Китай и Россия против Сороса
Джордж Сорос. Фото: Brendan SMIALOWSKI/AFP

Джордж Сорос. Фото: Brendan SMIALOWSKI/AFP

В условиях валютных войн Россия и Китай должны выступить общим фронтом против западного проекта

Война между Китаем и американским миллиардером Джорджем Соросом перешла в открытую фазу. На прошлой неделе Джордж Сорос сообщил Bloomberg TV, что делает ставку против американского индекса S&P 500, азиатских валют и сырьевых экономик, при этом ставя долгосрочные облигации казначейства США. Сорос обещает китайской экономике «жесткую посадку», причинами которой станут увеличивающийся отток капитала и большой госдолг. В Китае на эти заявления в свой адрес ответили колонкой-предупреждением на первой полосе газеты «Жэньминь Жибао» — официального печатного органа ЦК КПК. Автором выступил научный сотрудник Министерства коммерции КНР Мэй Синьюй.

Мэй Синьюй убежден, что вызовы Сороса, брошенные юаню и гонконгскому доллару, успехом не увенчаются, хотя результаты колебаний на международных финансовых рынках, к которым приложил руку миллиардер, ощутимы: за прошедший год юань  потерял около 8 процентов стоимости.

«Макроэкономическая стабильность Китая гораздо лучше, чем других стран БРИКС и большинства развитых стран, экономические потрясения не могут полностью перевернуть Китай, страна по-прежнему способна поддерживать глобальную экономическую мощь в относительно благополучном состоянии», — подчеркивается в статье.

Ситуация же с российским рублем куда более тревожна. Валютные войны — реалия сегодняшнего дня, о них написана уже не одна книга. Хотя наша страна в  них и не участвует, она оказывается пострадавшей стороной. Падение экономики КНР приведет к обрушению котировок на мировых фондовых рынках и станет серьезным ударом по российской экономике, которая и так переживает кризис. Поэтому в стороне оставаться нельзя, к тому же с Соросом, объявленным в России фактически врагом государства, у нас давние счеты.

Глобальный аферист

Имя Сороса стало уже практически нарицательным. В 90-е годы фонды Сороса под прикрытием благотворительной деятельности разрушали Россию изнутри, и ситуация стала меняться совсем недавно. В ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» Сороса был, наконец, внесен в список «нежелательных» НКО в РФ, как представляющий «угрозу» для государственной безопасности. Китай также по нашему примеру включился в эту борьбу, начав работу над законопроектом об НКО, запрещающим иностранное финансирование и накладывающим ряд других ограничений на их деятельность.

Но ярый сторонник «глобального правительства» и теории «открытого общества» продолжает действовать на постсоветском пространстве. Так, на Украине миллиардеру недавно вручили государственный Орден свободы. Также Сорос использует экономические методы внешнего давления на другие страны, угрожая и России. В упомянутом интервью Bloomberg TV Сорос предсказал скорый крах РФ. «...в очень слабой позиции сейчас находится Россия. У нее, как и у Китая, достаточно резервов, чтобы продержаться еще пару лет. Соответственно, в будущем нам придется столкнуться с неизбежным крахом российской экономики — но в то же время мы уже наблюдаем и постепенный коллапс ЕС», — отметил Сорос. В описываемой парадигме лишь США остаются мировыми лидерами.

Соответствующий опыт у Сороса, которого можно уже считать ветераном валютных войн, имеется в избытке. В 1992 г. он получил известность как крупный валютный спекулянт, при помощи махинаций разорив Центробанк Англии во время обрушения фунта стерлингов и заработав 1 млрд долларов. Существует даже термин «соросы» — так называют «крупных спекулянтов, которые запускают валютные кризисы для наживы и удовольствия».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с «Русской планетой» отметил, что Джордж Сорос действительно сегодня имеет второй в своей жизни шанс для масштабной валютной атаки, и она может оказаться более мощной, чем в 1992 году.

«Юань может девальвироваться очень сильно — в два раза, у него очень большое дно, поэтому игра против юаня становится очень выгодной, особенно в том случае, если в достаточном объеме владеешь инсайдерской политической информацией, а у Джорджа Сороса проблем с этим нет. Он вполне уверенно может вести эту игру. Для России это будет означать снижение цен на нефть и дальнейшую девальвацию рубля. Дело в том, что падение юаня приведет к падению цен на сырье, это сильный удар по сырьевым экономикам, таким, как наша. Все это станет начало пика второй волны глобального кризиса и здесь открываются большие возможности получить спекулятивную прибыль», — говорит Колташов.  Эксперт добавляет, что Сорос выступает здесь как лицо, близкое к американский политической машине.

Очевидно, что Россию в числе многих неизбежно ждут экономические потрясения. Одним из ответов может стать китайско-российское всестороннее стратегическое партнерство, которому накануне глава МИД РФ Сергей Лавров дал высокую оценку. «Жэньминь Жибао» в вышеупомянутой публикации пишет о том, что объявление Соросом войны азиатским валютам создает дополнительные возможности по углублению финансового сотрудничества в Восточной Азии. В этом заинтересована и Москва. Ранее РФ и КНР был совершен переход на национальные валюты во взаимных расчетах.

