«Когда за день рубль теряет 10%, народ уже не остановить»
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Бизнесмены высказались о решении Центробанка повысить ключевую ставку до 17%

Сегодня ночью Банк России резко поднял ключевую ставку — с 10,5% до 17%. Вопреки ожиданиям вслед за этим обвалился курс рубля. Организация бизнесменов «Деловая Россия» спросила предпринимателей, что они думают о решении Центробанка.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей:

«У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Сейчас они увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего.

Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Повышение ставки ЦБ означает, что рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых. Соответственно, во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов отдавать банкам, даже больше, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем проект зарубежных конкурентов».

Сергей Фахретдинов, член Общественной палаты России, председатель совета директоров группы компаний «Рускомпозит»:

«Меры, направленные на борьбу с крупными спекулянтами, могут срикошетить по малому и среднему бизнесу, в первую очередь — по отечественным производителям, которым требуются кредиты для инвестиций. Неизбежно значительно возрастут кредитные ставки для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а они и так уже значительно превышают рентабельность и просто здравый смысл. Хотя ЦБ и сохраняет на неизменном уровне ставки по специализированным инструментам рефинансирования инвестпроектов, вопрос реального доступа к таким льготным кредитам остается открытым. Очень важно, чтобы правительство приняло меры, хотя бы частично смягчающие этот удар по бизнесу. Иначе ни о каком импортозамещении, развитии инновационного производства не может быть и речи».

Михаил Левчук, заместитель гендиректора АО «Аргус-Спектр»:

«Обычно волатильность валютного курса на руку производителям, ориентированным на внутренний рынок, поскольку на фоне скачущих цен на импорт локальные производители приобретают важное преимущество в глазах потребителей — предсказуемость. Что касается ставки 17%, то она, конечно, запретительна для производителей: кредиты для них будут не дешевле 22%, а это больше, чем норма прибыли у многих из них. Остается надеяться, что столь резкое повышение ключевой ставки — это временное решение ЦБ и после того, как ситуация на валютном рынке нормализуется, ставка вновь будет снижена. Долго промышленность с такими ставками не продержится».

Николай Остарков, вице-президент «Деловой России»:

«Решение ЦБ выглядит абсурдным. Теперь, когда оно уже принято, важно сохранить в ручном режиме хотя бы те ставки, которые ранее были заложены в различные программы, например нацеленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Девальвация рубля сейчас играет второстепенную роль: прогнозировать импортно-экспортную деятельность уже невозможно, поэтому в этом смысле неважно, стоит доллар 60 или 100 рублей. Сейчас главное позаботиться об экономике. Повышение ставок может привести к неконтролируемой череде банкротств банков».

Иван Поляков, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития:

«Решение ЦБ поднять ключевую ставку вызывает множество вопросов с макроэкономической точки зрения, а также средне– и долгосрочного прогнозирования. Повышение ставки ограничит доступ к кредитам, которые и ранее дорого обходились бизнесу. Кроме того, оно снизит конкурентоспособность отечественных компаний и предпринимателей, особенно в обрабатывающей отрасли. Стабильность, которая создавалась в течение последних десяти лет, рушится. Падение цены на нефть не является приемлемым объяснением такого радикального решения».

Антон Степанов, председатель совета директоров Объединенной экологической корпорации:

«Решение Центробанка — это издевательство над бизнесом. Предлагаю поднять ставку не до 17%, а в два раза больше, чтобы окончательно закрыть эту тему и чтобы все понимали, что в России запрещено кредитование. Я убежден, что это действие направлено не только против малого и среднего бизнеса, доступ которого к финансированию крайне затруднен, но и против российского производства. Сейчас банкам, которые имеют свободную ликвидность, намного интереснее играть на курсе и каждый день снимать кэш, чем вкладывать на непонятных условиях в какие-то производственные проекты. Следовательно, происходит стагнация экономики и остановка российской промышленности. У меня ощущение, что это решение принято врагами российского бизнеса и России в целом. На мой взгляд, это решение — фатальная ошибка. С точки зрения валютных курсов оно также не даст ничего положительного».

