Китай как фактор безопасности
Джон Керри и Ван И во время визита госсекретаря США в КНР. Фото: Jacquelyn/ AFP

Джон Керри и Ван И во время визита госсекретаря США в КНР. Фото: Jacquelyn/ AFP

Пекин расстраивает планы Вашингтона по окружению России системами ПРО на дальневосточных подступах

Визит главы МИД КНР в Вашингтон запланирован на начало следующей недели. По информации американских СМИ, Ван И намерен провести переговоры с американским коллегой Джоном Керри и помощником Барака Обамы по вопросам нацбезопасности Сюзан Райс на предмет размещения китайских ЗРК дальнего радиуса на спорных островах в Южно-Китайском море. Сообщение об этом решении Пекина появилось на днях в прессе, но не получило официального подтверждения со стороны властей Китайской народной республики. Тем не менее подобный шаг представляется абсолютно логичным ответом на недавние действия США в восточноазиатском регионе. Спекулируя испытаниями, проведенными недавно в КНДР (6 января северокорейские военные осуществили взрыв ядерной бомбы, а 7 февраля запустили ракету-носитель), США разместили в Южной Корее три дополнительных зенитно-ракетных комплекса «Patriot», кроме того, 29 января аналогичная система была развернута в Японии.

Вряд ли в Пентагоне всерьез восприняли «северокорейскую угрозу», скорее всего, американцы намерены просто воспользоваться ею как поводом для развития своих планов по военному окружению России. Выполнением этой задачи американские военные занимаются с непрерывным упорством, «закрывая» Россию в стальное кольцо.

Наступление по всем фронтам

Реализуя данную стратегию, США действуют на всех на правлениях по единой отлаженной схеме. Сначала общественность и политические элиты сопредельных стран «накачиваются» паническими слухами относительно возможной военной агрессии со стороны России, а затем под предлогом их «защиты» Вашингтон продвигает свою армию все ближе к российской границе.

Например, 19 февраля стартовали масштабные военные учения Cold Response — 2016 («Холодный ответ»), приводящиеся при участии ВС США и еще 14 стран —в первую очередь скандинавских. В учениях задействовано более 6 тысяч единиц военной техники, а также 16 тысяч военнослужащих.

Для проведения маневров Пентагон использовал бронетехнику, хранившуюся в подземных пещерах Норвегии, которые были переданы обратно в введение норвежских властей в 90-е годы, но теперь американские военные вновь заинтересовались естественными укреплениями, расположенными на Скандинавском полуострове и активно заполняют их оружием.

Проведению северных маневров предшествовала публикация доклада экспертов Североатлантического альянса по итогам 2015 года. В документе сообщается о 18 проведенных ВС РФ масштабных учениях, а особый акцент сделан на отработке ядерного удара по Швеции, которая якобы была произведена российскими ракетными войсками два года назад. Понятно, что данная публикация имела провокационную цель — шведские СМИ тотчас взорвались паническими статьями о «зловещем» восточном соседе.

Вашингтон прилагает все усилия для того, чтобы включить в состав НАТО не только Норвегию, но и другие страны Скандинавского полуострова. И добивается определенных успехов: даже, в общем-то, миролюбивая Финляндия в конце января согласилась рассмотреть возможность присоединения к Североатлантическому альянсу.

При этом на северном направлении у России есть уязвимая точка — Калининград, отрезанный от РФ и имеющий в своем распоряжении только 10 тысяч военнослужащих. Регион теоретически может подвергнуться полной сухопутной блокаде. Ведь от России он отделен Польшей и Литвой, настроенными враждебно по отношению к Москве.

В июне прошлого года агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленных американских военных и политиков сообщило о планах Пентагона по размещению на территории Европы и Азии крылатых ракет с ядерными боезарядами. Якобы Россия нарушила договор о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом также говорится в рассекреченном докладе Мартина Демпси, возглавляющего Объединенный комитет начальников штабов США.

Американцы постепенно развивают наступление и в Средней Азии, переманивая на свою сторону членов ОДКБ. Например, американской стороне удалось договориться с казахстанскими коллегами о военном сотрудничестве на период до 2017 года. Сотрудничество, в частности, предполагает появление американских инструкторов в военных учебных учреждениях Казахстана, а также военно-техническое сотрудничество.

