Переменная места жительства
Фото: Александр Землиниченко / AP

Фото: Александр Землиниченко / AP

Трудовые мигранты из Киргизии не расценивают Россию как постоянную страну проживания. Причина тому — повышенное чувство национального сознания

Киргизские мигранты плохо интегрируются в российское общество и не собираются оставаться в России. Тем не менее, ездить на заработки в Москву они не перестанут. К такому выводу пришли российские исследователи из Центра исследований миграции и этничности. Ученые отмечают, что у приезжих из Киргизии повышенное чувство национального самосознания, поэтому они в итоге предпочтут проживание в родной стране вне зависимости от того, сколько они зарабатывают в России.

В ходе исследования, которое провели Евгений Варшавер, Анна Рочева, Евгений Кочкин и Екатерина Кулдина, были опрошены 350 мигрантов из Киргизии, проживающие в 50 точках Москвы. Большей части респондентов (51%) от 18 до 29 лет — это самая работоспособная возрастная группа мигрантов. Четверть из них приезжает в Россию уже не в первый раз, более 40% наоборот приехали на заработки впервые.

Авторы подчеркивают, что среди киргизских мигрантов чаще всего можно встретить молодого мужчину до 30 лет со средним профессиональным образованием (при этом 28% имеют высшее). Русским языком из них владеют чуть больше половины (53%), еще 38% могут объясняться, а каждый десятый опрошенный не знает русского языка вообще.

В исследовании отмечается, что большинство мигрантов из Киргизии приезжает в Россию со своими семьями. Треть опрошенных мужчин (33%) проживает с супругами, 15% сказали, что их дети до 18 лет проживают вместе с ними. Примечательно, что пятая часть всех опрошенных имеют российское гражданство.

«Южане» vs «северяне»

Чтобы понять, насколько хорошо мигранты адаптируются к жизни в России, исследователи разделили приезжих на «южан» и «северян». «Условно всю территорию Кыргызстана можно разделить на два региона: «юг» (включает в себя Баткенскую, Джалал-Абадскую, Ошскую области и город республиканского подчинения Ош) и «север» (включает в себя Чуйскую, Таласскую, Нарынскую, Иссык-Кульскую области и город республиканского подчинения Бишкек)», — отмечают социологи. Выяснилось, что большая часть киргизов приезжает с юга страны (65,9%), при этом 53% мигрантов приехали из городов.

Киргизы во время первомайского шествия на одной из улиц города Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Киргизы во время первомайского шествия на одной из улиц города Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

В ходе работы над проектом исследователи сделали акцент на режимах миграции киргизов. Они выделили два типа: «регулярная миграция» и «осевшая миграция». Основное отличие между этими режимами заключается в частоте поездок в Киргизию. «Регулярные» ездят домой, как минимум, раз в год. Они более образованны и зарабатывают в среднем на четыре тысячи рублей в месяц больше, чем «осевшие». Больший доход, как предполагают исследователи, позволяет им чаще бывать дома. Если бы они имели возможность, они бы предпочли перестать «ездить туда-сюда», вернувшись жить на родину. А «осевшие», в свою очередь, хотели бы чаще бывать в Киргизии и «ездить туда-сюда».

При этом практически все опрошенные мигранты из Киргизии не рассматривают Россию как страну, в которой хотели бы остаться навсегда. Исключение составили только 3% респондентов. Остальные, даже при наличии российского гражданства, испытывают желание регулярно посещать родину.

Свой среди своих

Исследователи отмечают, что живущие в Москве киргизы не спешат интегрироваться в российское общество и предпочитают общаться со «своими». «Круги общения мигрантов достаточно однородны. Они включают в себя 70% киргизов, 12% русских и 18% людей других этничностей. Среди близких знакомых нет русских у 63% опрошенных, нет людей других этничностей — у 66%», — говорится в исследовании.

При этом, несмотря на то, что в Москве имеются различные киргизские организации, мигранты практически не взаимодействуют с ними. Исключением являются лишь этнические кафе, в которых хотя бы раз бывали 73% опрошенных. Меньше всего респонденты пользовались услугами киргизских риэлторов, агентств недвижимости, кредитных организаций и спортивных клубов. Про них слышали меньше трети мигрантов.