Диалог о ситуации на мировых валютных рынках уже ведется в российском экспертном сообществе. 9 декабря 2015 года «Русская планета» и организация «Русский выбор» провела дискуссию на тему «Перспективы трансформации мировой финансовой системы с образованием валютных зон, в частности, зоны Китая и Юго-Восточной Азии с юанем и евразийской зоны с рублем» и презентацию книги всемирно известного эксперта в области финансов Сун Хунбина «Война валют. Перед бурей». Средства массовой информации также могут сыграть свою роль в валютных войнах. Сам Джордж Сорос признавал, что, помимо реальных действий спекулянтов, используются методы информационно-психологического воздействия. Так, атака на ту или иную валюту происходит посредством публикаций в СМИ и аналитических изданиях. Бороться с врагами нужно их же средствами, а отсутствие ресурсов, которыми располагает Сорос, компенсировать за счет взаимодействия с партнерами.

Германия покрывает насильников-мигрантов Далее в рубрике Германия покрывает насильников-мигрантовНадругательство над русским ребенком и поведение немецких властей взорвало русское комьюнити в Берлине

Комментарии

28 января 2016, 08:32
Зачем вообще выступать против кого-либо? Не лучше ли просто стремиться к тому, что бы максимально дистанцироваться от надвигающихся проблем, и выстраивать крепкий фундамент для пережидания бури. В сказке про трех поросят все это уже давно описано. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что у Китая нарастают проблемы, как и у многих глобальных финансовых игроков. Но вот стоит ли их усугублять?
28 января 2016, 09:08
Мне кажется сорос давно никакой не влиятельный, а просто тролль, вроде Маккейна, которым штаты пытаются запугивать оппонентов
28 января 2016, 10:35
Тролль. которым нас запугивает наша пропаганда. Россию в 1990 развалили изнутри рвавшиеся к приватизации "сподвижники" ельцина и глупость населения, поверившего их сказкам. что при их капитализме заживем "как на западе". И тут ничего не меняется: результаты общепризнанно воровской приватизации трепетно сохраняются и приумножаются, "бизнес" разваливает оставшиеся производства ради сиюминутной прибыли от спекуляции импортом, нефтяные деньги выводятся им на запад сотнями миллиардов долларов.
А Китай никому никакого единого фронта не должен. Под руководством своей компартии, он делает что ему выгодно. Вон с Ираном договор заключили о поставках иранской нефти и строительстве в Иране 2 АЭС. Зачем ему единый фронт с сырьевым придатком того же "запада" РФ?
28 января 2016, 13:45
Я помню как в 90-е годы Сорос скупал мозги российских физиков и химиков за "соросовскую пенсию" в 20 долларов в месяц
28 января 2016, 15:53
В смысле, помогал обворованным своим государством, где воры развели глупцов строить рыночные отношения как на западе, ученым? Так ведь и сейчас те же вожди проводят по сути ту же политику. И сейчас манагер в офисе получает за спекуляцию импортом больше ученого. Если бы и сейчас помогал!
28 января 2016, 17:44
Если кажется - крестись!
28 января 2016, 09:44
Честно говоря, мне даже немного жаль этого выжившего из ума старика-нациста. Скоро ведь помиpать ему, а он так и не увидит ни краха китайской экономики, ни уж тем более краха России...! улыбка Бу-га-га-га-га)))
28 января 2016, 10:07
Согласен. Не позавидуешь жалкому старику - на том свете его не ждёт ни чего хорошего, да и богатство своё с собой в могилу не заберешь...
28 января 2016, 10:38
У старика как раз все в порядке с головой и ему по барабану Китай и, тем более, обломок некогда грозного соперника США - России.
А выжили из ума те, кто верит в страшилку пропаганды про злобного Сороса коварно управляющего всем миром.
28 января 2016, 15:35
За 2015 год отток капитала из Китая составил 1 триллион долларов. Это данные Госстата КНР. Кстати, спустя несколько часов после того, как глава Госстата КНР объявил об этом оттоке, он был арестован. По официальной версии, за "нарушение партийной дисциплины".

Вот господа хорошие, учитесь. А то так и будете выслушивать про дауншифтеров и возвращение 90-х
28 января 2016, 15:58
Никакого возвращения 90-х нет... потому что они никуда не уходили! Просто были высокие цены на наше все - на нефть. С 1993, правда, не вполне наше, а сп... риватизированное у нас.
Сравнивать триллион выведенный из Китая и 150 млрд выведенные из РФ глупо: в Китае производство и сейчас бурно растет, там производят все чем мы живем. Значит, у них и на инвестиции. и на вывод хватает! Вот что сделала китайская КПСС за 25 лет
28 января 2016, 16:21
Мне тоже думается что Сорос это по сути симулякр, придуманный враг для Китая, которого можно будет ловко забороть, а по сути вся эта старая рухлядь в лице Сороса, Бзежинского и прочих Маккейнов обычный фантомные боли, былого американского величия, скоро они пройдут)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»