Спасибо, что не подняли
Здание Центрального банка РФ. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Здание Центрального банка РФ. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Центробанк оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 10,5%

Девятый биржевой день подряд торги на российских валютных рынках начинаются со снижения рубля. Отметку в 67 рублей за «вечнозеленый» пробило и вовсе в первый раз более чем за месяц. Снижение инфляции к аналогичному периоду прошлого года прекратилось, вот-вот начнется новая раскрутка этого маховика. В таких вот обстоятельствах Центробанк РФ провел плановое заседание по ключевой ставке, которая оставалась неизменной почти год, а на предыдущем заседании была предсказуемо снижена на 0,5 п.п., до 10,5%.

И если еще в середине июля казалось вполне вероятным снижение ставки еще на 0,5 п.п., то на глазах ухудшающаяся экономическая конъюнктура привела к появлению полушутливых прогнозов о возможности не только сохранения ставки на прежнем уровне, но и ее роста обратно, к привычным уже 11%. И, кажется, мы должны быть благодарны, что не случилось хотя бы этого.

Борьба стратегий

Сторонники вливания денег в экономику настаивают на снижении ставки, что повлечет снижение стоимости кредитов, однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина резонно возражает, что наполнение рынка деньгами приведет к росту инфляции и возможному снижению курса рубля относительно мировых валют (впрочем, второй фактор она сама считает незначительным).

Что важнее — возможность оживления находящегося «на дне» производства или целевые показатели инфляции, вопрос принципиальнейший для всего будущего России. Именно здесь расходятся группы Алексея Кудрина и Бориса Титова, претендующие на создание работающей стратегии экономического развития страны. И если еще недавно Кудрин казался непререкаемым авторитетом для президента Владимира Путина, то сейчас сторонники индустриализации постепенно начинают теснить монетаристов. И снижение ключевой ставки даже в сложных условиях конца июля-2016 стало бы их огромной победой — и личным поражением несостоявшегося серого кардинала.

Этого определенные силы допустить не могли.

Почему ЦБ не ФРС

Напомним, что ключевая ставка Центробанка той или иной страны — важнейший экономический показатель, определяющий минимальный процент, по которому ЦБ готов выдавать краткосрочные (недельные) кредиты коммерческим банкам. Чем ниже ставка, тем проще банкам рефинансироваться, тем дешевле деньги в стране, тем доступнее они для населения и бизнеса. Недаром российские власти каждый раз с трепетом ждут заседаний американской ФРС — любой рост ставки в США (а такая тенденция есть) означает удорожание доллара, то есть серьезный удар по российскому импорту. Собственно, вся наша программа импортозамещения во многом существует именно для того, чтобы ликвидировать критическую зависимость от решений дельцов с Уолл-стрит и подконтрольной им ФРС.

К сожалению, решений нашего Центробанка, особенно ведущих к повышению ставки, боятся только в России. В декабре 2014 года Эльвира Набиуллина и ее окружение разом задрали ставку с 10,5% до 17% годовых, благодаря чему Набиуллина получила титул лучшего главбанкира мира, а выдача кредитов производству попросту остановилась — десятки тысяч предпринимателей сочли за благо элементарно прекратить свою деятельность.

Это не пугает группу Кудрина, которая главным способом экономического роста считает жесткий контроль инфляционных рисков при одновременном накоплении средств в надежных финансовых инструментах, прежде всего в облигациях ФРС США. Этот метод, который прекрасно работал в бытность Кудрина министром финансов, и впрямь действенен для экстенсивно развивающихся рынков с большим объемом инвестированного, пусть даже спекулятивного, капитала. В случае с Россией такое развитие обуславливалось стремительным ростом цен на главный наш актив — углеводороды. Прекратился рост цен на нефть — обнаружилась несостоятельность стратегии. Но слишком много репутаций связано с подобным подходом к управлению экономикой, так что эти люди будут сопротивляться до конца.

***

Жаль, что в принятии решения по ключевой ставке главную роль сыграла борьба между кланами, сражающимися за доступ к ушам президента, а не целесообразность снижения ставки для улучшения экономического положения страны.

Зачем Путину Словения Далее в рубрике Зачем Путину СловенияРоссийский президент едет в европейскую страну укреплять славянское единство

Комментарии

29 июля 2016, 17:45
Не хотят рубль укреплять, дабы не стимулировать импортеров, вот и оставили без изменений, в случае снижения ставки, произошло бы обязательное укрепление рубля
30 июля 2016, 15:21
Последняя новость: ЦБ хотят обязать отвечать за рост экономики. Это означает только одно, что в стране существует только спекулятивная экономика, экономика ростовщиков, рантье и прочих сборщиков поборов. Или иными словами и не экономика это вовсе, а ростовщичество. Еще короче - рост ВВП пойдет только за счет банковского процента, а это конец любому индустриальному развитию. Последний кризис разразился как раз благодаря повышению ставки рефинансирования за ряд последних лет. И чего ради? Ради только ослабления рубля и получения прибилей экспортных монополий. А Вы говорите э к о н о м и к а ....... )))))
30 июля 2016, 16:23
Последняя новость: ЦБ хотят обязать отвечать за рост экономики. Это означает только одно, что в стране существует только спекулятивная экономика, экономика ростовщиков, рантье и прочих сборщиков поборов. Или иными словами и не экономика это вовсе, а ростовщичество. Еще короче - рост ВВП пойдет только за счет банковского процента, а это конец любому индустриальному развитию. Последний кризис разразился как раз благодаря повышению ставки рефинансирования за ряд последних лет. И чего ради? Ради только ослабления рубля и получения прибылей одних только монополий. А Вы говорите э к о н о м и к а ....... )))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»