Кёнигсберг взяли ровно за месяц до Победы
Взвод автоматчиков ведет финальный бой на окраине Кёнигсберга, 9 апреля 1945 года. Фото: Петр Чернов / РИА Новости

Взвод автоматчиков ведет финальный бой на окраине Кёнигсберга, 9 апреля 1945 года. Фото: Петр Чернов / РИА Новости

9 апреля 1945 года завершился штурм столицы Восточной Пруссии — важнейшего города-крепости

Перед штурмом Кёнигсберга Ставка Верховного главнокомандующего провела ряд реформ: с 1 апреля 1945-го был расформирован 2-й Прибалтийский фронт, а 50-я, 2-я гвардейская и 5-я армии 3-го Белорусского фронта — переброшены на Земландский полуостров, где готовились к штурму Кёнигсберга.

Немецкая группировка на полуострове представляла большую угрозу. У нее была мощная оборона. В крепости Кёнигсберг и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Пятнадцать старых фортов были оснащены артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами. В каждом из фортов находился гарнизон 250–300 человек. Между этими небольшими крепостями размещалось 60 дотов и дзотов. Вторая оборонительная позиция проходила по окраинам города, она включала каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Была и третья позиция, которая опоясывала центральную часть города. В Кёнигсберге находились четыре пехотные дивизии, несколько отдельных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальонов фольксштурма. Всего город обороняло около 130 тыс. человек. В их распоряжении было до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, с воздуха группировку поддерживало 170 самолетов.

Командующий войсками 3-го Белорусского фронта маршал Александр Василевский направил на штурм четыре армии, около 5,2 тыс. орудий и минометов, 125 танков и 413 самоходно-артиллерийских установок. С воздуха штурм поддерживали три воздушные армии, часть сил авиации Краснознаменного Балтийского флота и два бомбардировочных корпуса. Наши войска превосходили противника по артиллерии в 1,3 раза, по танкам и самоходно-артиллерийским установкам в 5 раз, по самолетам преимущество было подавляющим. Планировалось, что наша авиация совершит в подготовительный период 5316 самолето-вылетов, а в первый день штурма — 4124 вылета. Три армии должны были ударить с севера, и одна с юга.

Карта Кёнигсбергской наступательной операции

Штурм начался 6 апреля в 12 часов. Враг упорно сопротивлялся. К концу дня 43, 50 и 11-я гвардейская армии прорвали укрепления внешнего обвода обороны Кёнигсберга и очистили от противника 102 квартала города. Воины 39-й армии перерезали железную дорогу на Пиллау. Из-за плохой погоды наша авиация смогла совершить только 274 самолето-вылета.

На следующий день, 7 апреля, погода стала лучше, и авиация с утра начала активные боевые действия. За сутки она совершила 4758 самолето-вылетов, сбросив 1658 тонн бомб. Наша пехота и танки продвигались к центру города, овладев еще 130 кварталами и тремя фортами. 8 апреля гарнизон Кёнигсберга был окружен и расчленен на части. Удары советской авиации в этот день были максимально интенсивными. В плен было захвачено 15 тыс. немецких солдат.

9 апреля немцам стало ясно, что сопротивление бессмысленно. К вечеру весь город, кроме самого центра, был в наших руках. В 21.30 комендант Кенигсберга подписал приказ своим войскам о прекращении боевых действий.

Во время штурма было уничтожено 42 тыс. солдат и офицеров вермахта, пленено почти 92 тыс. военнослужащих, захвачено более 2000 орудий.

В честь этой победы в Москве был дан праздничный салют, 97 частей и соединений получили почетное название Кёнигсбергских.

Но и после потери Кёнигсберга немцы пытались удержать Земландский полуостров. Бои продолжались еще две недели, и 25 апреля был взят Пиллау — последняя точка сопротивления врага на полуострове.

Право на блокировку Далее в рубрике Право на блокировкуРоскомнадзор хочет бороться с незаконным контентом без участия Генпрокуратуры Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

09 апреля 2015, 13:06
Вечная память героем, спасибо солдатам Великой Победы, что вернули Калининград домой, это наша земля!
09 апреля 2015, 13:23
С тех пор Калининград наш.
09 апреля 2015, 21:46
да всегда наш был, мы просто на время им дали его обустроить, но у них отчего то не получилось
09 апреля 2015, 15:21
Вечная слава нашим предкам, которые сумели противостоять фашистам и приумножать территории России.
10 апреля 2015, 16:27
Там еще здорово моряки Балтфлота этому подсобили. Ожесточенные бои шли не только на суше, но и на море! Помните фильм "Секретный фарватер"?
11 апреля 2015, 10:06
Знай наших дедов и прадедов, настоящие русские сильные духом и телом люди.
Как раз 70 лет назад это было. Вечная память героям Великой Войны!!
11 апреля 2015, 15:19
А ведь и не так уж и много времени прошло с тех пор... А некоторые уже начали забывать о том как все было на самом деле...
Но МЫ помним!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»