Ким Чен Ын «подставляет» Россию и Китай
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил учения ВВС. Фото: Zuma/ТАСС

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посетил учения ВВС. Фото: Zuma/ТАСС

С каждым новым пуском баллистических ракет США получают повод для увеличения военного присутствия

Значительный международный резонанс получило очередное «хулиганство» КНДР. Около 3:00 утра по московскому времени северокорейские военные синхронно запустили две баллистические ракеты. По данным Стратегического командования вооруженных сил США, одна долетела до Японского моря, а другая взорвалась на старте. КНДР использовала баллистические ракеты средней дальности типа «Нодон». В Южной Корее утверждают, что запуск произошел в провинции Хванхэ-Намдо.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал действия КНДР «угрожающими безопасности», а министр иностранных дел Фумио Кисида посчитал их «серьезной провокацией». В Токио состоялось экстренное совещание совета национальной безопасности, однако о конкретных решениях ничего не сообщается. Японские власти крайне обеспокоены, так как северокорейская ракета преодолела 1000 км и, предположительно, упала в 250 км к западу от полуострова Ога префектуры Акита, в исключительной экономической зоне страны. Японская береговая охрана предупредила корабли об опасности судоходства.

Представитель Госдепартамента США Джулия Мэйсон заявила, что Вашингтон готов защитить своих союзников: «Мы готовы работать с нашими союзниками и партнерами по всему миру, чтобы противостоять дальнейшим провокациям КНДР, а также защищать самих себя и наших союзников от любых нападений и провокаций». По ее словам, подобные провокации только усиливают желание мирового сообщества противодействовать Пхеньяну.

Как полагают в Объединенном комитете штабов вооруженных сил Южной Кореи, КНДР «демонстрирует готовность с помощью баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками, нанести удар не только по портам и аэродромам Южной Кореи, но и по соседним странам». Министр иностранных дел республики Юн Бён Се подчеркнул, что запуск ракет доказывает необходимость размещения новейших американских противоракетных систем THAAD, которое должно быть завершено в конце 2017 года.

«Непотопляемый» аргумент

Менее чем за пять лет правления нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына выпущено более 30 баллистических ракет. 19 июля Пхеньян испытал две ракеты типа «Нодон» и одну типа «Скад» малого радиуса действия. В предыдущие годы КНДР запускала как удачно, так и неудачно ракеты различного типа. Причем пуски проводились не только с земли, но и с моря. 6 января 2016 года северокорейские власти объявили об успешном испытании ядерной бомбы, хотя эксперты подвергли сомнению эту информацию.

Действия КНДР заставили даже лояльные к режиму Ким Чен Ына державы (Россия и Китай) усилить санкционный режим в формате ООН и дипломатическое давление. Пхеньян апеллирует к «непотопляемым» аргументам, связывая реализацию ядерной программы с сохранением суверенитета. При этом Ким Чен Ын регулярно грозит ударами по США, если Вашингтон продолжит наращивать военное присутствие на Корейском полуострове.

Возможная эскалация вооруженного конфликта может обернуться крупномасштабными боевыми действиями или ядерной войной. Вооруженная в основном устаревшим советским и китайским оружием, северокорейская армия с большой вероятностью будет разгромлена. Военный коллапс Пхеньяна автоматически означает смену политического режима и внешнего курса страны.

Здравомыслящая часть элиты КНДР не может этого ни понимать. Однако невозможно дать конкретные оценки внутриполитической ситуации в коммунистической республике в силу ее чрезвычайной закрытости. Ким Чен Ын игнорирует предупреждения и постоянно бряцает оружием, демонстрируя жизнеспособность режима как гражданам, так и всему миру. 

На повестке дня стоит лишь один вопрос: когда формально лишившаяся внешней поддержки КНДР прекратит существование? Несмотря на огромный дефицит товаров и крайне низкий уровень жизни населения, республика представляет собой грозную силу. Пхеньян обладает внушительным ракетным арсеналом (ракеты малого, среднего и дальнего радиуса действия), который можно оснастить ядерными боезарядами.

Веский повод

Конечно, уровень развития ядерных и ракетных технологий в КНДР абсолютно несопоставим с российским или американским, но несколько попавших в цель ракет могут привести к колоссальному числу жертв и значительным разрушениям. Парадокс ядерной программы в том, что она стала залогом выживания коммунистического режима и — одновременно — поводом к его свержению. Военная мощь удерживает США и их союзников от нападения на Северную Корею. В то же время Вашингтон, Сеул и Токио вынуждены искать способы защиты и строить планы ликвидации КНДР, действия которой носят непредсказуемой и угрожающий характер.  

В частности, незадолго до запуска баллистических ракет Пхеньян обвинил Соединенные Штаты в подготовке к биохимической войне на Корейском полуострове. Речь идет об американо-корейской программе противодействия биоугрозам JUPITR (Joint United States Forces Korea Portal and Integrated Threat Recognition). Также руководство КНДР пообещало ответить на планы по размещению систем THAAD, состоящие из зенитно-ракетных комплексов и радиолокационных станций.

К ситуации вокруг КНДР приковано значительное внимание со стороны руководства РФ. Милитаризация Корейского полуострова, усиление присутствия в Южной Корее или Японии американской армии негативно влияет на безопасность России. Москве выгодно сохранить статус-кво в корейском вопросе. Любое изменение баланса сил, включая войну или смену режима в КНДР, позволит США нарастить военно-политическое влияние в регионе. Аналогичные опасения неоднократно выражал и Китай, который, как и РФ, не видит необходимости в размещении систем THAAD, способных отслеживать ситуацию за пределами полуострова.

Несмотря на свое «хулиганское» поведение, Северная Корея выполняет важную функцию противовеса присутствию США, Южной Кореи и Японии в Восточной Азии. По неподтвержденным данным, Пекин продолжает поддерживать нищую экономику КНДР. Не исключено, что негласную помощь режиму оказывает и наша страна. По крайней мере раньше Россия занималась поставкой продовольствия КНДР, спасая жителей республики от голодной смерти.

Тем не менее Ким Чен Ын, скорее всего, абсолютно неуправляемая фигура, а его выходки фактически «подставляют» миротворческие усилия Москвы и Пекина. Из информации, которая становится достоянием гласности, следует, что в республике господствует курс на консервацию ценностей и принципов ведения хозяйственной деятельности. Когда начнется война или рухнет коммунистический режим, предсказать никто не берется. Но с каждым новым пуском северокорейских ракет США получают веский повод для наращивания своей военной инфраструктуры в Восточной Азии.

Бюджет с октября Далее в рубрике Бюджет с октябряВ Госдуме предложили пересмотреть дату начала и окончания финансового года Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»