Керри как «голубь мира»
Джон Керри. Фото: Pavel Golovkin / AP / TAСС

Джон Керри. Фото: Pavel Golovkin / AP / TAСС

Госсекретарь США едет в Россию, чтобы «сблизить позиции РФ и США» по Сирии

Представитель внешнеполитического ведомства США Джон Керри прибудет в Москву 14–15 июля с официальным визитом. Об этом сообщил прессе представитель Госдепа Джон Кирби.

По предварительной информации, Керри намерен обсудить в российской столице возможные подходы к урегулированию конфликта в Сирии. Он представит на обсуждение «некоторые альтернативные варианты», а также рассчитывает на то, что Москва также подготовит со своей стороны предложения по данному вопросу для более эффективного разрешения сирийского вопроса.

«Мы не достигли того уровня мира и безопасности в Сирии, которого мы хотим», — отметил представитель Госдепартамента США, добавив, что главной проблемой является даже не поиск инструментов, которые уже изложены в резолюциях ООН, а практическая их реализация.

В Вашингтоне считают, что Москва должна «играть более продуктивную, конструктивную и полезную роль в смысле контроля над этими действиями (правительства Сирии) и в плане попыток добиться более позитивных результатов в Сирии».

При этом, по словам Кирби, позиции Вашингтона и Москвы недалеки друг от друга.

Отметим, что визит Керри в Москву состоится на фоне военного обострения в районе Пальмиры, отбитой в марте этого года у боевиков ДАИШ сирийской армией при российской поддержке с воздуха.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил о приближении отрядов ДАИШ к сирийскому городу Тадмор, в окрестностях которого располагается исторический комплекс Пальмира. По информации канала, террористы подошли к населенному пункту вплотную со стороны пустыни, целью радикалов является возвращение утраченного контроля над районом. 8 июля крупное подразделение боевиков начало атаку в направлении Пальмиры, ему удалось прорвать позиции Сирийской Арабской армии. В это время российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 в районе Хомса. Приняв просьбу о помощи от сирийского командования обороной Пальмиры, летчики атаковали с воздуха отряды ДАИШ под Пальмирой, сорвав их наступление, но вертолет, за штурвалом которого находились Хабибуллин и Долгин, был в результате подбит террористами, пилоты погибли. Оба героя представлены посмертно к высшим воинским наградам Российской Федерации.

Возмездие настигло террористов: для их ликвидации Минобороны РФ направило в Сирию шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, каждый из которых сбросил на группировки ДАИШ в окрестностях Пальмиры по 20 тонн боеприпасов. Операция состоялась 12 июля, в день похорон Хабибуллина и Долгина. Сбросив бомбы, самолеты ВКС РФ легли на обратный курс и вернулись на территорию РФ. По данным сирийских военных, на месте лагеря боевиков остались лишь груды искореженной техники и трупы террористов ДАИШ.

Тем временем на остальных фронтах в Сирии борьба с такфиристами идет с переменным успехом.

Бои за крупнейший центр на севере страны — Алеппо, являющийся вторым по величине городом Сирии, идут на протяжении уже многих месяцев. В настоящее время сирийская правительственная армия пытается взять контроль над автотрассой «Кастелло», военным удалось занять высоту, позволяющую обстреливать конвои боевиков.

Ситуацию очень осложняет смешанный характер сил, контролирующих город. В районе Алеппо присутствуют запрещенные в РФ ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра», а также другие группировки, считающиеся на Западе «умеренными». Это позволяет представителям США, а также сирийской оппозиции обвинять Дамаск и Москву в нарушении перемирия — обстрелы позиций террористов задевают и «умеренных» боевиков.

На днях командиры группировки «Джейш аль-Ислам» обвинили САА в нарушении «режима тишины» под Алеппо — в результате атаки правительственной армии погибло несколько представителей «Джейш аль-Ислам».

Несмотря на то что контроль над Алеппо удерживают и откровенные террористы, Вашингтон протестует против операции по освобождению города. В середине июня глава Госдепа Джон Керри заявил, что американская сторона «не будет сидеть сложа руки, пока Асад будет продолжать агрессивное наступление на Алеппо, а Россия будет его поддерживать».

Что касается действий самих американских военных в Сирии и Ираке, то им пока не удалось добиться заметных успехов.

Как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов, американцы медлят в борьбе с ДАИШ, игнорируя даже те разведданные, которые направляют американскому командованию российские военные. По словам Герасимова, у России заканчивается терпение по отношению к американским коллегам.

Очевидно, что полная победа над террористическими группировками в Сирии возможна лишь при условии скоординированных действий всех присутствующих в стране военных сил — правительственной армии, американской и российской авиации.

В противном случае (как это происходит сейчас) ни одна сторона не сможет добиться окончательного успеха. Пока ВКС РФ наносят удары по позициям ДАИШ, американцы медлят, действуя по собственному плану, что позволяет террористам «зализывать раны» и набираться сил для новых атак. Сторонам необходимо определиться и с окончательным списком террористов и «умеренных», чтобы ликвидировать хаос и избрать консолидированную стратегию.

Москва неоднократно предлагала американским властям начать координировать действия в Сирии. Об этом, в частности, говорил в мае текущего года министр обороны РФ Сергей Шойгу, предложив Пентагону сотрудничество в борьбе с ДАИШ и «Джебхат ан-Нусрой».

К сожалению, американское военное ведомство в лице своего официального представителя капитана ВМС Джеффа Дэвиса отклонило эту инициативу.

Остается надеяться на то, что предстоящий визит Джона Керри в Москву действительно является признаком подвижек в позиции Вашингтона по сирийской проблематике. В противном случае война может затянуться еще очень надолго.

Провалил проект — получи премию! Далее в рубрике Провалил проект — получи премию!В споре Счетной палаты с «Роснано» неправы обе организации Читайте в рубрике «Оборона» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

13 июля 2016, 11:32
Голубь мира, ха! Нагадил и улетел обратно в свою Америку.
13 июля 2016, 11:48
И что - опять везёт очередной "секретный чемоданчик" для Путина...? )
Уж не знаю о каком сближении по Сирии пойдет речь, а только не верю я ни ему, ни тем более тем кто стоит за его спиной!
13 июля 2016, 12:17
Что-то зачастил этот голубок в изолированную Россию наведываться. Только от его визитов нет толка никакого. В этом вся суть американской политики - гнуть свою линию, уныло переливая из пустого в порожнее
14 июля 2016, 08:06
Ну что тут ответить этим лживым американцам: Дай Бог , чтобы вы никогда и не достигли того уровня "мира и безопасности" , которого вы так страстно хотите!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»