себе пальмовое масло невредно. Более того, в мире его используют все, в первую очередь ЕС, и вряд ли потому, что они такие дураки. Пальмовое масло твёрдое, его не надо гидрогенизировать, поэтому продукты с ним - без трансжиров. Другие масла жидкие - надо отверждать. Будут трансы, а это онкология и болезни сердца. Поэтому все используют пальму, она, к тому же, ещё и недорогая. Тут конфликт в другом. У нас в стране сейчас без пошлин можно ввозить только сырое пальмовое масло. Это сделали, чтобы все покупали сырое масло и запускали наши отечественные заводы по переработке: нечего фасовать готовое, надо строить свои заводы, перерабатывать на них масло и делать свои собственные продукты.
Калининград (а это бизнесмены из корпорации «Союз») всю жизнь ввозил готовые масла (их уже рафинировали в Европе), просто фасовал и продавал. Вклад в экономику страны-ноль, прибыль-100%. Строить заводы и поднимать страну они не хотят, хотят покупать-продавать-наживаться на готовеньком. Поэтому опять просят, чтобы им снова готовые масла разрешили возить без пошлин.
23 января 2016, 10:44
Надо заставить этих зитропопых бизнесменов самих жрать эту отраву!!! Вот и посмотрели бы мы тогда как изменилось бы их мнение на этот счёт...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»