Классическая музыка побеждает рок и попсу
Открытие XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. Фото: РИА Новости

Открытие XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве. Фото: РИА Новости

В Москве завершился 15-й Международный конкурс имени П. И. Чайковского, вызвавший огромный интерес у слушателей и интернет-пользователей

Быть может, самый интересный результат конкурса — то, что его онлайн-трансляцию в июне посмотрели более 6 млн человек. Это абсолютный рекорд. Следом в рейтинге идут сетевые показы оперных выступлений и только после них концерты Земфиры и «Би-2». Так что классика впервые победила в плане внимания интернет-аудитории поп- и рок-музыку.

— Это очень приятный факт, — говорит музыкальный критик Кирилл Селаго. — Трудно сказать, чем он обусловлен. Возможно, мы просто стали уставать от массовой культуры и популярных исполнителей, не предлагающих в последнее время ничего принципиально нового. Не исключено, сказываются тяжелые времена, когда людям хочется гармонии и успокоения, и они находят это в классике. А может быть, общество становится взрослее и вдумчивее. Ведь классика — это всегда труд. А люди, согласно расхожему мнению, не любят трудиться. Неужели полюбили?

Конкурс имени Чайковского, проходивший в Москве и Петербурге, на каждом из этапов вызывал большой интерес слушателей. В концертных залах наблюдались аншлаги, но не всегда ожидания публики и критиков оправдывались. Например, француз Люка Дебарг, которому все прочили победу в номинации «Фортепиано», стал лишь четвертым, хотя и получил приз от Ассоциации музыкальных критиков, а в номинации «Скрипка» первую премию вообще решено было не присуждать.

Героем конкурса стал 27-летний выпускник Московской консерватории Дмитрий Маслеев. Во время состязания умерла его мать, но, несмотря на утрату, пианист смог сконцентрироваться, прекрасно играл на всех этапах, а в финале мощно и виртуозно исполнил Первый концерт Чайковского. Его приветствовали стоя, а он этого не заметил, так как играл без очков. «Я постоянно, на протяжении всего конкурса чувствовал горячую поддержку слушателей. Конкурс вдохновляет меня, это испытание делает более сильным», — признался Дмитрий, сейчас стажирующийся в Италии. Труднее всего, по его словам, было в первый раз играть Третий концерт Сергея Прокофьева, требующий недюжинной выносливости. Впрочем, закалка у музыканта давняя — свой первый сольный концерт он дал в десять лет. Теперь он гастролирует в России, Италии, Франции, Германии, Румынии и имеет несколько премий престижных международных конкурсов. Серебро у пианистов поделили внук знаменитой пианистки Веры Горностаевой Лукас Генюшас и Джордж Ли (США), бронзовые медали у наших Сергея Редькина и самого младшего участника конкурса 16-летнего Даниила Харитонова.

Дмитрий Маслеев

Дмитрий Маслеев. Фото: tchaikovskycompetition.com

Золото у вокалистов разделили россиянка Юлия Маточкина и Ганбаатар Ариунбаатар из Монголии. У виолончелистов победу одержал 20-летний Андрей Ионица (Румыния). Серебряную медаль завоевал Александр Рамм, бронзовую — Александр Бузлов (оба из России). Первую премию, как уже было сказано, не получил никто из скрипачей, на втором месте тайванец Юй-Чень Цзэнь, на третьем — Павел Милюков, Гайк Казазян (оба — Россия) и Александра Конунова (Молдавия), назвавшая премию «самым большим достижением за всю мою жизнь в искусстве, скрипке, счастье».

За первое место исполнитель получает $30 тысяч, за второе — $20 тысяч, за третье — $10 тысяч.

— Не считайте этот день самым главным в жизни, самым трудным или самым радостным, верьте в свое будущее, — посоветовал победителям народный артист России Валерий Гергиев. — Мы сделаем все возможное, чтобы молодые музыканты в ближайшие три-четыре года получили возможность выступлений в лучших залах по всей России, а также в Европе, Азии, США. Мы это обещали, и мы это выполним.

Вечером 2 июля состоится гала-концерт участников конкурса в Большом зале Московской консерватории (на нем ожидается присутствие Владимира Путина), а в пятницу такой же гала-концерт пройдет на второй сцене Мариинского театра в Петербурге. Там разрешится главная интрига: станет известно имя обладателя Гран-при, который к своей награде дополнительно получит $100 тысяч.

Остается надеяться, что нынешние победители конкурса с 57-летней историей прогремят так же, как их предшественники, среди которых Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, Гидон Кремер, Владимир Спиваков, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Евгений Нестеренко.

«Важно, чтобы на карте был именно православный храм, а не какие-нибудь раскольники» Далее в рубрике «Важно, чтобы на карте был именно православный храм, а не какие-нибудь раскольники»Информацию обо всех учреждениях Православной церкви перенесут на интернет-карты Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»