Крит закрыли совсем
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Патриарх Кирилл не поедет на предсоборное совещание на Крите

В пресс-службе Московской патриархии опровергают информацию о возможном участии патриарха Кирилла в предсоборном Синаксисе на Крите 17 июня. «Эта поездка не планируется», — сообщил «Русской Планете» диакон Александр Волков, патриарший пресс-секретарь.

Слухи о том, что патриарх Кирилл все же может прибыть на Крит, распространили некоторые греческие журналисты. Якобы МИД Греции продолжает находиться в боевой готовности, ожидая патриарха Кирилла — несмотря на отказ Священного синода РПЦ от участия в Соборе, в случае если его не перенесут на более поздний срок.

Дело в том, что, по программе, предварять Всеправославный собор должен Синаксис (или Синакс) — последнее предсоборное совещание предстоятелей Церквей. Синаксис состоится 17 июня, формально это еще не сессия Собора, но некое предшествующее ему действие. Ранее Русская православная церковь настаивала на проведении экстренного совещания с целью урегулирования всех спорных вопросов, но Константинополь от этого предложения отказался. Сейчас организаторы Собора говорят, что если русские требовали синаксис, то он уже давно есть в программе и назначен на ближайшую пятницу. Одновременно пресс-служба Собора продолжает настаивать на том, что в мероприятии на Крите примут участие все Церкви — несмотря на отказы Антиохийской, Болгарской, Грузинской и Русской церквей от участия.

«Все уже решено Священным синодом, — сказал РП диакон Александр Волков. — Святейший не едет на Крит даже для участия в Синаксе».

Тем временем Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл 15 июня на греческий остров для открытия Всеправославного собора. Представители девяти других церквей-участниц прибудут на Крит в четверг.

По программе Собора, уже в пятницу Варфоломей соберет Малый Синаксис предстоятелей Поместных Церквей. В субботу участников Собора примет мэр Ираклиона, административного центра Крита, а воскресенье они отобедают с президентом Греции. Официальное открытие Собора запланировано на понедельник, а со вторника начнутся его сессии.

13 июня Синод Русской православной церкви предложил Константинопольскому патриарху Варфоломею перенести Собор на более поздний срок — в противном случае Русская православная церковь откажется от участия в нем. Поводом для этого предложения о переносе Собора со стороны РПЦ послужило отсутствие консенсуса среди Поместных Церквей по поводу регламента Собора и самих соборных документов. Кроме того, остается неурегулированным территориальный спор между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами по поводу Катара. В 2013 году Иерусалимский патриархат создал в Катаре свою архиескопию — Антиохия посчитала это посягательством на свои канонические территории. Реакция со стороны Константинополя на инициативу Москвы последовала в том духе, что Собор пройдет в назначенные сроки — чего бы это ни стоило.

«Во Всеправославном соборе должны участвовать все Церкви. Только в этом случае его решения можно считать легитимными», — заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции после итоговой сессии Синода. По его словам, существующий спектр проблем делает невозможным идею проведения мероприятия на Крите в назначенные сроки. Отказываясь от поездки на Крит, иерархи РПЦ, тем не менее, не отказываются от самой идеи Всеправославного собора. Синод постановил «всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора».

В момент подготовки этого материала стало известно, что Сербская церковь все же отправит свою делегацию на Крит. Ранее сербы были в числе «сомневающихся»: они просили патриарха Варфоломея отложить Собор, но не отказывались окончательно от поездки. Таким образом, расстановка сил на сегодняшний день такова: из 14 общепризнанных Поместных Церквей на Собор не едут четыре — Русская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская. Принять участие в Соборе пока согласились десять оставшихся Церквей — Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Сербская, Румынская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская и Чешская.

По численности своей паствы Московский патриархат с большим отрывом занимает первое место среди православных Церквей — сегодня у него около 120 млн прихожан. Число прихожан Болгарской православной церкви достигает 6,5 млн человек, Грузинской — 3,6 млн, Антиохийской — 750 тыс. человек. Среди церквей, которые едут на Собор, самая многочисленная по числу прихожан Румынская — около 19 млн человек. 8 млн прихожан у Сербской церкви и примерно 3,5 млн у Константинопольской (данные энциклопедии «Религии мира», 2010 год). И хотя в Соборе будут принимать участие ограниченные до 24 человек делегации от каждой Церкви, можно все же сказать, что большая часть православного мира отказалась от участия в мероприятии, которое афонские старцы уже назвали «еретическим» и «лукавым» и статус (особенно в связи с отказами) которого остается крайне непонятным.

Soft power по-русски Далее в рубрике Soft power по-русскиРоссия вошла в топ-30 стран-лидеров «мягкой силы», но для великой державы этого недостаточно

Комментарии

15 июня 2016, 18:20
Да, конечно, не поедет. Это давно было понятно. Зачем оно ему? Но греки не сдаются и все ещё делают отчаянные попытки не упасть в грязь лицом и кое-как провести этот Собор.
15 июня 2016, 23:53
Пусть украинская церковь, которая давно легла под Ватикан, идет в Константинополь и там просит денег!
16 июня 2016, 08:44
Тяжело им "в меньшинстве", но ничего - справятся! Как справлялись 70 лет, сохраняя Церковь, пока паства Московского патриархата покорно наблюдала за сносом храмов и репрессиями над священослужителями...
23 июня 2016, 13:41
*сегодня у него около 120 млн прихожан* - это откуда информация? Кто и где считал?
Всё население России 146 млн. чел. и при этом 120 млн. - члены РПЦ?
Не смешите мои подковы. )))
Кстати. А представители других религий и просто все те, кто не зря учился в школе, об этом знают? =)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»