Американское ярмо России
Фото: vestifinance.ru

Фото: vestifinance.ru

Почему Россия не может сбросить с себя ярмо казначейских облигаций США

Опубликованы свежие данные об участии России в американской экономике — на конец первого квартала наша страна владела казначейскими облигациями (treasuries, «трежерис») США на 86 млрд долл. Многие отечественные СМИ тут же бросились писать о рекордном снижении заокеанских инвестиций РФ, намекая на возможность продолжения распродажи американских ценных бумаг Россией — ведь еще в январе этого года российские вложения в трежерис превышали 96,9 млрд долл. То есть за 2 месяца (подсчет ведется по состоянию на конец месяца) мы сократили владение американскими ценными бумагами на 11,2%, выручив 10,9 млрд долл.

Инвестиции России в малодоходные ценные бумаги США всегда вызывали массу нареканий и жесткую критику со стороны российских экономистов. Но наши финансовые власти еще со времен Алексея Кудрина, стремившегося «спасти деньги от разворовывания», неумолимо продолжали вкладывать деньги от продажи нефти и газа в чужую экономику, не получая за это, по сути, никакой финансовой выгоды. Нынешняя «распродажа» трежерис носила, если так можно сказать, сезонный характер, и уж точно не свидетельствует о сломе тренда или об изменении лояльности России мировой финансовой системе, в которой роли давно расписаны и разучены.

Почетное 16-е место

На первом месте самых крупных держателей долга правительства США по состоянию на конец марта 2016 года находился Китай с 1244,6 млрд долларов, далее — Япония с 1137,1 млрд. Замыкали тройку лидеров Каймановы острова (привет офшорам!) с 265 млрд. Россия с 86 млрд (в относительных показателях — всего 1,37% от всех трежерис) занимала 16-е место в списке — между Германией (90,1 млрд долл.) и Южной Кореей (84,1 млрд долл.). Всего же страны мира, согласно данным на конец марта, владели трежерис на сумму 6,287 трлн долларов, что на 2% больше, чем год назад.

Следует отметить, что в первом квартале 2016 года не только Россия продавала американские облигации. Так, за тот же период Бразилия сократила свои вложения в трежерис на 8,4 млрд долларов, Саудовская Аравия (объем этого долга американцы на днях раскрыли впервые) — на 2,3 млрд, Китай — на 1,5 млрд, Швейцария — на 1,9 млрд долл. CNN даже опубликовало статью, где, упомянув о распродаже трежерис на 57 млрд долл. в январе, 49 млрд в феврале и 17 млрд в марте, назвало эту распродажу «сильнейшей с 1978 года».

ФРС там правит бал

Однако на деле ни о каком массовом бегстве из трежерис речи не идет — уже в мае американское министерство финансов разместило очередную партию государственных облигаций на продажу. И внезапно выяснилось, что они по-прежнему пользуются отменной популярностью у центробанков всего мира: они подали заявку на 83% всех выставленных на продажу бумаг, а в результате было продано рекордное количество от выставленных на продажу трежерис — 73%.

На доходность казначейских бумаг сильно влияет размер процентной ставки, определяемый ФРС. Как только ставка растет — ставки по облигациям мгновенно начинают расти (сильнее для краткосрочных и слабее для долгосрочных). Недавно издание The Wall Street Journal написало со ссылкой аж на трех представителей ФРС, что уже в июне ставка может быть повышена. Напомним, в декабре 2015 года было принято решение о повышении ставки с 0,25 до 0,50%, и ФРС пообещала, что будет повышать ставку и дальше.

При этом, как только начинается рост ставки, в США (и в доллары, и в трежерис, и в акции) устремляется капитал со всего мира, часть которого идет на приобретение гособлигаций. Доходность трежерис в результате массированного спроса растет, они становятся более привлекательными для инвесторов. Именно с этим и связана массовая скупка центробанками разных стран американских облигаций.

Зачем Россия продает

Продают же трежерис в первую очередь тогда, когда в той или иной стране банально не хватает денег: на развитие экономики, выплаты зарплат бюджетникам и т.д. В случае с Россией, вот уже без малого два года отлученной от основных мировых финансовых потоков, распродажа трежерис — это, скорее всего, как раз и есть один из способов заткнуть очередную дыру в бюджете. Так что деньги, планомерно вкладываемые годами в «американскую кубышечку», будут расходоваться как «подушка безопасности». Печально только, что все эти годы наши деньги работали на развитие экономики совсем другой страны, а вариант продажи облигаций и вкладывания вырученных от этой операции немалых средств в развитие собственной экономики как не рассматривался, так и не рассматривается. Гораздо проще латать дыры в бюджете и ждать, когда же вырастут цены на нефть, чем составлять серьезные бизнес-планы, выделять средства на новые производства, развивать и контролировать промышленность.