Теперь очередь дошла и до дальневосточных рубежей — правда, действуя в этом регионе, Штаты рискуют разозлить не только Москву, но заодно и китайского дракона.

Американская Aegis combat system  - плавучая система ПРО

Американская Aegis combat system  - плавучая система ПРО. Фото: HO / US NAVY / AFP

Китай задет за живое

Эксплуатируя миф о «российской угрозе», НАТО размещает ЗРК и тяжелое вооружение у северных и западных границ России. А для приближения к дальневосточным рубежам РФ в ход пошла легенда о «ядерной мощи» КНДР, хотя Пхеньян неоднократно подчеркивал, что намерен использовать подобное вооружение лишь для обороны. Сомневаться в искренности этих заявлений странно: северокорейские власти не могут не осознавать неизбежные последствия своего нападения на страны НАТО. Ведь в случае военного столкновения КНДР и Запада очевидное неравенство сил противников предопределит исход конфликта явно не в пользу Северной Кореи. Ее главная задача сегодня — оборона, но никак не наступление.

Тем более что для отражения любых попыток ядерной атаки со стороны КНДР у Штатов имеются Aegis combat system — плавучие системы ПРО, которые, между прочим, уже поставлены Пентагоном Южной Корее и Японии. Вероятнее всего, Штаты могли бы с легкостью сбить относительно «сырую» северокорейскую ракету при помощи корабельных ПРО, однако этого ни разу не было сделано, несмотря на всю панику, создаваемую вокруг вооружения КНДР.

Вероятно, потому что в Пентагоне прекрасно понимают, что никакой особенной угрозы Пхеньян сегодня ни для кого не представляет. Зато появление в Северной Корее собственных, пусть и не самых совершенных ракет и ядерного оружия является удобным предлогом для продвижения ПРО США к дальневосточным границам России.

При этом американские военные эксперты периодически подогревают страх перед ядерной угрозой как в странах-союзницах, так и среди собственных граждан. Например, недавно Главное контрольное управление США опубликовало доклад, в котором говорится о неспособности американских ПРО полностью отразить возможный ядерный удар Северной Кореи или Ирана (наличие у которого ядерного оружия вообще относится скорее к области домыслов). Разумеется, из этих данных следует простой вывод — раз системы ПРО на территории США неэффективны, следовательно, их следует развернуть рядом с потенциальными противниками.

Однако, размещая свои системы ПРО на территории Японии и Южной Кореи, Вашингтон не учел, что таким образом задевает не только российские интересы, но и китайские. В ответ на шаги США по «защите» дальневосточных союзников Пекин тотчас переместил несколько зенитно-ракетных комплексов дальнего действия HQ-9 на один из Парасельских островов в Южно-Китайском море. В территориальном споре по поводу принадлежности данных островов Штаты принимают активное участие на стороне Тайваня, Пекин фактически выставил Вашингтону ультиматум, пойдя на возможную эскалацию отношений с американцами. Пойдет ли Белый дом на отказ  от размещения ПРО в Восточной Азии в обмен на сохранение прежнего статуса спорных архипелагов Южно-Китайского моря? Это пока неизвестно, но не исключено, что в случае отказа США от условий «сделки», Китай продолжит искать иные способы отодвинуть американские ПРО от своих и одновременно российских границ. 

Шенген стал зоной несвободы слова Далее в рубрике Шенген стал зоной несвободы словаРоссийского публициста Станислава Бышка выдворили из Франции по требованию Литвы

Комментарии

20 февраля 2016, 18:29
Все боятся честного Путина. который захватит мир и спросит с каждого лгуна.
20 февраля 2016, 21:48
Однако, как американцы не старались окружить нас своими ракетами, наши инженеры все равно впереди их на пол-шишки. Рогозин сегодня сказал, цитирую:

" Россия, уже восстановила наземную систему, которая нам позволяет видеть все агрессивные цели, приближающиеся к нашей территории - будь то крылатые ракеты, сверхзвуковое ракетное вооружение, самолеты или другие цели. На очереди система предупреждения о ракетном нападении космического базирования"

Вот так, все ваши многомиллиардные ПРО и гроша ломаного не стоят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»