Новости – Люди












Люди
«Я еду продавать атамана»

Игорь Житенев в Новохоперском районе. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Тверской суд Москвы продлил арест двум активистам-экологам из Хопра, обвиняемым в получении взятки в обмен на прекращение протестов против добычи никеля
20 января, 2014 20:02
9 мин
В понедельник, 20 января, Тверской районный суд Москвы на три месяца продлил срок содержания под стражей казачьему атаману Игорю Житеневу и активисту движения «Стоп никель» Михаилу Безыменскому, которые вместе с местными жителями боролись против добычи никеля в Воронежской области. Безыменский на заседании жаловался на боли в сердце — ему вызвали скорую.
Протесты против добычи никеля на Новохоперском месторождении, которое, по мнению экологов, находится в опасной близости от заповедника, начались около двух лет назад. Все это время активисты проводили массовые митинги против разработки месторождения, несколько раз они блокировали геологоразведочные работы. Между активистами и охраняющими месторождение сотрудниками ЧОП не раз вспыхивали драки.
Как утверждает движение «В защиту Хопра», при участии Института социологии РАН был проведен соиальный опрос, согласно которому «98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным, а треть населения готова всеми силами не допустить работ». Олимпийский огонь, который пронесли по улицам Воронежа 18 января, активисты встретили плакатами против добычи никеля.
Следствие обвиняет Житенева и Безыменского в том, что они вымогали деньги у Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ведущей разработку месторождения, а взамен обещали прекратить протесты. МВД, в свою очередь, отмечает, что обвиняемые — «активисты оппозиционных общественных организаций, в том числе „В защиту Хопра“ и „Стоп никель“» — угрожали испортить имущество компании в случае, если им не заплатят деньги.
По версии следствия, Безменский получил от УГМК в общей сложности более 9 млн рублей и потратил их на личные цели, в том числе купил автомобиль класса премиум. Его задержали 26 ноября якобы при передаче очередного транша в 15 млн рублей. После этого в Борисоглебске был «с поличным задержан» атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Житенев.
Дело в отношении них возбуждено по статье «Вымогательство» (часть 2 статьи 163 УК).
Когда Житенева — невысокого человека в спортивных штанах и очках — проводят по узкому коридору Тверского суда, к нему бросается жена и начинает целовать. Конвойный некоторое время не может отодвинуть женщину в сторону.
«Все это дело возбуждено на основе слухов. В нем нет ни одного факта, кроме того, что я действительно взял деньги, навязанные мне сотрудниками УГМК», — говорит 46-летний Житенев, протестуя против содержания под стражей.
По его словам, за два года протестов «казаки нашей автономии не ударили ни одного сотрудника»; все митинги были согласованы, кроме «провокаций», которые устраивались для того, чтобы «показать нас дикарями, бандитами, сумасшедшими».
Атаман напомнил суду, что в мае прошлого года во время протестов его избили сотрудники ЧОП «Патруль», в результате он получил сотрясение мозга, перелом ребер и челюсти. «И, в конце концов, меня посадили в тюрьму. Спасибо, что не убили», — подытожил он.
Адвокат Алексей Ветринцев утверждает, что его подзащитный «неоднократно отказывался» от предлагаемых ему денег, и говорил, что «не хочет никакой материальной выгоды за частичное выполнение их (представителей УГМК. — РП) просьб».
Сам Житенев говорит о том, что Безменский и сотрудники УГМК его просто подставили. По его словам, в уголовном деле есть аудиозаписи разговоров Безменского, на которых тот, в частности, произносит фразу «Я еду продавать атамана».

Столкновения между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов у стадиона «Динамо» в Киеве. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Михаил Безменский. Фото: voronej.bezformata.ru
29-летний Михаил Безменский — тучный мужчина с серым лицом — входит в зал нетвердым шагом и смотрит куда-то в пустоту. Заседание начинается с опозданием на полтора часа, Безменский пожаловался на боли в сердце и попросил вызвать скорую. По его словам, он несколько дней назад падал в обморок в СИЗО. Врачи ограничились тем, что «померяли давление, дали успокоительное, и все». Видно, что говорить Безменскому тяжело.
Адвокат Руслан Чанидзе попросил суд отложить заседание для того, чтобы защита смогла собрать необходимые характеристики — по словам защитника, следователь полтора месяца не пускал его к обвиняемому, из-за чего не было возможности обсудить с ним линию защиты и собрать необходимые документы. Судья Александра Ковалевская в ходатайстве отказала.
«Врачей (в СИЗО. — РП) вообще не видел никого. После приступа меня из туалета выволокли охранники, сказали, что придет врач, но никто не пришел. Один только раз был у терапевта. Она сказала, что меня вообще не должны были сюда (в московское СИЗО. — РП) доставлять», — с трудом выговаривал Безыменский срывающимся голосом.
«У меня такие были вещи, вы не знаете, у меня такие боли, я сплю по три часа в день, я не могу спать... — рыдающим голосом продолжал подсудимый.— У сокамерников спросите... они мне помогают».
Адвокат Владимир Голубев передал суду документы, согласно которым его подзащитный страдает гипертонией. Безыменский согласился сотрудничать со следствием, полностью признал свою вину и даже «изобличил Житенева».
«Я сомневаюсь вообще, что там (в действиях Безыменского. — РП) есть состав 163-й статьи, но если он признает — на здоровье», — сказал Голубев.
Другой адвокат Безыменского, Руслан Чанидзе, предложил изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог. «Иначе в следующий раз, на следующем продлении, что от него останется?» — обернулся адвокат к своему еще более посеревшему подзащитному.
По словам следователя Николаева, ему еще необходимо провести ряд следственных действий, в частности, допросить полтора десятка свидетелей, провести «исследования фонограмм» и взять показания у Житенева и Безменского после предъявления им аудиозаписей. При этом ему необходимо, чтобы обвиняемые находились в СИЗО.
Судья Александра Ковалевская постановила продлить арест Михаила Безменского и Игоря Житенева до 22 апреля 2014 года. На оглашение своего решения по Житеневу она не сочла нужным пригласить ни публику, ни журналистов, а решение по Безменскому начала читать, когда люди только заходили в зал.
До этого судья Ковалевская, нарушив статью 157 ГПК, статью 24.3 КоАП и статью 241 УПК, запретила слушателям записывать заседание на диктофон.
Активисты движения «В защиту Хопра» считают, что уголовное дело Безменского и Житенева «носит заказной характер» и было организовано с помощью руководства УГМК. По их предположениям целью провокации был один из организаторов кампании против строительства комбината московский фотограф и блогер Константин Рубахин.
«Есть все основания предполагать, что задача следствия — доказать, что Константин Рубахин является организатором преступной группы (эта формулировка фигурирует в материалах уголовного дела). Но поскольку нет никаких фактических доказательств вины Константина Рубахина, единственным возможным способом сфабриковать против него обвинения являются показания других людей», — говорится в заявлении движения.
Как полагают активисты, показания против Рубахина уже дал Безменский. Однако, как рассказал «Русской планете» адвокат Рубахина Фарит Муртазин, ему о подобных показаниях Безменского ничего не известно. По словам Муртазина, в настоящее время его подзащитный не фигурирует в уголовном деле ни как обвиняемый, ни как подозреваемый; в розыск Рубахин также не объявлен.
По данным «Русской планеты», сейчас Рубахин находится за пределами России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости