«На Болотной я никого не тронул пальцем»
Михаил Косанко в Замоскворецком суде, 22 июля 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Михаил Косанко в Замоскворецком суде, 22 июля 2013 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Потерпевший омоновец Александр Казьмин дал показания на процессе фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу Михаила Косенко, который обвиняется в том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади он участвовал в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК) и применил насилие по отношению к сотруднику полиции (ч. 2 ст. 318 УК). Во время заседания был допрошен потерпевший омоновец Александр Казьмин: он рассказал суду, что не смог разглядеть тех, кто его бил. Казьмин добавил, что не держит на этих людей зла.

Михаил Косенко — инвалид второй группы по психическому заболеванию. После экспертизы, проведенной в Центре имени Сербского, врачи «утяжелили» ему диагноз, и теперь сторона обвинения требует, чтобы суд отправил Косенко на принудительное лечение в психиатрический стационар. Но перед этим суд должен определить, виновен ли вообще Михаил Косенко.

Заседание началось с опозданием на два с половиной часа. После полутора часов заседания Косенко привели в зал, но как только он переступил порог клетки, конвой получил команду увести его обратно.

Адвокат Дмитрий Айвазян выступил с ходатайством о том, чтобы запросить и приложить к материалам дела медицинские документы потерпевшего Казьмина — сейчас в деле есть только заключение судмедэкспертов. «Есть подозрение о недостоверности медицинской экспертизы, которая проводилась заочно», — сказал Айвазян.

Судья Людмила Москаленко в ходатайстве отказала.

После этого начался допрос бойца московского ОМОНа Александра Казьмина — невеселого молодого человека в спортивных штанах и шлепанцах. Он рассказал, что сейчас временно не работает, потому что находится на больничном. В феврале у Казьмина обнаружился паралич лицевого нерва, поэтому говорить в суде ему было непросто.

Как рассказал Александр Казьмин, их отряд располагался в районе Большого Каменного моста.

«Приблизительно в 17 часов стали появляться люди в масках, которые призывали к прорыву в сторону Кремля, стали бросать камни и какие-то дымовые шашки», — рассказал Казьмин.

Он входил в «группу задержания» вместе с Сергеем Лукьяновым и Романом Пузиковым. Увидев человека, который кидал камни, они бросились его задерживать, сообщил Александр Казьмин. Лукьянов и Пузиков схватили задержанного, а Казьмин «прикрывал их отход» — в это-то момент на него и напали демонстранты. С него сорвали шлем, бронежилет и вырвали дубинку.

— Чем вас били? — допрашивал омоновца прокурор.

— Руками-ногами, — вздохнув, отвечал Казьмин.

— По каким частям тела?

— Лобная область головы, затылочная область головы, ребра.

— Каким образом вам удалось выбраться из толпы?

— Лукьянов и Пузиков вытащили меня оттуда.

— Какие повреждения вам были причинены?

— Сотрясение мозга и ссадины.

По словам бойца, после случившегося он провел в госпитале две недели.

— Знаком ли вам человек на скамье подсудимых? — указывая на Михаила Косенко, спрашивает прокурор.

— Нет. Я не мог разглядеть там лиц, и никого не запомнил, — отвечает Александр Казьмин.

Позже следователи показывали Казьмину видео, на котором он смог опознать себя и своих коллег Лукьянова и Пузикова. Только на видео он смог разглядеть, что сзади на него набросился мужчина в маске атлетического телосложения. Позже от следователей ему стало известно, что это Максим Лузянин. В итоге Лузянин полностью признал свою вину, пошел на сделку со следствием и в ноябре 2012 года был осужден на 4,5 года лишения свободы.

«На меня сзади набросился человек. Прыгнул с разбегу на плечи, схватил за голову, сорвал „джетту“ (каску. — “Русская планета”) — как он выглядел, я не помню, но потом отыскали видео, на котором я смог его разглядеть и опознать», — описывал этот эпизод Казьмин в интервью журналу Esquire.

В суде же Александр добавил, что на этом видео он запомнил еще и мужчину в красной рубашке.

Михаил Косенко начал свой вопрос со слов: «Вы говорите, что я был в красной рубашке…». Александр Казьмин в ответ уточнил, что он не помнит самого Косенко на площади и не утверждает, что в красной рубашке был именно он. О красной рубашке же он обмолвился только потому, что это яркая деталь, которая ему запомнилась на видео.