Александр Элинсон, генеральный директор НИПК «Электрон»:

«У меня пока одни эмоции. Предпринятый шаг ЦБ может быть эффективным только в одном — чтобы угробить бизнес. Боюсь, что валютную панику, в которую впало население, просто не успокоить. Когда за день рубль теряет 10%, народ уже не остановить».

Три цифры на табло Далее в рубрике Три цифры на таблоДоллар по 73, евро — 92. Что будет с ценами и ценниками в 2015 году?

Комментарии

16 декабря 2014, 19:16
Недавно прочла, что в маленькой Японии (но занимающей ведущее место в мире по экономическим показателям) 70% производственных предприятий численностью работников от 1 др 9 чел., и 10% - от 10 до 20 чел. Т.е. эти 80% - даже не малый, а микро-бизнес. У нас такие предприятия первыми всегда попадали под удар. А уж чтоб взять кредит в банке - не было и речи, раскручивайся как хочешь..., т.е. загибайся или не открывайся вообще. Никаких субсидий малышам даже по программе так называемой "поддержки" начинающих предпринимателей никто не даст... Да. помню, придумали возвратные субсидии - 70% гасили от уже сделанных затрат, но не более 200 тыс р. Однако где взять "малышу" деньги изначально, ведь кредита никто не даёт?!! Только навязывают потребительские по бешеным процентам - не 20, не 22, а все 60 и более процентов. Т.е. загоняют отчаявшихся людей в долговую яму ещё до начала производства.... чтоб уже никогда не оправились. Такая вот круговерть.
17 декабря 2014, 11:23
У нас проблема еще и в том, что у нас в стране масса людей получают экономическое образование, но на практике его почему-то почти не применяют. А подавляющее большинство наших "мелких предпринимателей" - это бывшие наперсточники-лохотронщики, или в лучшем случае "челноки" и прочие "энтузиасты" из 90-х...!
17 декабря 2014, 12:22
Именно из-за своего опыта и отсутсвия выбора они и занимаются мелкой торговлей, а те молодые бизнесмены не имея этого так и не начинают крутиться. У челноков и связи за годы работы есть и стартовый капитал давно заработан, а кто откроет просторы бизнеса молодым?
18 декабря 2014, 08:40
Было бы желание, а уж найти деньги на старт всегда можно. Посмотрите по объявлениям даже - в любом крупном городе обязательно продаётся уже готовый бизнес, пусть небольшой, но абсолютно недорогой, а уж заняться и развивать его - тут уж от вас все зависит.
18 декабря 2014, 14:41
Где вы интересно видели таких студентов, которые могут взять и найти просто так миллион для покупки малого бизнеса? Последнее такое объявление я видел пару лет назад за 800 тысяч продавался сезонный бизнес на пляже с ежедневной выручкой 5 тысяч. Более года окупать только будете цену. Сейчас дорого платить государству, комиссиям, получать справки и так далее, все это дорого, а бизнес сам вроде и прибыльный, но долго окупается.
19 декабря 2014, 01:14
Нужно иметь находит выходы, в том числе и на спонсоров. Сейчас есть множество специальных бизнес-школ, где можно пройти курсы ведения бизнеса.
Но как ни крути, а многое все же зависит не только от вас самих (хотя это самое главное), но и от возможностей по привлечению начальных инвестиций (в том числе и нужные связи в обществе).
19 декабря 2014, 17:19
Увы, бизнесмены "первой волны" с советскими мошенническими замашками и сомнитнльным первичным капиталом у нас так и остались чуть ли не единственными "бизнесменами". Другим просто не на что было открываться. Все нулевые шло юридическое закрепление старых "побед", а народ занимался тупо выживанием, но никак не развитием своего производства. Так и не дождавшись лучших времён, я рискнула в 10-м году открыться. Чиновники, сидевшие на огромных зарплатах, ко мне, перебивавшейся случайными заработками, стали относиться как к олигарху, только потому, что я, а не они, сытые, зарегистрировала ИП.
17 декабря 2014, 13:17
Ну так займитесь наконец малым бизнесом в России. А то только комменты строчить горазды...((
16 декабря 2014, 20:47
Что бы не говорили все эти эксперты, большинство из их выводов и прогнозов продиктовано именно эмоциями и неким шоком от происходящего. Именно поэтому их слова не стоит принимать за чистую монету, как и заявления служащих ЦБ, так как последние заявляют именно то, что должны заявить. По большому счету многое из экономической политики государства является государственной тайной, и до поры до времени никто не должен ни о чем знать.

