Китай вступает в войну за мировой рынок золота
Фото: Franko Lee / AFP

Фото: Franko Lee / AFP

Кому выгодно манипулировать ценой драгоценных металлов, и как Китай наводит на этом рынке свой «золотой» порядок

Классическая теория капитализма утверждает: цена на любой товар определяется исключительно балансом между спросом и предложением. Золото тоже товар, но его цена фактически берется с потолка и устанавливается сговором всего дюжины участников так называемого лондонского фиксинга по золоту, проводимого компанией ICE Benchmark Administration. На ее площадке дважды в день устанавливается, сколько сейчас будет стоить золото. Чем при этом руководствуются участники, доподлинно не знает никто. Принято считать, что они анализируют широкую базу сведений по мировой экономике, соотносят спрос на драгоценные металлы с фактическими и ожидаемыми объемами их добычи и на основании этих данных выставляют конечную цену. Она становится чем-то вроде нефтяных котировок для всех последующих реальных сделок как с физическим, так и с «бумажным» драгоценным металлом.

В таком виде система просуществовала почти 100 лет и лишь с 2015 года под давлением ряда фактов явного манипулирования ценами перешла в электронную форму, что, впрочем, практически ничего не изменило. В январе 2016-го электронный фиксинг по серебру весьма существенно отличался от спотовых цен на этот металл. Хотя за руку снова никого поймать не удалось, факт ангажированности ценообразования на драгоценные металлы стал самоочевидным. И вот теперь в войну за перехват управления процессом вступил Китай.

Кто владеет деньгами, тот владеет миром

При нынешней цене в 1247 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма) тонна золота стоит примерно 40 млн долларов. По официальным данным Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), всего в мире добыто 150,4 тысячи т золота, из которых в финансовом обороте находится 24 тысячи т в виде монет и популярных в Азии расчетных слитков, а также 30 тысяч т в виде пронумерованных слитков золотого запаса. Их общая стоимость достигает 2,16 трлн долларов, или 3% совокупной денежной массы планеты (71,5 трлн долларов). В сентябре 2015-го цена золота составляла лишь 34 млн долларов за тонну, то есть решением 12 участников лондонского фиксинга за 8 месяцев оно «подорожало» на 17,6%, и тем самым из воздуха появилось 270 млрд долларов. Чем именно руководствовались участники альянса, неизвестно.

Проанализировать баланс спроса и предложения невозможно, потому дальнейшая динамика цены, скажем, на золото остается больше областью гаданий и предположений, чем результатом фундаментального анализа. Например, управляющий USAA Precious Metals & Minerals Fund Дэн Денбоу отмечает, что количество «длинных» позиций растет уже 8 недель подряд и составило 132 тысячи контрактов. Стало быть, профессионалы ожидают дальнейшего роста цен на золото. Сингапурский фонд ОСВС полагает, что текущее усиление глобальных финансовых и политических рисков вытолкнет цену за отметку в 1400 долларов за унцию до конца 2016 года и, вероятно, до 1600 к началу 2018-го. В то же время лондонское отделение банка Societe Generale продолжает настаивать на «медвежьей» перспективе: к концу текущего года цены на золото должны упасть к 1000 долларов и дальше сползти до дна, на уровень примерно 955 долларов за унцию. Кому верить?

Фото: АР/ТАСС

Фото: АР/ТАСС

Верить нельзя никому

В настоящее время действуют два противоположных тренда. Явно нарастающий глобальный экономический кризис толкает владельцев капиталов к перекладыванию денег в традиционные сберегательные активы, в роли которых веками выступало золото. К тому же реальный объем предложения физического металла в 67 раз меньше текущего спроса на него. Согласно рыночной логике, в подобных условиях цена на дефицитный товар должна не просто расти, а буквально взлетать. В последнее время рост есть, но наблюдается он лишь с января 2016-го, а три предыдущих года, несмотря на все потрясения, цены упорно шли вниз — с 1471 доллара за унцию в апреле 2013-го до 1072 долларов в декабре 2015-го.

Как так? Очень просто. Рынок уже многие годы является спекулятивным. Более 90% сделок на нем не обеспечено реальным золотом, а торгуется на деривативах. Прогнозы на рост актива стимулируют приток денег и покупку с целью продать, когда подорожает. В частности, именно этим фактором обусловлен 32-процентный рост числа открытых позиций на золотые фьючерсы и опционы за I квартал 2016 года, в то время как прогнозы снижения цен ведут к стремлению спекулянтов зафиксировать прибыль и вывести капитал в другие активы. С 2012 года США раскачивали лодку, чтобы только американский фондовый рынок выглядел единственным островком спокойствия в бушующем океане мировых финансов. Надо сказать, успешно. При очевидном крахе американской сланцевой революции и стагнации ее реального сектора индекс Доу-Джонса вырос за это время с 8 до 17 тысяч, Nasdaq Composit — с 1,5 до почти 5 тысяч.