Что же касается трежерис, то, как только экономическая ситуация в стране начнет выправляться (а ведь нефть уже штурмует 50 долларов за баррель), российские монетарные власти непременно продолжат скупать низкодоходные и по большому счету ненужные России ценные бумаги страны, которая не так давно ввела санкции против нас, усложнив и без того нелегкую жизнь миллионам россиян. Складывается ощущение, что нам отвешивают пощечину за пощечиной (но пока еще не бьют серьезно), а мы только уклоняемся и, мило улыбаясь противнику, меняем правую щеку на левую и наоборот, даже не пытаясь заблокировать сыплющиеся удары. Не говоря уже о более серьезном противодействии.

Лукашенко экуменический Далее в рубрике Лукашенко экуменическийПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко предложил сделать Минск всемирным религиозным центром

Комментарии

24 мая 2016, 08:30
Ну какие пощечины? Это же российские ЗВР, для чего они нужны, я думаю, объяснять не надо? В чем еще автор предлагает держать доллар? Россия и так уже который год снижает вложения в доллар и скупает золото. Или вы хотите прямо за один день избавиться от всех баксов и границы закрыть? Что за радикальный подход? Это дело не одного года. Вон на Иран посмотрите, как ему аукается долларовая ломка. Раньше надо было шум поднимать, когда мы на эту долларовую иглу насаживались.
24 мая 2016, 11:18
Почему? Это вы спросите у Найибиллиной - может она в курсе...
А пока такие как Чубайс и Кудрин будут продолжать "крутиться у руля", наша государственная финансовая машина так и будет буксовать на месте!
При чем тут Чубайс вообще? Он конкретно за свое Роснано отвечает и к экономическому блоку не имеет никакого отношения. Или вы для красного словца его сюда всунули?

А ЦБ все делает правильно, не переживайте. Если бы он делал все не так, то было бы гораздо хуже. А так - курс держится, экономика начинает оживать, плюс параллельно строится иная финансовая система в рамках БРИКС. Что вы паникуете? Будет и на нашей улице праздник.
31 мая 2016, 15:18
Чубайс и отвечает - слова в принципе несовместимые. Чубайс у нас в стране ни за что вообще не отвечает. Миллиарды бюджетных денег слил в унитаз, и хоть бы что ему.
25 мая 2016, 12:00
чушь полная. вкадываем в облигации саш-потом сами ищем где занять?! а зачем? при этом умник Кудрин предлагает провести приватизацию.Здорово-иностранцы за гроши скупят нашу промышленность и мы будем опять на них горбатиться. Для чего мы покупаем их облигации? Для чего сша продает их? Чтоб были деньги на расходы.А мы им помогаем. Просто супер. Вместо того чтоб построить предприятия-умник Кудрин предлагает продавть существующие. Его расстрелять мало
25 мая 2016, 12:32
Сначала надо спросить - зачем нам доллар? Ведь корень зла именно в этом. Если бы не было в России свободного хождения доллара, то не было бы ни внешних заимствований, ни американских облигаций, совсем ничего. А раз влезли в этот американский ЖЫР ногами, приходится плясать под их дудку. Нечего теперь скулить, привыкайте.
30 мая 2016, 10:29
Если бы мы их не покупали, то доллар бы уже стоил рублей по 200, если не больше. В стране должен быть постоянный запас долларов, что бы те, кому они требуются, брали из в своей стране, а не выходили на внешние рынки. Спрос рождает увеличение цены, знаете ли..
26 мая 2016, 23:30
Мы, гусские, никогда не обманываем дгуг дгуга
01 июня 2016, 14:35
Кудрин и Ко является конкретным Американским агентом влияния ,они творят то ,что им приказывают из-за океана.....Во преставте , сколько фабрик,заводов птицеферм и т.д. можно было бы построить за те 90 миллиардов долларов , которые Кремлевские распильщики влили в Американскую экономику ,высосав эти деньги из России ....Чтобы как всегда приходилось ввозить в Россию с Запада и станки и машину и мясо....
Вот и все "импортозамещение" по Медведевски - один дешевый треп ,а на деле прямая поддержка Американской экономики за счет России....кстати Дворкович так и заявил - Россия должна делать все для поддерки американской экономики ( а может он и есть американский шпион ?) Такое впечатление , что шпионов там как минимум пол-Кремля....
01 июня 2016, 19:48
Хотелось бы спросить - а у вас есть кредиты? Если есть, то вы же всегда держите нужную сумму денег под рукой к назначенной дате платежа, правда? Хотя могли бы их потратить на замечательные покупки для себя и своей семьи. Но если вы деньги на погашение кредита потратили, а по долгам не заплатили, значит, начнутся проблемы и придут коллекторы с паяльником. Вот так и с теми самыми миллиардами о которых вы пишите. Это не наши деньги. Это те деньги, которые мы должны отдать. Что бы не начались еще большие проблемы.
02 июня 2016, 17:08
хотелось бы ответить. а Россия много должна? почти ноль. а сша торопится отдавать долги?! там скоро 20 лярдов будет и их это не беспокоит. зато когда встает вопрос о том что денег нет на строительство то супер. или иностранные инвестиции как например в нефтянку. мы же пускаем их к кормушке. они вложили то что у нас украли и зарабатывают ничего не далая-мы горбатимся. облигации вообще не покупать. наоборот-выпускать свои и выставлять на продажу!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»