См.закон: "государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации".

Так что не время делать неутешительные прогнозы и паниковать. Нужно только ждать и наблюдать, ничего другого, к сожалению, мы с вами сделать просто не можем.
16 декабря 2014, 22:38
Согласен. Верю что преодолеем эту черную полосу с достоинством.
17 декабря 2014, 13:45
Что-то много таких чёрных полос после 1917 года......вот об этом подумай--себя не обманешь !!! Война с Гитлером...другое дело !
18 декабря 2014, 08:42
Что вы несете, какая война? Или это просто очередное блеяние из либерального стада? По существу есть что сказать?
19 декабря 2014, 01:17
Может Александр имел ввиду то что нас вот уже которую сотню лет пытаются задушить внешнеполитической агрессией и организацией внутренних неурядиц?
17 декабря 2014, 10:56
Все так и есть.
16 декабря 2014, 22:22
получается пока ставку рефинансирования не отмотают назад, кредитование будет в загоне, это в свою очередь радикально снизит уровень потребления в стране, что в свою очередь будет еще сильнее ронять малый бизнес((
17 декабря 2014, 09:23
Основная цель, как мне кажется - уронить как можно больше коммерческих банков-спекулянтов. Сейчас, по некоторым данным, общая задолженность КБ перед ЦБ составляет более 1 триллиона рублей. А рублей на рынке все меньше.. Чем отдавать будут?
17 декабря 2014, 11:26
Так надо взимать с них пока не поздно. А то ведь они все чухнут "за кордон" как только весь этот валютный ажиотаж закончится..!
18 декабря 2014, 08:44
Банк - это вообще-то не фирма-однодневка, что бы так просто собраться и как вы выражаетесь "чухнуть"
16 декабря 2014, 22:41
России нужен новый НЭП! Только так можно вырваться из этого омута в который нас окунули!!!
17 декабря 2014, 09:03
Одно радует - что новый год впереди, а значит курсы резко изменятся. А вот если бы такой крах произошел бы например в сентябре вот это был бы ахтунг как в 1998 году...(((
17 декабря 2014, 09:26
Ну да, предновогодние распродажи и слабеющий рубль вместе составляют весьма гремучую смесь. Народ сейчас круглосуточно штурмует торговые центры, сливая наличность. С Нового года все, таких выручек больше не будет, ритейлеры поднимают цены, многим просто придется уходить с рынка.
Плюс 10 миллионов россиян улетают или уезжают на новогодние каникулы за границу. И практически все покупают валюту, чо чо деревянным за кордоном делать?
17 декабря 2014, 13:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 декабря 2014, 10:19
Есть надежда, что новогодние праздники приостановят панику на рынках.
17 декабря 2014, 13:18
Все верно, средний класс кто летит за кордон все равно валюту будет скупать до 25-26 декабря, потом пойдет резкий спад, поэтому у кого еще есть баксы - сбрасывайте сейчас!!
17 декабря 2014, 15:30
да давно такой ереси не читал, ты серьезно считаешь что на курс влияет покупка планктоном долларов перед поездкой за рубеж?) ты сделал мой день
Ну а сам сосчитай. Пусть из 10 млн наших туристов 5 млн купят доллары и евро. Каждый в среднем 1,5-2 тысячи. Вот тебе уже около десятки миллиардов баксов. Прикинь как такая покупка отражается на курсе?
18 декабря 2014, 08:47
На курс очень влияет нездоровый ажиотаж со стороны населения, которое, видя все увеличивающиеся цифры на табло обменников, собирает все свои сбережения и закупает на все доллары и евро, думая, что рост этот будет вечным. А, между прочим, доллар уже 59, евро 73. И продолжает падение. Так кто там кричал о том что всепропало?