Скрыть реальные экономические и финансовые потери можно только за счет стимулирования перетока на американские биржи капиталов из любых других секторов экономики, в том числе из золота. В этом кроется разгадка роста числа негативных прогнозов по дальнейшей цене на драгметаллы. Например, набирает обороты рекламная шумиха вокруг исследования «Золотая дилемма», проведенного профессором финансов Университета Дьюка Кэмпбелом Харви и экс-руководителем сырьевого отдела фонда TCW Group Клодом Эрбом. Авторы, опираясь на некий коэффициент золото/инфляция с начала 1970-х годов, утверждают, что нынешняя цена золота значительно завышена, что ее обоснованное значение должно составлять 824 доллара за унцию, на 34% ниже текущего. Если инвесторы поверят в это, то начнут закрывать свои позиции и уводить деньги в акции американских корпораций. Для России это будет означать удешевление ее золотого запаса на треть. Просто так, ни за что, только в результате спекулятивной игры США и наличия у них рычагов влияния на лондонский золотой фиксинг.

Большое китайское наступление

В настоящий момент в мире лишь две страны активно наращивают размеры своего золотого запаса — это Россия и Китай. По данным за 2015 год, КНР занимает шестое место в мире (1762,3 т), РФ — седьмое (1415,5 т). Лидером по запасам считаются США (8133,5 т), но американское золото никогда не подвергалось ревизии, так что сегодня существует много веских оснований сомневаться, что оно вообще есть, тем более в заявленных количествах. Занимающая второе место Германия (3384 т) в настоящее время пытается вернуть свои запасы из хранилищ других стран, в том числе США. А запасы МВФ (2814 т), Италии (2451 т) и Франции (2435 т) на протяжении более десяти лет остаются неизменными либо тихо сокращаются.

Это значит, что только Россия и Китай заинтересованы в повышении прозрачности торгов и наведении в них элементарного порядка. Попытка сделать это через введение в круг прямых участников процесса определения цен китайского Commercial Bank of China к успеху не привела: хотя дюжина превратилась в чертову, процесс ценообразования прозрачнее не стал. Зато совместная позиция Москвы и Пекина, а также гигантский размер экономики КНР позволили продавить LBMA и добиться ее согласия на открытие в Юго-Восточной Азии собственной площадки с правом базового ценообразования на золото. Что Китай и сделал, начав с 19 апреля 2016 года собственный золотой фиксинг в юанях на Шанхайской бирже золота. Стандартным лотом там становится 1 кг золота 99.99 пробы. На данный момент к торгам допущено 18 участников, в том числе четыре крупных госбанка, два иностранных банка, две китайские золотодобывающие компании и крупнейший в мире розничный магазин ювелирных изделий Chow Tai Fook.

Таким образом, в мире появилась альтернатива Лондону, неподконтрольная США, но при этом официально признаваемая Всемирным советом по золоту (World Gold Council). Ожидать от Шанхайской биржи немедленной революции пока вряд ли стоит. Но одно то, что просто фактом своего существования она блокирует попытки манипулирования ценой со стороны недобросовестных участников рынка, уже дает эффект, важность которого сложно переоценить. По крайней мере России это обеспечивает повышение защиты собственного золотого запаса от возможного обесценивания на 16,98 млрд долларов.

В целом же этот шаг Китая, помимо существенных сиюминутных финансовых преимуществ, означает взятие еще одной «высоты» в решении задачи по кардинальному снижению роли и места доллара в мировой экономике. По оценкам WGC, в 2011 году общий оборот торгов по золоту, включая фьючерсы, составил 50,4 млрд унций, или 1,56 млн т на общую сумму примерно 62,4 трлн долларов. Из них 86,75% пришлось на сделки в Великобритании; через китайские торговые площадки прошло лишь 1,38%. По оценкам Народного банка Китая, в перспективе ближайших трех лет Шанхайская биржа может взять на себя до 20% мировой торговли золотом, что сократит долю доллара США по меньшей мере на 11,86 трлн долларов. Сможет ли Шанхай полностью заменить Лондон, покажет время, но даже вытеснение США из мировой экономики на 16,4% от мирового ВВП — уже безусловный успех. Как для Китая, так и для России, а также для всей реальной экономики планеты.

Освобождение Алеппо в руках России Далее в рубрике Освобождение Алеппо в руках РоссииРезультат боев за город будет зависеть от договоренностей Москвы и Вашингтона

Комментарии

Китай замыкает на себя мировую торговлю и страхует риски, вкладываясь во все что можно
05 мая 2016, 10:25
Все это достигается колоссальным трудолюбием и упорством китайских людей.. Они напоминают мне советских. но более успешных.
05 мая 2016, 08:55
Так Deutsche Bank признался, что вместе с другими "подельниками" они занимались манипулированием ценами на драгметаллы. Фактически подтвердил картельный сговор. Там сейчас такие судебные разбирательств по этому поводу начнутся - мама не горюй. И рынок золота из-за этого только будет расти. И Лондонская биржа будет иметь на него все меньшее влияние. А Китай перехватит эту эстафету.
05 мая 2016, 12:36
Однако же и нам, сидя в сторонке и надеясь на изменения к лучшему, выгоды от шанхайской альтернативы не сильно много перепадает...
05 мая 2016, 16:06
А у вас весь мир зациклен на материальной выгоде? Тут дело не в том, что вы или я сможем с этого поиметь, а то, что мировой финансовый центр начинает медленно но верно смещаться в сторону Востока. Запад уже показал, что не способен построить работающую схему, а только скатывается из кризиса в кризис.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»