Керри встретили Бандерой
Петр Порошенко и Джон Керри (слева направо) во время встречи. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Петр Порошенко и Джон Керри (слева направо) во время встречи. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Очередная попытка Госдепа США заставить Украину соблюдать Минские соглашения провалилась

Накануне саммита НАТО, который открывается сегодня, 8 июля, в Варшаве, госсекретарь США Джон Керри посетил Киев, где провел переговоры с президентом Украины, премьер-министром и спикером Верховной рады. Целью визита можно считать координацию позиции Вашингтона со своим «стратегическим партнером», как любит подчеркивать Петр Порошенко. Одним из ключевых моментов переговоров в который уже раз стали Минские соглашения. США по-прежнему настаивают на их исполнении, однако Киев тянет время и демонстрирует неуступчивость. Похоже, администрации Обамы так и не удастся уйти из Белого дома, снискав лавры миротворца в украинском конфликте.

Исполненные националистического пафоса украинские власти подготовились к визиту заокеанского куратора должным образом. Не умея эффективно решать актуальные жизненные проблемы страны, они тем не менее «блестяще» действуют на символическом уровне. Страсть к декоммунизации и дерусификации скрашивает им рутину повседневной деятельности. Самым заметным событием в день визита Керри стало переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры. Решение городского совета было принято подавляющим большинством голосов. «Против — никто. Слава Украине!» — провозгласил радостную весть депутат Юрий Сиротюк. На очереди переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

Не следует думать, что это совпадение. Подчеркивая в нужный политический момент свою русофобию, Украина таким образом присягает США на верность. Не забывая, впрочем, и о своих интересах. Именно русофобия и только она лежит в основе скандального решения киевского горсовета. Это особенно хорошо заметно в деталях. Помимо Московского проспекта, переименованы улицы Кутузова и Суворова. Новые «герои», пришедшие на смену русским полководцам, впечатляют своей идеологической заряженностью: белогвардейский комендант Одессы генерал Алмазов и генерал-коллаборационист Омельянович-Павленко. В Госдепе наверняка оценили рвение. Еще недавно принадлежавшие русской цивилизации современные коллаборационисты торопятся поднять на знамя своих предшественников.

Впрочем, для морали в большой политике места нет. Поощряя националистический угар своего «стратегического партнера», США думают о нем лишь как об инструменте в деле своего противостояния с Россией (подобно тому, как варваров из ДАИШ американцы годами натаскивали на свои цели на Ближнем Востоке). А значит, и степень поддержки Киева будет дозироваться и зависеть от происходящего в большой игре между Москвой и Вашингтоном. Сейчас, когда принято решение любой ценой добиться замирения на Донбассе, Штаты оказывают давление на украинские власти, добиваясь исполнения Минских соглашений. Получается это откровенно плохо. Такое впечатление, что грубая лесть и попытка выдать желаемое за действительное — единственные инструменты Джона Керри.

Во всяком случае, на заключительном брифинге после переговоров слова госсекретаря США были неубедительны. «Украина приложила огромные усилия для выполнения "Минска" и начала процесс предоставления специального статуса, децентрализации, амнистии, и Украина готова сделать больше, если будет продвижение в сфере безопасности», — сказал Керри. И пообещал подачку — 23 млн долларов гуманитарной помощи. Этот куцый «специальный статус» непонятно чего (на самом деле особых районов Донбасса, но Керри побоялся это произнести) наглядно свидетельствует, что американский чиновник лишь подталкивает Киев к желаемому, но безуспешно. Никаких конкретных решений, законов из того, что перечислил госсекретарь, и того, что прописано в «Минске», до сих пор так и не принято.

Нет ни обмена пленными по принципу «всех на всех», ни полноценной амнистии участников боевых действий в Донбассе, ни конституционной реформы с ее децентрализацией и федерализацией, а главное, по-прежнему продолжаются обстрелы, в том числе с использованием тяжелой военной техники. Гибнут люди. Более того, в день приезда Керри Верховная рада пошла на еще один символический шаг — был принят закон об амнистии для участников АТО. То есть бойцов всех этих «Айдаров» и «Азовов» — карательных добровольческих батальонов, состоящих из националистов. При этом никакого упоминания об участниках боев со стороны республик Новороссии в законе нет. Что это, как не односторонние действия, свидетельствующие о полном пренебрежении «Минском»?

