Классик советской кинокомедии
Михаил Пуговкин в роли режиссера Якина, кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Михаил Пуговкин в роли режиссера Якина, кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Сегодня исполняется 94 года со дня рождения выдающегося актера Михаила Пуговкина

«Быть тебе Минька артистом», – говорили односельчане юному Мише Пуговкину. Он родился 13 июля 1923 года в Рамешках – глухой деревне Чухломского уезда Костромской губернии, в простой крестьянской семье. С детства отличался веселым нравом, без участия Миши в деревне не обходилась ни одна свадьба.

После переезда семьи в Москву, Миша устроился учеником электромонтера на завод и в драмкружок в клубе имени Каляева. На игру молодого актера обратил внимание театральный режиссер Федор Каверин и пригласил его в профессиональный театр. Здесь, в Московском драматическом театре, Пуговкину пришлось много потрудиться над своей речью, и вскоре северный, костромской акцент был исправлен. Но колоритности от этого Пуговкин не потерял.

Режиссер Григорий Рошаль оценил Пуговкина сразу, «Миша, у вас не лицо, а целая кинобудка», - сообщил он актеру и дал роль в фильме «Дело Артамоновых». Семнадцатилетний Пуговкин оказался в звездном составе – Михаил Державин-старший, Любовь Орлова, Вера Марецкая и Владимир Балашов. Во время съемок фильма началась война и спустя несколько дней после ее начала, актер, прибавив себе до совершеннолетия год, отправился добровольцем на фронт.

Он служил в разведке, в августе 1942 года получил тяжелое ранение, и после прохождения лечения был комиссован. Пуговкин возвращается к театральной деятельности и съемкам в кино, играет небольшие роли в фильмах «Кутузов», «Свадьба», «В 6 часов вечера после войны», и не остается не замеченным.

Алексей Дикий, Фаина Раневская, Эраст Гарин, Михаил Яншин отметили талант молодого артиста. А Яншин поручал ему важное в кинопроизводстве дело – покупку спиртного. По воспоминаниям актера, он бежал в буфет «ВТО, брал там графины с водкой и приносил на съемочную площадку».

В сентябре 1943 года Пуговкин был принят в Школу-студию при МХАТе, но на втором курсе был временно отчислен. Михаил Иванович мог выучить за один день все роли спектакля, но не справился с теорией марксизма. Пуговкина отправили в танковое училище «украшать жизнь курсантов и офицеров» вечерами творческой самодеятельности.

Школу-студию МХАТ Пуговкин окончил после танкового училища, он играл в театре Северного флота Мурманска, в Вильнюсском театре русской драмы, в театре Ленинского комсомола. Снимался в кино у Михаила Ромма, в фильмах «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы». Известность актеру принес Иван Бровкин, после «Ивана Бровкина на целине» Пуговкин стал получать письма от многочисленных поклонниц с признанием в любви.

Со временем популярность актера все больше увеличивалась, пик славы пришелся на годы работы с Леонидом Гайдаем. Роли прораба в «Операции Ы», режиссера Якина в «Иване Васильевиче», отца Федора в «Двенадцати стульях» были небольшими, но сыграны великолепно.

Отца Федора в Пуговкине Гайдай увидел сразу: «Михаил Иванович, а ведь думаю, вы – отец Федор». Гайдай не ошибся, в детстве актер был знаком со священником, прислуживал ему в храме, играл с поповскими детьми, поэтому священника он сыграл очень тонко и правдиво – «Не корысти ради а токмо волею пославшей мя жены». Это не какой-нибудь толстовский отец Сергий, борющийся с собственной плотью, а обычный провинциальный священник, ищущий бриллианты.

Сам Михаил Иванович называл годы работы с Гайдаем золотым временем. Другими своими удачными ролями актер считал роли в «Штрафном ударе» (1963), «Свадьбе в Малиновке» (1967), и в фильмах-сказках Александра Роу.

Всего актер снялся в ста фильмах самых разнообразных жанров, в десятках выпусков киножурнала «Фитиль» и в нескольких выпусках «Ералаша».

Михаил Иванович скончался в июле 2008 года, в возрасте 85 лет. В честь него названа малая планета, открытая в 1997 году

Кровь окраин Далее в рубрике Кровь окраинЧто объединило кошмарные расправы на севере столицы и под Ростовом? Читайте в рубрике «Культура» Гжельский Ждун и Вишневое вареньеВ сельском поселении Гжельское Раменского района состоялся первый Фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья». Гжельский Ждун и Вишневое варенье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»