Ходорковский на выданье
Михаил Ходорковский. Фото: Zuma / TACC

Михаил Ходорковский. Фото: Zuma / TACC

Даже если Интерпол не согласует розыск опального олигарха, у России есть все шансы его заполучить

Российское отделение Интерпола направило в генеральный секретариат этой организации официальный запрос о международном розыске экс-владельца ЮКОСа, экс-олигарха, а ныне общественного деятеля «на аутсорсинге» Михаила Ходорковского.

В тексте запроса, представленного в штаб-квартиру Интерпола во французском Леоне, указываются сразу три статьи, по которым Михаил Борисович преследуется в России, — все тяжкие и ни на йоту не «политические»: убийство, покушение на совершение преступления и соучастие в преступлении. Также правоохранители довели до сведения своих французских коллег, что ранее господин Ходорковский был объявлен в федеральный розыск.

Грехи 90-х

Новое преследование экс-владельца ЮКОСа сопряжено, как известно, со вновь открывшимися обстоятельствами громкого убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии следствия, у городского главы возник серьезный конфликт с градообразующей нефтяной компанией Ходорковского, которая недоплачивала налоги в муниципальный бюджет. Дело тогда дошло до обращения в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела против руководства компании. Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу, организатором преступления был признан глава Службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный к пожизненному тюремному заключению.

В конце июня 2015 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что его коллегам в ходе оперативной работы стали известны некоторые новые обстоятельства убийства нефтеюганского мэра, которые позволяют говорить о непосредственной причастности к данному преступлению лично господина Ходорковского. По версии следствия, именно он как раз и мог быть заказчиком убийства как Петухова, так и ряда других лиц.

Ранее экс-руководитель крупнейшей нефтяной компании уже отмотал свой срок, но по экономическим статьям, касающимся непосредственной деятельности ЮКОСа в масштабах всей России. В конце 2013 года в ходе очередной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин объявил о решении помиловать Ходорковского в связи с поступившим от него прошением и болезнью матери. Практически сразу же после своего освобождения Ходорковский покинул Родину и учредил общественно-политическое сетевое движение «Открытая Россия», оказывающее моральную и не только поддержку российской «несистемной оппозиции».

Политика во спасение

Собственно, последнее обстоятельство и должно, как надеются сторонники и защитники беглого экс-олигарха, стать для него палочкой-выручалочкой, ведь Интерпол, как известно, не берет в работу заведомо политические «кейсы», а в Евросоюзе принято считать, что Михал Борисыч на Родине своей пострадал за политику. Видимо, поэтому реакция окружения Ходорковского на новость о новом повороте в его деле отличается спокойствием и уверенностью. «Как Михаил Борисович не обращал на все это внимания, так и не будет», — прокомментировала сообщение о передачи дела своего шефа в Интерпол его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. Она также выразила надежду, что Центральное бюро Интерпола «учтет все нюансы этого дела».

Впрочем, волноваться защитникам и сторонникам верного ценителя творчества певицы Валерии все же есть о чем. Дело в том, что сама процедура организации международного розыска в Интерполе предельно формализована. Если поступающие в Леон документы составлены надлежащим образом, то, как правило, им «дается ход», разыскиваемый попадает в базу. Это означает, что шансы у экс-магната оказаться закованным в наручники все же имеются, если его адвокатам не удастся убедить Центральное бюро в заведомой политизированности всего процесса. Тогда из Франции в Москву будет телеграфирован отказ в международном преследовании.

Впрочем, само по себе задержание по линии Интерпола еще не влечет за собой автоматом экстрадиции. Это процедура судебная, в ходе которой опять же, но уже в более подробном и глубоком формате исследуется вопрос — не является ли преследование имярека политическим. Номинальное содержание вменяемых статей при этом может и вовсе не сыграть никакой роли: Интерпол еще может себе позволить предельно формальный подход (задержан по подозрению в убийстве — дальше уже сами разбирайтесь), но в суде-то, коль дело до него дойдет, самые жесткие баталии и начнутся.

Не ходите, Миша, в Африку гулять

Впрочем, даже если Европа, что, конечно, в целом ожидаемо, встанет на сторону Михаила Ходорковского и покажет Москве «шиш», это не решит самой существенной проблемы — в свободе перемещения по миру обвиняемый уже ограничен. Беглый олигарх не может отныне безопасно для своей свободы появиться не только в России, но и в любой стране, имеющей с нами теплые двусторонние отношения.

Никакой Интерпол и не понадобится, скажем, если Михаила Борисовича вдруг занесет в Венесуэлу. Предположение это, конечно, чисто умозрительное — для наглядности ради. Но ведь и невозможно угадать, что кто-то вне Европейского союза или США вдруг не откажет России в маленькой, но принципиальной просьбе.

«Я могу тут привести пример из собственной практики, — поделился с "Русской планетой" известный адвокат Алексей Михальчик. — Один из моих подзащитных Максим Марцинкевич (он же известный как «Тесак». — РП.), спасаясь от преследования российскими властями, полетел на Кубу, где и был в итоге задержан с участием российских спецслужб и экстрадирован в Россию, кстати, с абсолютным нарушением процедуры.

Вероятность повторения такого сценария с Михаилом Ходорковским никак нельзя исключить, полагает эксперт. Россия широко использует свои двусторонние договоренности с различными странами по задержанию и экстрадиции разыскиваемых. Привлекая нередко к этому во всех смыслах захватывающему делу спецслужбы. Так что и самому Михаилу Борисовичу, и его пажам есть о чем задуматься. 

Западная пропаганда перешла на русский Далее в рубрике Западная пропаганда перешла на русскийЕС запустил антироссийский медиаресурс на русском языке

Комментарии

12 февраля 2016, 08:39
Ходорковский клятвенно обещал не лезть в политику. Но только он пересек границу России и переехал в Европу, сразу начал раздавать деньги всякими Навальным касьяновым и кара мурзам и теперь еще решил финансировать ПАРНАС на парламентских выборах... Ну и зачем , спрашивается? Когда тебя выпускали ты хотел одного - спокойной старости на швейцарском молоке, но видать душа у него такая - все тянет залезть во власть, неймется
12 февраля 2016, 09:09
Ему такие условия поставили. В обмен на безопасность
12 февраля 2016, 12:23
Мне тоже кажется, что все-таки его принудили к действиям, имея какие-то рычаги влияния. Ходор просто марионетка.
12 февраля 2016, 13:42
Может и так. Деньги то оставшиеся семья Ходорковского хранила в США. Могли просто так и не отдать))
12 февраля 2016, 15:07
Видать там ему тактично намекнули, что в роли "зажиточного пенсионера на вилле" он ИМ не нужен и не интересен, придется попотеть "на Дядю" до конца, раз уж ввязался в эту игру...
12 февраля 2016, 10:59
Вдруг упала шишко - прямо Мишке в лоб!! Вот только топать нашему Мишке больше нечем)
12 февраля 2016, 15:05
У меня только один вопрос, который, наверное, завис в воздухе у многих...: Зачем отпускали-то...!?
12 февраля 2016, 16:08
как обычно, серьезная многоходовка
12 февраля 2016, 16:24
Может быть что бы подельники ходора, зная, что он откинулся и жирует на свободе, дали наконец против него показания?
12 февраля 2016, 16:07
На мой взгляд после этого уголовного дела, стало совершенно очевидно, что М.Б. Ходорковский это глубоко законспирированный агент ФСБ, так сказать ловля на живца
12 февраля 2016, 16:25
Мне Ходорковский больше напоминает Троцкого, которого выслали из России в 1929 г
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»