Верховная рада против

О принятом законе об амнистии уже высказался лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Тот самый «кум Путина», которого на Украине считают сторонником антиевропейского вектора и сближения с Россией. «Верховная рада, поддержав бойцов АТО, продемонстрировала, что заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта, — написал он на своей странице в Facebook. — В то же время за полтора года парламентарии так и не нашли политического ресурса, воли и мужества, чтобы проголосовать за законы, которые обязалась принять Украина в рамках выполнения Минских соглашений». По мнению Медведчука, парламент Украины сознательно исключил из законопроекта об амнистии ополченцев ДНР и ЛНР.

Верховная рада обсуждает закон об амнистии осужденных участников АТО в Донбассе

Верховная рада обсуждает закон об амнистии осужденных участников АТО в Донбассе. Фото: Zuma/ТАСС

Отметим, что в условиях реального разделения властей, которое наблюдается на Украине, позиция парламента является важным политическим фактором. Даже при желании Порошенко (предположим!) немедленно принять все необходимые в рамках Минских соглашений законы необходимо добиться согласия на это большинства депутатов Верховной рады. Однако градус национализма в Раде сейчас зашкаливает. Да, в России депутаты однозначно видят врага, но и в США они видят союзника лишь до определенной степени. Украина превыше всего! Представители правящей коалиции прямо заявляют, что не намерены поддаваться нажиму Вашингтона.

Так, собеседник издания «Страна.ua» из Народного фронта Арсения Яценюка заявил, что он и его коллеги не будут голосовать за закон о выборах в республиках Новороссии. «Обама хочет уйти со своего поста миротворцем. Ему за океаном кажется, что только в Украине возможно запустить мирный процесс. Так вот, за наш счет не получится. Свои интересы мы сдавать не будем», — пояснил свою позицию источник, добавив, как пишет издание, несколько непечатных выражений в адрес американского руководства. Похожей позиции придерживаются и в пропрезидентском блоке Порошенко. Там, как и раньше, ссылаются на стрельбу в Донбассе. Мол, раз так, то о выборах говорить не имеет смысла. Почему их политический лидер и одновременно верховный главнокомандующий ВСУ не остановит стрельбу, непонятно.

Источник «Страны.ua» в администрации Порошенко более откровенен. По его словам, последствия принятия законов по Донбассу будут катастрофическими. «Если кто-то в Киеве будет выполнять все записанное в Минских соглашениях, он лишится власти. На это никто не пойдет. Инстинкт самосохранения работает», — признался он. При этом в администрации уверены, что время работает на Украину. Мол, следует дождаться ухода Обамы и дальше выстраивать отношения уже с новой президентской администрацией. Последнее обстоятельство, конечно, удивительно. Стремившаяся к суверенитету Украина, кажется, не заметила, как окончательно с ним рассталась. Принимать внутренние законы в зависимости от политического графика иностранного государства означает высшую степень несамостоятельности.

Так что, похоже, усилия Керри, направленные на реализацию «Минска», так и останутся безрезультатными. Украинская власть себе на уме и уже приняла принципиальное решение продолжить работать с преемником Обамы. Это означает, что обстрелы и гибель людей в Донбассе будут продолжаться весь 2016 год. России стоит задуматься об альтернативных путях решения русского вопроса на Украине.

Суверенитет нараспашку Далее в рубрике Суверенитет нараспашкуРоссийские чиновники повально страдают необъяснимым и неизбывным раболепием перед Западом Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июля 2016, 11:26
Меня очень покоробило лицемерное высказывание Керри о том, что только вмешательство США и ряда европейских стран в ситуацию на Украине в 2014 году предотвратило кровопролитие в стране.

То есть то, что произошло потом - это не кровопролитие? Десятки тысяч убитых на Донбассе - это что, не считается?
08 июля 2016, 13:13
Керри будут судить, поверьте мне. Этот старик не доживет до смерти без осуждения общественности. А его роль в оранжевых революциях по всему свету еще предстоит определить мировому сообществу. Но все это не сейчас. Пока перевес сил на стороне зла.
08 июля 2016, 16:12
Керри и так болеет раком, и ему не так много осталось. Так что он заплатит и так за свои прегрешения.
08 июля 2016, 12:45
Как я понимаю, там изначально такой задачи не стояло. Если бы Вашингтон интересовала стабильная и адекватная Украина - они бы не устраивали всю эту безумную бучу!
08 июля 2016, 13:14
Получается они отбились от рук, либо поводка и вовсе не было...
08 июля 2016, 15:30
Стабильная и адекватная Украина может быть только в содружестве с Россией. Поэтому амеры делают все, что бы разжечь огонь между нашими странами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»