Исследователи выделили четыре конфигурации общения и так называемые траектории интеграции. Первая группа, к которой относятся 33,5% мигрантов, называется земляческо-родственной. То есть ее представители общаются по большей части с теми киргизами, с которыми были знакомы еще на родине. Второй тип интеграции — «русский» — включает в себя 6,9% мигрантов, которые общаются в основном с теми, с кем познакомились уже в Москве и чей родной язык русский. Выделяется еще и интернациональный тип, к которому относятся 23% киргизов. Большинство их знакомых — это и не киргизы, и не русские.

Военнослужащие из Киргизии на репетиции военного парада, посвященного 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Военнослужащие из Киргизии на репетиции военного парада, посвященного 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади. Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Самый многочисленный кластер исследователи назвали «киргизтаун». Он включает в себя 36,6% опрошенных. «Кластер назван так по аналогии с чайнатаунами в европейских и североамериканских городах. Он подразумевает формирование в Москве обширной социальной сети с высокой концентрацией в ней киргизов, хотя она пространственно не локализована. В круге общения респондентов преобладают киргизы, с которыми они познакомились в Москве», — объясняют ученые.

Любовь к родине

По мнению исследователей, причиной того, что киргизы слабо интегрируются в российское общество и не собираются оставаться жить в Москве, является повышенное чувство национального самосознания. Высокий уровень национализма, отмечают авторы, более характерен для мужчин, для людей с низким уровнем образования, со слабым знанием русского языка и приехавших из южных областей Киргизии.

Среди опрошенных 96% отметили, что для них важна национальная самоидентификация. «Практически для всех это повод для гордости, а само «воображаемое сообщество» киргизов — объект теплых чувств («люблю всех киргизов» — 89%). Большинство также заявляют, что не выдадут замуж дочь за кого-то, кроме киргиза (76%), и против того, чтобы киргизские девушки общались с некиргизами (75%)», — говорится в исследовании.

С этими выводами соглашается президент Общероссийского кыргызского конгресса Кубанычбек Кожоев. По его мнению, у киргизов действительно очень сильное чувство национального самосознания. «Менталитет киргизов такой, что каждый человек должен возвращаться в свой отчий дом. В советское время очень много киргизов училось в России, и все возвращались потом на родину. Несмотря на то, что мы являемся кочевниками, мы привязаны к своей родине», — объясняет он в разговоре с «Русской планетой».

Собеседник добавляет, что связи с России и Киргизии всегда были сильны, а с развалом Советского Союза, они только окрепли. «За 20 лет независимости наш народ перенес несколько потрясений, было две революции, смена власти. Эти процессы очень сильно повлияли на экономическую и социальную составляющие нашего общества. Некогда было заниматься макроэкономикой, обустройством людей. Не было рабочих мест, поэтому люди поехали в Россию на заработки», — вспоминает Кожоев, добавляя, что в отличие от других жителей стран Центральной Азии, киргизы довольно быстро адаптируются к российским реалиям.

Кожоев не согласен с авторами исследования, утверждающими, что киргизы живут обособленно. По его мнению, благодаря тому, что киргизы неплохо знают русский язык, они работают в сфере обслуживания. Тем не менее, он признает, что легко адаптируются в основном те киргизы, которые были связаны с Россией еще в советские годы. «Приезжие из сельской местности, те, кто не был воспитан в российских традициях, интегрируются сложнее. После развала Советского Союза появились эти молодые мигранты, которые не знают русскую культуру. Но это дело времени, и они будут интегрироваться», — считает собеседник «РП».

По его словам, с такими мигрантами возглавляемый им конгресс пытается работать. «Мы выстраиваем с ними отношения, у нас выходит газета, работает сайт, мы пытаемся до них донести, как себя вести в России и лучше здесь адаптироваться. Мы пытаемся предостеречь их от неверных шагов. Очень многие попадают в неприятные ситуации по глупости или по незнанию. Их задерживают, судят, выдворяют. Мы им пытаемся помогать», — рассказывает Кожоев. Он отмечает, что в результате многие киргизы получают российское гражданство, налаживают в России бизнес, отдают детей в российские школы.

«Были разные периоды в политике России по отношению к трудовым мигрантам. Был период, когда трудовым мигрантам стало невозможно где-либо работать. Естественно многие из них воспользовались возможностью получения упрощенного гражданства. Это было проще, чем получить разрешение на работу», — вспоминает Кожоев, добавляя, что сейчас, когда Киргизия готовится стать членом Таможенного союза, есть надежда на то, что интеграция и адаптация киргизов ускорится.

