Киев выбирает и войну, и банкротство
Фото: Zuma / ТАСС

Фото: Zuma / ТАСС

Расходы на войну только приближают Украину к реальному финансовому краху

Олигарх Сергей Тарута, подвизавшийся одно время в роли «губернатора» бывшей Донецкой области, не выдержал и «прошелся» по киевской власти. Насмотревшись на экономические «упражнения» президента и правительства, экс-«губернатор», а теперь депутат Верховной рады, почувствовал, что все катится под откос.

«Экономическая модель показывает, что у нас есть полгода, максимум — восемь месяцев, — разоткровенничался Тарута. — И это при условии, что мы за это время что-то изменим. Если смотреть на модели, которые сделали экономические аналитики, то у нас оптимистический сценарий был 10%, а сейчас только 5%. И, чтобы эти 5% реализовать, необходимо совпадение большого числа положительных факторов… А все остальное — или коллапс, или замораживание экономическое».

«У нас ведь в чем проблема? — продолжил выплескивать накипевшее сбежавший из Донбасса олигарх. — Если оценивать макроэкономические показатели экономики Украины, мы — банкроты. Поэтому, если мы не будем сохранять и создавать новые рабочие места, которые будут генерировать новые доходы, Украина не выживет. Ведь философия правительства поразительная: давайте меньше тратить».

Откровения Таруты Украине уже не помогут. Режим Януковича, о котором отдельные личности уже даже жалеют, вызвал Майдан еще и тем, что если и создавал рабочие места, то только на стадионах, в автомобильных салонах и ресторанах. А сменившая Януковича майданная власть предлагает работу лишь в АТО, где легко можно получить место еще и на кладбище.

В конце 1938 года ушел в отставку банкир Ялмар Шахт, министр финансов в правительстве Гитлера. Даже ему стало не по себе от финансовых трюков фюрера, в которых он справедливо усмотрел признаки приближающегося краха государства. Но до магната не дошло, что экономическая катастрофа как раз и входила в планы нацистского режима. Обвал экономики должен был послужить одной из причин развязывания мировой войны.

Украинский фашизм, в отличие от германского, полностью зависит от своего настоящего хозяина, использующего его только как прислугу. Собственных глобальных планов у нацистской киевской власти не может быть по определению, отчего ее военные мероприятия распространяются лишь на подконтрольные территории и на территорию, откуда ее выжили. И экономическое банкротство государства тут не помеха — «антитеррористическую операцию» можно вести, даже не имея реальных денежных знаков, стрелять можно и под выписанные бумажки, и под словесные обещания. Это тот случай, когда война дороже денег.

Местные жители у пункта раздачи гуманитарной помощи в Дебальцево. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Поэтому киевской власти время от времени выписывают авансы. Иногда их присылают в денежном выражении, но чаще они виртуальные. Международные рейтинговые агентства, например, уже откровенно издеваются над бывшей Украиной. Они то прогнозируют полное и безоговорочное банкротство киевской власти чуть ли не в будущую пятницу, то без всяких экономически обоснованных причин рисуют ей «плюсы». Но в таком режиме киевская власть существует с момента возникновения, и она не без основания надеется, что война, загримированная под «антитеррористическую операцию», поможет ей жить и дальше.

А теперь посмотрим, как проецируются макроэкономические выкладки на жизнь простых людей. Житель Славянска около года проработал в охране Славянского курорта, теперь уволился и встал на учет на бирже труда. Так надежнее, потому что большинство предприятий в Славянске стоит, а на тех, где еще теплится жизнь (машиностроительный, арматурно-изоляторный заводы, «Бетонмаш»), уже и забыли, когда в последний раз кого-нибудь брали на работу. На курорте три месяца не платят зарплату, а сейчас и охрану расформировали. Денег у государства нет.

Поэтому киевское правительство и рассказывает, что самый лучший способ выживания государства в существующих условиях — тратить как можно меньше. Вот и не тратит Украина практически ничего на «социалку» и «коммуналку». Это величины, которыми, как говорят физики, можно пренебречь.

Только необъявленная война против Донбасса не может пожаловаться на отсутствие субсидирования. В последние две-три недели известия о дополнительных перебросках украинским командованием в «зону АТО» техники, вооружения и людей отодвинули в сторону даже боевые сводки с Ближнего Востока. Только за сутки, с 6 по 7 декабря в прифронтовой полосе замечено не менее 60 единиц боевой техники, прежде там отсутствовавшей. Командование ВСУ старается укреплять все ключевые направления — донецкое, горловское, марьинское, докучаевское, тельмановское и мариупольское. Против ЛНР подкрепления сосредотачиваются вблизи Луганска и на направлении Стаханов — Брянка — Алчевск.

Примечательная ротация в группировке украинских войск произведена в Краматорске. Туда прибыло подразделение, насчитывающее 70–80 солдат и офицеров. Они заменили группу в 50 «штыков», которая отправилась в Одесскую область, поближе к границе с Приднестровьем.

Все приготовления украинской стороны указывают, что война, пусть и в вялотекущей фазе, продолжится. Наращивание группировки ВСУ свидетельствует и о том, что киевская власть не отказалась от «генеральной цели» — ликвидации ДНР и ЛНР военным путем.

Сведения, поступающие из разных источников, сходятся на том, что командование ВСУ будет и впредь укреплять группировку в Донбассе. Это грозит возобновлением масштабных боевых действий. Забеспокоились и представители ОБСЕ: заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что «отдельные вспышки насилия в контексте неполного отвода вооружений» могут обернуться цепной реакцией с непредсказуемыми последствиями. Непредсказуемыми или вполне ожидаемыми?

Чужой имам не нужен Далее в рубрике Чужой имам не нуженКак запрет на религиозное образование за рубежом повлияет на борьбу с исламизмом

Комментарии

08 декабря 2015, 15:20
Советские люди верили в то, что строят коммунизм, американские граждане верят в то, что строят свободное, демократическое общество, народ Украины верит в то, что он воюет с Россией.
Вера помогает консолидировать социум. Граждане должны во что-нибудь верить, иначе эти граждане перестают сплачиваться под государственными знаменами...
09 декабря 2015, 13:18
Думаете, народ Украины всерьез верит, что воюет с Россией? Не нужно выдавать то, что нам пытаются показать, за чистую монету. Укроботы только в сети активны, а на самом деле не все так однозначно. Народ Украины (тот, который остался) вымотался и устал. Он бы и рад вернуть Януковича, но теперь даже размышления об этом караются беспощадно.
08 декабря 2015, 17:20
кромешная тьма какая то получается, оправдываются самые пессимистические сценарии, и конца этому не видно
08 декабря 2015, 17:51
Ну а вы как хотели? "Перемога" она такая...! Когда мозги набекрень - тогда и желудки пустые. А глотки драть по синей дыне на Майданах любой дурак сможет...!
08 декабря 2015, 17:50
Значит туда им и дорога... Людей только жалко...(
08 декабря 2015, 22:09
к сожалению выхватят от этого бедлама самые слабые и обездоленные, пенсионеры, дети сироты, матери-одиночки, инвалиды и молодежь уйдет в Польшу продаваться за небольшой гешефт вот и весь итог
15 декабря 2015, 09:44
ВОт такая вот свобода - нищая, холодная, голодная. Американский хозяин приезжает пару раз в год, говорит, что делать. Зато не с Россией, зато не в ТС.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»