Кликнуть на троих
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Интернет-торговлю алкоголем могут легализовать

В Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий онлайн-продажу спиртного. Похоже, власти готовы признать свое поражение: закрыть сетевые алкомаркеты не получилось. Интернет-торговля алкоголем официально запрещена с 2007 года, но на практике онлайн-магазины процветают. Уже не раз чиновники поднимали вопрос: может быть, легализовать этот бизнес, раз не удается его контролировать? При этом совершенно не понятно, как можно будет уследить за разрешенной торговлей в Сети, если не смогли уследить за запрещенной. Гарантией качества напитков из сетевых алкомаркетов, как и сейчас, останется только совесть продавца.

От безысходности

В среду стало известно, что законопроект, разрешающий онлайн-торговлю спиртным, будет внесен в Госдуму уже на этой неделе. Его автором выступает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он уже не первый раз готовит законопроекты, направленные на урегулирование алкогольного рынка. Так, 25 апреля 2014 года депутат внес в Госдуму законопроект, который предусматривает розничную продажу алкогольной продукции вместе с иным товаром (например, в комплекте).

Кстати, именно таким образом удается уходить от ответственности запрещенным онлайн-алкомаркетам. Формально они занимаются продажей сувениров или игрушек, а в подарок к основной покупке вручают алкогольный напиток. Конечно, всем участникам процесса — и продавцам, и покупателям, и надзорным органам — очевидно: это скрытая форма продажи спиртного. «Таким образом, мошенники обходят серьезные запреты, в том числе продажу алкоголя ночью, продажу алкоголя ниже установленной минимальной цены, а самое страшное, что зачастую подобный алкоголь является некачественным и может нести угрозу жизни населению», — гласило пояснение к документу. И вот решить проблемы таких скрытых продаж и предлагали авторы законопроекта 2014 года, в том числе и депутат Звагельский.

Тем не менее время шло, а законопроект так и не был принят. Более того, вдруг совершенно неожиданно чиновники из разных ведомств стали говорить о легализации сетевого алкоголя. С такой инициативой в середине января выступили, например, в Минпромторге. В апреле прошлого года эту же мысль озвучивал и вице-премьер Александр Хлопонин, а в сентябре 2014 года вопрос поднимал и Дмитрий Медведев Логика здесь простая: раз уж нелегальные торговцы такие изобретательные и прекрасно научились обходить запреты, то не лучше ли вписать их в рамки правового поля?

Свежо предание

В новом законопроекте, который на днях должен быть внесен в Госдуму, предусматривается разрешение онлайн-торговли спиртным, но с соблюдением определенных ограничений. Нужно будет получить специальную лицензию на онлайн-торговлю. При этом получат ее только компании, которые уже имеют действующую лицензию на производство или оптовые продажи алкоголя. И, конечно же, участники легальной онлайн-торговли должны будут соблюдать все правила розничного рынка — не торговать по ночам, не продавать спиртное лицам моложе 18 лет, вносить информацию о движении продукции в ЕГАИС (автоматическая система контроля за производством и оборотом алкоголя).

И все же лицензирование всех проблем онлайн-продаж не решит. «Если на сайте будет метка с номером лицензии, то это знак для потребителя — здесь продается легальная продукция, — поясняет директор аналитической группы "Алкоэксперт" Юрий Юдич. — У нас сейчас активно развивается онлайн-торговля в целом, поэтому можно разрешить и интернет-торговлю в Сети. Правда, предварительно нужно решить проблему распространения контрафактного алкоголя. Такую продукцию трудно отследить даже в обычных магазинах, что уж говорить про сетевые. А проблема контрафакта — одна из главных проблем алкогольного рынка».

Открытыми остаются и вопросы: как контролировать возраст сетевых покупателей, кто будет следить, что продажи не идут по ночам? А ведь именно запрет на торговлю алкоголем после 23 часов стал одним из главных драйверов развития онлайн-продаж. И совершенно очевидно, что отказываться от покупателей, желающих выпить ближе к полуночи, никто не собирается. Да и знак с лицензией на сайте легко подделать. Очень маловероятно, что покупатель, особенно уже подвыпивший, еще и ближе к полуночи будет проверять подлинность лицензии на сайте Росалкогольрегулирования. В результате вместо нелегального канала сбыта контрафактного алкоголя мы можем получить легальный.

Русская Арктика: не бойтесь, не отдадим Далее в рубрике Русская Арктика: не бойтесь, не отдадимГлава финского МИДа в Вашингтоне призвал мир к пересмотру нынешних правовых норм, касающихся статуса Арктики

Комментарии

04 февраля 2016, 11:09
Вообще, вот этот тезис: "может быть, легализовать этот бизнес, раз не удается его контролировать?" может быть применим не только к алкоголю. Возьмите любой теневой бизнес и подумайте, а, может, стоит легализовать и получать с этого прибыль в бюджет? Почему все сливки снимают криминальные элементы?
04 февраля 2016, 12:25
Иными словами, властям плевать на то что граждан будут травить всяким пойлом посредством интернет-лавок, главное - чтобы откат государству делали! ((
04 февраля 2016, 12:46
Ога, проституция, легкие наркотики, сомнительные транзакции...
04 февраля 2016, 15:12
Бгг. Захотел взять взятку - пойди и оформи, все как следует. )) Откати в ПФР, ФСС, ФНС))

Проституток обязать иметь патент) Легкие наркотики в аптеках. Хорошо))
05 февраля 2016, 13:37
Теневой бизнес разный. Бизнес по оказанию услуг секс. характера с удовольствием бы легализовался, т.к. отчисления "крыше" больше налогов, кроме того резко бы возрос оборот. Но многие виды бизнеса просто бы стали нерентабельными с такими налогами. А если кто-то и выдержит все выплаты, то он помрет по причине неконкурентноспособности. А всех сразу не легализуешь, многие властные структуры в этом не заинтересованы, и многие бенефициары не хотят светиться.
04 февраля 2016, 11:24
Не вопрос, пусть легализуют и платят налоги, только неясно как будут контролировать продажу и распространения суррогата, а это самые важные вопросы и их надо решать в первую очередь
04 февраля 2016, 15:14
С такими ценами на бухло скоро все будут варить пойло у себя на кухне.
04 февраля 2016, 21:44
пенсионеры уже варят в полный рост, на пенсию в 15 тысяч с комуналкой на 5-6 тыров особо не попьянствуешь вот и варят на дому
05 февраля 2016, 13:12
Почему сразу пойло? Уж домашний алкоголь качественнее покупной водки будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»