Каждый, кто вышел на ринг, — победитель
Отборочный этап чемпионата России по боксу. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

Отборочный этап чемпионата России по боксу. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

В Сергиевом Посаде завершился отборочный этап чемпионата России по боксу

В Сергиевом Посаде с 15 по 20 февраля впервые прошло первенство Вооруженных сил РФ по боксу. Участниками турнира стали около 300 учащихся кадетских корпусов, суворовских, нахимовских военных училищ и филиалов Центрального спортивного клуба армии. В подмосковный город съехались ребята из 22 регионов РФ.

Турнир является отборочным этапом предстоящего чемпионата страны по боксу. Ставки здесь велики, так как победители получают возможность попасть в национальную сборную и впоследствии принять участие в чемпионате мира. Высокий статус первенства подчеркивает состав организаторов: Министерство обороны, Федерация бокса России, Центральный спортивный клуб армии, администрация Сергиево-Посадского района.

Участники турнира в течение пяти дней жили в школе-интернате им. преподобного Сергия Радонежского в Топорково. Сами бои проходили в Сергиевом Посаде, на арене спорткомплекса «Луч». За награды боролись ребята 2000–2004 годов рождения. Несмотря на юный возраст, участники первенства показали очень зрелищный бокс. Бои шли один за другим. Это было удобно как спортсменам, так и зрителям. Скучать не приходилось никому.

Поединки отличались бескомпромиссностью, но при этом в действиях спортсменов практически не было сумбура. Начинающие боксеры нередко грешат тем, что несутся на соперника, очертя голову. На первенстве Вооруженных сил РФ ситуация была иная. Будущие офицеры старались делать акцент на тактике: изучали в первом раунде своего оппонента и экономили силы для концовки боя.

Ребята продемонстрировали прекрасную технику, применяя некоторые приемы из арсенала взрослого и профессионального бокса. Очень часто можно было увидеть в исполнении юных спортсменов уклоны, нырки, постоянную смену стойки, удары через руку противника и апперкоты. Некоторые, явно насмотревшись на «профессионалов», боксировали с опущенными руками и уходили от ударов соперника в стиле великого Роя Джонса.

Участники чемпионата России по боксу. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

Как ни странно, но наиболее зрелищными и техничными бои получились у 12–13-летних мальчишек. Их старшие товарищи нередко грешили грязными приемами: клинчевали, прихватывали руку оппонента и нередко наносили удары по затылку. Совсем юные боксеры, наоборот, работали чисто, с подчеркнутым уважением к сопернику. Посмотреть на финальную часть первенства пришли около 200 человек, но эмоции в зале закипали буквально через каждый поединок.

Отдельно стоит отметить хорошую организацию первенства. Ребят награждали чемпионы СССР и ветераны Вооруженных сил РФ. Внимание взрослых, которыми гордится страна, имеет большое значение для подростков. Дети должны чувствовать, что они занимаются боксом не только для себя. Их успехи по достоинству оценивают представители старшего поколения.

Почетным гостем и партнером первенства Вооруженных сил РФ выступил благотворительный фонд «Белый Крест». Руководитель секретариата организации Александр Ромазанов полагает, что турнир удался на славу. «На ринг вышли достойные сыны нашего Отечества. Ребята большие молодцы, что смогли справиться с волнением. Они вышли на ринг и показали, чему их учили», — сказал собеседник «Русской планеты».

Руководитель секретариата благотворительного фонда «Белый Крест» Александр Ромазанов. Фото: Алексей Совертков/ Русская Планета

«Может быть, далеко не все из участников первенства Вооруженных сил выберут карьеру боксера и станут мастерами спорта. Нам важно участие, важно, чтобы будущие мужчины и офицеры научились перебарывать страх и поверили в свои силы. Совсем скоро мальчишки станут взрослыми и будут нести ответственность за судьбу России», — заявил Ромазанов.

Руководитель секретариата «Белого Креста» называет победителем каждого, кто вышел на ринг и выстоял под градом ударов: «У нас страна победителей. И мы воспитываем поколение с осознанием того, что добро должно быть с кулаками. Надо уметь защищать себя и тех, кто нуждается в заступничестве. Каждый мужчина должен быть воином и патриотом. В помощь ему — прекрасная школа российского бокса».

У России и курдов масса общих интересов Далее в рубрике У России и курдов масса общих интересовХошави Бабакр — о перспективах создания единого Курдистана

Комментарии

24 февраля 2016, 12:58
Отлично, первая статья про бокс на Руси, Лебзяк поприсутствовал отлично, и маленькое замечание автору - клинч не относится к грязным приемам, это абсолютно легальное действие на ринге
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»