— Вы видели на этом видео, чтобы этот человек в красной рубашке кого-нибудь бил? — поинтересовался Михаил.

— Нет, я этого не видел, — отвечая на его вопросы, Александр смотрел вниз перед собой.

По просьбе подсудимого и его адвокатов были зачитаны показания, которые Александр Казьмин давал во время следствия. В этих показаниях потерпевший точно так же говорит, что не видел бивших людей.

«На видео я могу опознать себя, а также Лукьянова и Пузикова», — говорится в протоколе допроса.

Во время следствия Казьмин ни разу не утверждал, что бил его именно Косенко.

«В настоящее время чувствую себя удовлетворительно», — говорится в протоколе допроса, проходившего на следующий день после событий на Болотной площади.

Отвечая на вопрос адвоката Айвазяна, омоновец подтвердил, что в целом он «пришел в норму» уже на следующий день. Однако из-за сотрясения мозга, которое обнаружили у него врачи, еще две недели должен был провести в госпитале.

Свое нынешнее заболевание Александр Казьмин формально не связывает с событиями на Болотной. «Но вот только… раньше я был совершенно здоровый человек, а теперь какие-то аллергии постоянные, головные боли. Я не хочу сказать, что это прям связано с шестым маем…», — сказал омоновец.

«Я вообще никакого зла не желаю товарищу Косенко, — добавил Казьмин. — И желаю ему тоже быть здоровым… Даже если это и действительно он наносил мне удары, я не хотел бы, чтобы он оказался в тюрьме. Я никому зла не желаю».

После окончания допроса, потерпевший попросил у суда возможность сказать еще пару слов: он заметил, что в интернете о нем пишут, будто он врет и лжесвидетельствует, а также, что он «избивал сограждан».

«Так вот: хочу сказать, что на Болотной я никого не тронул пальцем, — поднял глаза Казьмин. — Я, наоборот, пытался все это минимизировать».

Следующее заседание по делу Михаила Косенко состоится в Замоскворецком суде 26 июля в 12:00.

Читайте в рубрике «Суд» «Золотого мальчика» будут судитьЗамять уголовное дело, возбужденное за гонки с полицией по столичным улицам, не удалось «Золотого мальчика» будут судить

Комментарии

22 июля 2013, 20:40
Эти омоновцы бравые только тогда когда толпой и в шлемах. А как долбанули по башке, сразу белугой реветь "ребята, помогите". И зачем бегать за одним человеком и бить его палкой по спине и ногам, когда того держат под руки? Поступок настоящего сцыкуна.
Я на стороне правоохранителей, если каждое быдло в москве будет считать себя "право имеющим" и устраивать болотные бунты, наш город превратится в майдан или Каир. Оно нам надо??
23 июля 2013, 08:03
А по-вашему все должны сидеть по домам и молчать в тряпочку? Вот в таком случае власти будут чувствовать свою вседозволенность и действовать без оглядки. Людям, поддерживающим протест, нужно спасибо сказать. Не дают расслабится кремлевской шушере.
23 июля 2013, 12:15
да не надо дома сидеть, надо протестовать, и желательно брать на протесты детей, а потом вместе с детьми кидаться в ОМОН камнями, и посмотреть, что из этого получится
23 июля 2013, 15:54
Зачем же с детьми ходить на такие мероприятия? Достаточно будет раздать участникам протестных движений экипировку, подобную той, какую используют бойцы ОМОН. Вот потеха-то начнется, когда сойдутся бойцы в шлемах и камуфляже дубинками дубасить друг друга))
23 июля 2013, 10:26
Я никого не тронул пальцем, работал исключительно дубинкой)))

В пояснительной надписи к фотографии кстати ошибка в фамилии подозреваемого. КосАнко
23 июля 2013, 14:06
Отпустили бы уже несчастного Косенко, что-то он реально плохо выглядит, да и не бил он скорее всего ни кого, к тому же и объективных фактов, подтверждающих это нет.
А насчет омоновца Казьмина скажу что и среди них есть нормальные люди, и зачастую намного и во-многом лучше некоторых "оппозиционеров", основная масса которых представляет всякий бесполезный сброд!
23 июля 2013, 15:56
Более того, многие омоновцы читают блог Навального и по-тихому помогают оппозиционерам ))
29 июля 2013, 12:32
Все мы люди. И митингующие и омоновцы. Более того - и те и другие восстанавливают законность! Если люди, восстанавливающие законность - оказываются по разные стороны баррикад - это ли не показатель глубокой болезни российского государства.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»