17 декабря 2014, 13:40
Люди, а ведь за любое ЧП на " корабле " несёт ответственность КАПИТАН !!!! А какую ответственность понёс российский " капитан--гарант " кроме очередного бла-бла с трибуны....а....?????
18 декабря 2014, 08:49
Собака лает караван идет. Никакого ЧП еще не произошло. Идет операция по избавлению российской экономики от долларовой и нефтяной зависимости. И мы выйдем из операционной еще более сильными, окрепшими и независимыми. А вы можете продолжать свою истерику.
17 декабря 2014, 14:04
При СССР доллар меньше рубля стоил. Потому что производство работало. "Буран" построили. Зарплаты поднимали. Но лёгкую промышленность. и всё, что для жизни человека делали как-то не очень достаточно и качественно. По причине недостаточного единства людей. А решили, что, наоборот, надо дать больше возможности каждому самому себе зарабатывать. И в этом направлении начали всё "Перестраиват"4 не осознавая, что выпускают джина наживы, т.е. открывают путь на капитализм. Запад нас охотно в этом поддержал. А когда, вот сейчас, стало ясно, что у нас ужё "идеология коммунизма" полностью стала вне закона, то и поставили по-твёрдой таксу за свой доллар!
17 декабря 2014, 15:31
стоил то стоил, только никто его по такому курсу не мог купить, игра в одни ворота называется
17 декабря 2014, 16:09
Не НАРОД невозможно остановить - раз нас наказали , надо во всеуслышание объявить - Россия переходить к Плановой экономике- Дать срок Правительству , опираясь на регионы составить КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ РОССИИ- вот так разочаровавшись в капитализме и рыночной экономике...- и если через сутки нефть не начнет расти- РАЗ И НАВСЕДА ПОКОНЧИТЬ С КАПИТАЛИЗМОМ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
18 декабря 2014, 12:53
А что вы можете предложить взамен рыночной экономики? Покончить надо не с экономикой, а с зависимостью нашего финансового рынка от заграничных валютных кредитов, а заодно с сырьевой зависимостью. Вот на этом нужно сконцентрировать все усилия.
19 декабря 2014, 17:37
Плановая экономика себя изжила. Производства были крупные, негибкие, одни и те же товары выпускались массово, но люди не хотели носить одинаковую немодную одежду, обувь и прочее. Капитализм - очень гибкая система, небольшая фирма всегда быстро подстраивается под спрос, быстро меняет ассортимент. Но у нас всё это вытеснил завоз импорта. А своего производителя загубили.
Россияне сегодня вообще непонятно чем занимаются - огромное количество высокооплачиваемых чиновников, бюджетники, крупные госкорпорации, огромные сетевые торговые фирмы. А своего продукта почти нет, и никого это не волнует. Только истинных патриотов и созидателей по натуре. Но нас-то и уничтожают. И не только правительство, банкиры, чиновники, а вообще всё общество, привыкшее к халяве, лизоблюдству. Вы пригибаетесь перед каждым чином, а личность, человек, для вас ничто. А при развитом капитализме – человек – не пустой звук. На его потребности работает производитель. И сам производитель – уважаемая личность.
19 декабря 2014, 17:32
Когда национализируют этот американский Центробанк РФ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»