Родильное отделение от нормы Далее в рубрике Родильное отделение от нормыМинюст предлагает ограничить рост числа родов вне медучреждений, запретив регистрацию детей на основе свидетельских показаний; законопроект ударит прежде всего по женщинам, выступающим за «домашние роды»

Комментарии

26 июня 2014, 22:44
Киргизы кстати. относительно тех же таджиков и узбеков, достаточно агресивный народ. не зря два переворота уже организовали, а дерзких нам не надо, у нас и своих дерзких хвататет, пусть они там у себя веселяться
27 июня 2014, 09:54
Честь и хвала такому народу. Вот бы нашим так же,а то сейчас валят валом в США и Европу,там же деньги,там же культура,хотя наверное один на миллион переезжает в Европу,что бы быть ближе к искусству..
27 июня 2014, 13:25
да настоящие патриоты, и войны и кумыс у них отменный, и чуйская долина всегда богата урожаем
27 июня 2014, 11:00
как надоели эти гордые народцы,ехали бы уже домой....мелкие воришки с коллективным разумом..один еще ассимилируется в России..но если их больше 2,все...они гордые..даже Франция уже становится националистической,для французов..а мы все терпим этих ..в метро на одного славянина,восемь узкоглазых,обрати внмание Сергей..или тебе своих потомков не жаль?
27 июня 2014, 14:19
Вот именно что приезжать в нашу страну они не перестают и уезжать, тоже не торопятся. Так что эти слова никоим образом в серьез воспринимать нельзя. Это всего лишь маска, за которой скрыты истинные намерения этих людей. Вопрос только в том, что они хотят на самом деле и почему их слова настолько расходятся с делом.
28 июня 2014, 07:18
Не хотят интегрироваться с фашистким обществом, все бы не хотели бы.
28 июня 2014, 21:03
Не нужно им интегрироваться, пусть лучше легально работают, не нарушают законы РФ, и зарабатывают деньги там, где сами россияне не готовы работать.
30 июня 2014, 09:52
Многие выводы статьи поверхностны. Несмотря на высокий уровень национального самосознания, достаточную степень развития коллективного сознания большинство кыргызов выбирают как особую ценность: работу, достойную оплату и бытовой комфорт. Русский народ, в целом, очень близок к кыргызскому по духу, острому чувству независимости, свободе слова. Кыргызы не образуют кыргызтауны, предпочитая ассимиляцию по всей территории проживания, этому способствует открытый характер, знание языка и уважение к работающему труженику. В отличие от других мигрантов в кыргызском, особенно, в северном отсутствует жилка недоверия, антагонизма к русской культуре, к простому накопительству и скопидомству. Необходимость заработать, поднять на ноги свою семью, получить образование в России (как и раньше), использовать эти навыки у себя дома, выровнять по уровню жизни Кыргызстан нельзя расценивать как желание только заработать и вернуться с большими деньгами, скорее это сотрудничество. В опросе были предвзятые вопросы, чтобы составить мультикультуралистический , обособленный, миграционный образ потока мигрантов-кыргызов, чтобы подтвердить бирюлевский фрейм и взгляд на мигранта. Необходимо самому мигранту выбирать отвечать на такой опросник, видеть провокационный стиль, господин, напечатавший эту статью обязан нести ответственность...Желание вернуться на Родину - естественное право, но желание работать и получать достойную зарплату не менее естественное желание и право, так давайте организовывать нормальную работу для мигранта. Это объективно, что Россия нуждается в трудовых ресурсах: много людей, желающих работать, но культивируется, что дворник - не работа, а призвание азиатских мигрантов. Мигранту нужны средства на жизнь, и думая в мыслях о нелинейных процессах в мире, он молча и добросовестно метет улицы Москвы. Это работа, не образ жизни и их надо различать, главное не уважать. Еще раз повторяю - нельзя составлять опросник по заданному алгоритму в пределах социологического фрейма и публиковать в соцсетях: для этого есть более профессионально узкие площадки, где обсуждают эти вопросы. Высокая обратимость трудовой миграции - благо для страны-донора, в это не заинтересована официальная страна-акцептор: зачем адаптировать мимикрирующих мигрантов(нужны постоянные), но это бизнес посреднических фирм - продажа патентов, разрешений на работу и прочее; интриги политиканов, генерирование мигрантофобии и т.д.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»